Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Отношения – это школа, в которой женщина и мужчина должны “повзрослеть”»

22.10.2015 Версия для печати
«Отношения – это школа, в которой женщина и мужчина должны “повзрослеть”»
О качествах идеальной жены в очередной раз рассуждали читатели одного из форумов сайта профессиональных психологов. Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? Заглянем на форум и попробуем вместе с участниками дискуссии разобраться в этих вопросах.

«Все проблемы в семье возникают из-за того, что супруги прежде всего думают над тем, как стать настоящими женщинами и мужчинами, а не настоящими людьми. Стать человеком с большой буквы – значит быть добрым, любящим и гармонично развитой личностью. Лишь простое исполнение гендерных ролей без душевного и умственного развития супругов не обеспечивает идеальных отношений», – открывает форум одна из читательниц под ником Евгения.

Мужчины – разные. Если одним женщина нужна как пресловутая вторая половинка, то другим – как атрибут успешности. У каждого собственная таблица показателей, по которой оценивается женщина как потенциальная жена. Есть мужчины, любящие без всяких условий, а есть те, которые впускают женщину в свое сердце, только если она соответствует определенному социальному статусу, уровню образования и даже кругу чтения.

Один из участников блога заявил, что с глупой женщиной «…неинтересно в семейной жизни и отношения быстро угасают. Неприятно, когда твоя женщина серая мышка, с которой стыдно было бы показаться в приличном обществе. Конечно, меня привлекает в первую очередь внешняя привлекательность и красота, но без интеллектуального и духовного развития женщина обесценивается. К тому же внутренний мир отражается во внешних чертах», – признался мужчина.

Далее дискуссия велась в контексте тезиса другого участника о том, что «правильная» жена – это прежде всего та женщина, которая посвящает свою жизнь ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. С ним согласилась Ольга: «Высокие показатели разводов – свидетельство того, что женщина пытается конкурировать с мужчиной и ставит себя на первое место. В результате мы взрастили целое поколение подкаблучников, которых воспитывали сильные, независимые женщины. И сейчас им уже не нужен очаг, уютный дом и любящая женственная жена. А нужно не упасть в грязь лицом перед коллегами, когда они спрашивают: «Чем занимается ваша супруга?». И ему стыдно, неудобно ответить, что она домохозяйка, т. е. курица-наседка, которая моет полы и готовит!».

На что Покахонтас возразила: «Нельзя полностью растворяться в муже, так как это путь в никуда. Кухарка может быть доброй, верной и женственной женой, но будет ли она интересным собеседником, мудрым советчиком?». Развивая мысль дальше, она утверждает, что «люди ищут друг друга по интересам, хотя и любовь не смотрит на наличие диплома, она должна все время подпитываться, развиваться, в том числе и через обмен информацией. Что бы ни говорили, а в большинстве случаев высшее образование и специальность все же ощутимы в отношениях и воспитании детей».
Не все однозначно в жизни; бывает, женщина воспитана, скромна, домовита, но от нее уходят, потому что ей не хватило достаточно ума или женской энергии, чтобы удержать интерес мужа к себе.

Другой участнице довелось убедиться на жизненном опыте, что некоторые мужчины предпочитают скромным женам без специальности и профессии яркую, обеспеченную, образованную женщину.

«Ведь быть идеальной женой – не гарантия того, что муж будет ее любить всю жизнь. Вы знаете, сколько таких настоящих женщин реальной красоты, несмотря на свою целомудренность, преданность, любовь и мудрость, остались на улице с тремя, а то и больше детьми?» – рассуждает девушка.

Проанализировав все высказывания, форумчанка Аида сделала выводы, что не только женский пол ответственен за крепость отношений. Тут важна зрелость обоих супругов, показателем которой является взаимное уважение, даже если на это мало причин. Она высказала мнение, что не существует идеальных мужей и жен, а потому ошибаться в отношениях нормально, ведь «на ошибках растем и развиваемся». Девушка считает, что идеальным мужчиной может быть только отец по отношению к дочери, «ведь он любит свое дитя безусловной любовью, чего не бывает в партнерских отношениях. Именно семья является школой, где, проходя через горнило семейных испытаний, молодые люди должны повзрослеть и стать самостоятельными».

Подытожил беседу Рамиль, согласившись с мнением некоторых мужчин, что образование желательно для женщины. Он высказался о том, что религия никак не может запрещать женщине развиваться и самосовершенствоваться: «Дело в том, что нынешний мусульманин хочет видеть с собой не только соблюдающую мусульманку в качестве добропорядочной матери своих детей, но и подругу, разговор с которой будет интересен и поддержан, совет которой будет нужен и оценен».

Если в целом проанализировать ход дискуссии, картина вырисовывается следующая: кому-то нужна жена добрая и не умнее мужа, а кому-то не зацикленная на быте, развивающаяся, которая к тому же недурна собой. Но даже и таким успешным женщинам, которые угодили мужу в его желаниях, не гарантирована долгая мужская любовь. Отношения – это постоянный труд и строить их лучше, будучи духовно зрелыми людьми. Об этом еще много лет назад сказал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Верующий мужчина не будет ненавидеть верующую женщину: если ему не нравится в ней одно качество, то обязательно понравится другое» (Муслим). Жена в течение долгой супружеской жизни обязательно найдет чем разочаровать мужа, но это не причина бросать ее. Есть такой прием в психологии: чтобы научиться любить женщину, нужно, например, идя по улице, в каждой встречной находить самые лучшие качества. Искать лучшие качества нужно и у своей жены. Всю жизнь раскрывать и развивать ее таланты и способности, о которых она забыла из-за загруженности бытом. Это есть непрерывный процесс развития и роста обоих. Если мужчина будет самым лучшим садовником, то у него будет самая лучшая роза.

Гульназ Мияссарова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф