Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Помочь сможет только Аллах

15.02.2012 Версия для печати
Помочь сможет только Аллах

Наркомания, лечение наркомании, сегодня эти темы беспокоят множество людей. Ни для кого не секрет, что наркомания - это настолько серьезная проблема, что люди, столкнувшиеся с ней и методами лечения наркомании, подчас опускают руки. Первое куда обращаются - это конечно наркологические клиники и наркологические больницы. Поступив в наркологическую клинику человек ожидает, что избавится от наркомании. К сожалению, этого не происходит, т.к. лечение наркомании часто бывает безуспешным. На самом деле это страшно, когда в семье есть человек страдающий наркотической зависимостью. Невозможно передать горе матери, вынужденной ежедневно наблюдать медленную смерть своего ребенка от наркомании и, после бесплодных попыток вылечить, знать, что помочь невозможно. Многие родители, видя мученье своих детей, совершают серьезную ошибку: дают деньги на наркотики. Даже понимая, что дают на то, чтобы сын или дочь продолжали убивать себя, делают это, т.к. знают по собственному опыту – выхода нет. Понятно, как на фоне всего этого тяжело бывает убедить родителей в том, что есть надежда и есть выход.

Недавно я встретилась с моей давней подругой. С Алией мы знакомы с детства. Когда-то вместе учились в одной школе. Я помню, как она, выходя замуж, мечтала о счастливой романтической жизни. Она просто восхищалась своим избранником, но семейная жизнь не сложилась. Они разошлись, не прожив и двух лет. На руках у Алии остался сын Марс. Он был смышленым мальчиком и, как говориться, схватывал все на лету. Мать очень любила своего сына, потакала всем его капризам, и это слишком бросалось в глаза. В то время я посоветовала ей заняться духовным воспитанием Марса, обучить намазу, чтению Священного Корана. В ответ я услышала много неприятных слов. «Мой сын будет лучшим, он не погубит свою жизнь»,-примерно так самонадеянно высказывалась молодая мать.

Однако в жизни нельзя быть слишком самонадеянным. Обязательно необходимо полагаться на Всевышнего Творца. И этому можно найти множество примеров. Признаться, встреча с давней подругой Алией заставила меня задуматься о том, что человек очень слабое существо, и он постоянно нуждается в помощи. Поистине у человека есть естественное, исходящее из его природы чувство слабости, нужды и несовершенства, побуждающее его к поиску силы, более совершенной, чем он, и на которую он опирается при совершении своих дел, особенно тех, которые, как он полагает, невозможно выполнить, рассчитывая лишь на свои ограниченные силы. В жизни человека есть великие дела, которые обязывают его выполнить их, побуждая к осуществлению великих результатов, к которым он стремится. Однако он не побуждается к их осуществлению, если ограничит свой взгляд только материальной силой. Когда же человек осознает, что за этой материальной силой есть сила, которая помогает, поддерживает и содействует ему, то тогда человек идет на великие дела. И только уверовав, можно рассчитывать на блага от Всевышнего.

Наша встреча произошла не случайно. Она специально искала меня и пришла за помощью и советом. «О Господи!,- подумала я тогда, - Почему же люди часто обращаются за помощью тогда, когда оказать ее почти невозможно» Мне стало искренне жаль Алию, ведь передо мной была подруга детства, которая превратилась в не по годам постаревшую женщину. Морщины и страдальческое выражение ее лица, честно признаться, ужасали.

Алия старалась говорить медленнее, но волнение, захлебывающее ее, непроизвольно ускоряло ее речь . Беда, подкравшаяся к ней, к сожалению, типична для нашего времени. Ведь, если верить статистике, темпы роста наркомании превышают все разумные пределы. А это же множество искалеченных судеб.

Алия рассказала о том, что ее сын Марс- наркоман. Боже, как неприятно это слышать. А ведь был таким способным мальчиком и, если бы тогда она вняла моему совету.

- Я думала, что смогу вырастить своего сына достойно. Он будет лучшим, -говорила захлебываясь Алия,- Старалась угождать ему во всем, и Марсик отвечал взаимностью.

А дальше? Дальше мальчик рос очень уверенным. В школе учился отлично. Учебный материал осваивал легко. Учителя его хвалили, называли гордостью школы. Участвовал в различных олимпиадах, на которых занимал всегда призовые места. Окончил школу с золотой медалью и поступил в ВУЗ без всяких проблем.

Проблемы начались после. Однажды Алия заметила, что сын начал замыкаться, стал нервным, на вопросы отвечал неохотно и даже начал грубить матери. Вначале мать думала, что это переходный возраст, но потом начала замечать, что Марс бледнее, чем обычно. Затем из дома начали пропадать ценные вещи, драгоценности, золото. Пробовала поговорить с сыном, но безуспешно. Страшная догадка, которую все время отгоняла от себя Алия, подтвердилась после того, как позвонили из больницы и сообщили, что сын в реанимации. Ее любимое чадо чуть не умерло от передозировки.

«Ну, ничего, - думала тогда потрясенная родительница,- Марс сильный, он бросит эту вредную привычку». Однако, поправившись, сынок снова принялся за свое, но если раньше он скрывал свое пристрастие к наркотикам от матери, то теперь кололся открыто. Мало того, он начал требовать деньги, оскорблял и, однажды, ударил. После этого «однажды», Марс начал избивать мать постоянно…

Вот такую жуткую картину нарисовала мне Алия и я тоже была очень подавлена этой историей. Нам всем необходимо задаться вопросом, какая же основная причина толкает человека в наркозависимость, и как же защитить нашу молодёжь от ужасной участи, которая уготована тем, кто постепенно становится рабом наркотиков? Некоторые исследователи полагают, что главной причиной широкого распространения наркотиков в мире является бедность, но как же тогда объяснить пристрастие к ним людей вполне обеспеченных и даже богатых, не говоря уже о том, что именно в так называемых развитых странах они получили наибольший рынок сбыта. Другие исследователи убеждены, что люди становятся наркоманами по причине своей безвольности и попробовав их однажды из любопытства, уже не могут найти в себе силы от них отказаться. Но главная причина распространения наркотиков лежит глубже - это бездуховность и безнравственность современного общества, его постепенный отход от традиционных общечеловеческих ценностей. Отсутствие веры, духовный вакуум в душе человека, делающие его жизнь пустой и бесцельной, ощущение собственной ненужности приводят в итоге к распущенности и вседозволенности среди молодёжи. Невнимание со стороны общества и отсутствие духовно-нравственного стержня заставляют её искать забвения своих насущных проблем в наркотическом дурмане, причём если вначале это становится модной забавой, то в конце окончательно втянувшись в бесконечный процесс поиска и приёма всё новых доз, наркоманы становятся безвольными игрушками в руках торговцев ядовитым зельем.

Эта история с моей подругой Алией пока не имеет счастливого конца. К большому сожалению, ее сын Марс продолжает принимать наркотики, избивать свою мать и вести беспорядочный образ жизни. Читатель, наверное, успел заметить мою чрезмерную сентиментальность. Но, мне на самом деле искренне жаль, что Алия не смогла вырастить достойного человека. Это было бы возможно только через духовные ценности, через религию. Мы же видим, что не спасло человека ни его образованность, ни его высокий интеллект. Его смогло бы огородить от такой жизни только богобоязненность, а спасти мог только Всевышний Аллах.

-Как поздно я поняла, что ты мне советовала истину. И почему я тебя не послушала,- почти рыдая призналась Алия во время нашей беседы.

-А может не поздно,- пыталась успокоить я ее,- Может, если ты обратишься к Аллаху, Он непременно тебе поможет, ведь нет преград между матерью, которая просит за своего ребенка и Всевышним.

- Правда?,-с надеждой в голосе спросила женщина,- Аллах может мне помочь?

- Только Аллах и сможет,-сказала я.

Она уехала, но сколько ей еще придется терпеть ударов судьбы из-за своего любимого чада. Я после ее отъезда долго молилась за нее, просила, чтобы Аллах наставил ее с сыном на истинный путь. Но сколько еще таких на белом свете…

Малика Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф