Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарская семья – мусульманская семья

Дата: 06.12.2016 Версия для печати
Татарская семья – мусульманская семья

Татарские семьи издавна выделялись разнородным составом, семья включала в себя до десяти человек. Была четкая градация авторитета от новорождённого и неразумного до самого старшего и мудрого. Все в семье было подчинено строгим правилам, и это было необходимым условием нормального функционирования семьи. Любое ослушание приказа отца или мужа, расценивалось как злостный проступок, за который часто наказывался виновный

Например, садясь за стол всей дружной семьей, первым к еде приступал глава семейства – отец или дед, и лишь потом все остальные. Например, за спешку можно было отхватить деревянной ложкой по лбу. Главу семейства всячески почитали, отцу, который приходил с работы, домочадцы наперебой старались преподнести кувшин с водой и полотенце, чтоб он мог омыть свои руки.

Читайте также: Семейная жизнь, угодная Богу

Омовение в татарских дореволюционных семьях Источник фотографии: photosight.ru

К сожалению, традиции теряют свою ключевую роль в повседневной жизни современных людей. Различные национальности и культуры интегрируются в состав одной семьи, и этому способствует непрерывная урбанизация. В городах очень сложно найти преданных представителей своей национальности и веры, вследствие чего часто встречаются случаи заключения браков между татарами и представителями других национальностей (русские, мордва, чуваши и прочие).

Смешанный брак - это один из ключевых факторов, способствующих «вымыванию» из общества такого понятия, как беспрекословное подчинение родителям и старшим, очередность женитьбы или замужества родных братьев и сестер, «неразбериха» вокруг принадлежности родившегося ребенка к той или иной конфессии. Это порождает постепенное вымирание соблюдения традиций при бракосочетании (никахе), оставляя взамен формальную связь через структуру ЗАГСа.

Современные семьи становятся простыми, односоставными, с минимизированной ролью родителей и тем более дедушек и бабушек. Молодые создают семьи и видят друг в друге все, что необходимо им для счастливой жизни. Современный подход к семье и браку всячески пытается свести семью к отношению двух людей, где зачастую супруга занимает главенствующую роль.

На самом деле законы, которые выдержали тысячелетнюю критику не отменены. Семья и по сей день остается микрогосударством со своей конституцией, президентом, парламентом, бюджетом и кризисами. Экономические кризисы закономерны и случаются в разные периоды жизни, но в своем большинстве они преодолимы, народ каждого государства терпит или свыкается с экономическими кризисами, случившимися в государстве, учатся с этим жить.

Женщина давит на мужчину Источник фотографии: bolshoyvopros.ru

Куда более опасны для нашего семейного государства кризисы идеологические: нежелание президента принимать новые необходимые законопроекты или изменять экономическую политику страны, касательно мужа и неправомерное «разбазаривание» государственных денег, неподчинение существующему режиму, революции и путчи со стороны жены могут в конечном счете привести к свержению правящего режима и развалу государства.

Как же не допустить того, чтобы под воздействием различных негативных факторов семья все же продолжила свое существование, и все ее члены чувствовали себя максимально комфортно?

Я в доме хозяин или домохозяин!

В современное время мы все реже слышим фразы: «мужчина – добытчик», «женщина – хранительница домашнего очага», ведь с появлением у женщин прав работать наравне с мужчиной, женщины начали понимать, что не только мужчина может быть кормильцем. В некоторых семьях женщина стала зарабатывать больше мужа, а значит и играть ключевую роль в моменте материального обеспечения семьи. В таких условиях мы наблюдаем возникновение такого современного явления как «семьи перевертыши».

В этих семьях жена успешнее, умнее, активнее мужа, но такую мужественную роль она занимает не потому что хочет, а чаще потому что тот мужчина, который рядом с ней, слишком слаб. «Мужчины слишком женственные, женщины слишком мужественные» - так можно было бы назвать книгу, посвященную современным отношениям, где мужчины отдают всю свою зарплату жене, где считается что она тоже обязана работать, где в семьях женщины всю инициативу взяли в свои руки и взвалили на себя чужие обязанности. Некая женщина-супермен и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдёт».

Читайте также: Инфантильные мужчины в исламе

Некоторые семьи еще на этапе заключения брачного союза решают, какой системе будет подчиняться семья. Им предлагается выбрать между тремя типами семей: патриархат, матриархат и равенство. Чаще всего молодые пары выбирают равенство, не догадываясь, что это равенство автоматически приведет устройство их семьи к матриархату. По неофициальной статистике, таких семей в России около 70%.

Замена ролей в семье Источник фотографии: mama.ua

Семья, в которой мужчина под женским каблуком, а женщина – власть имущая, счастливой стать не может, потому что муж и жена поменялись предназначенными им свыше ролями. В женщине пропадает уважение к мужчине, если она сама себя обеспечивает, а мужчина, не получив любовь и поддержку со стороны своей супруги, начинает искать счастье на стороне. Поколения детей, выросших, наблюдая за этой неверной расстановкой ролей в семейном спектакле, неминуемо повторят то же самое и в своих семьях.

Благо у нас есть наша богатая история с ее религиозной и национальной традицией, которая при желании все расставляет на свои места.

Ир – баш, хатын – муен!

Читайте также: Муж и жена: золотая середина обязанностей

Всевышний указал нам правильный путь в Священном Коране, последовав которому, мы обретём счастье и в этой жизни, и в последующей. Когда, первый человек Адам, созданный Всевышним, загрустил, Аллах создал для его успокоения пару из него самого. В Коране говорится, что женщина создана из ребра мужчины, а не наоборот. Стало быть, женщина создана для мужчины, а не мужчина – для женщины.

«Из знамений Его – то, что сотворил Он жен для вас из вас самих, чтобы находили вы успокоение в них, и установил Он любовь и благосклонность взаимную между вами. Воистину, во всем этом – поучительные примеры для людей размышляющих» (Сура «Римляне» 21).

Отношение мужа к жене

В хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) содержится информация о том, как он в одиночку справлялся с обеспечением и оказанием внимания сразу одиннадцати женам. В хадисе сказано:

«Если человек верует в Аллаха и Судный день, то, увидев какое-либо дело, пусть говорит по-доброму, либо молчит, а женщин считайте для себя заветом и обходитесь с ними хорошо. Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (Абу Дауд).

Создав женщину из плоти мужчины, сделав его более сильным, более умным, более стойким, Всевышний дал власть и руководство мужчине над женщиной, повелел им быть покорными своим мужьям, а не наоборот. Об этом Всевышний говорит в Коране:

«Мужья являются попечителями жен своих, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством), и потому что они расходуют из своего имущества. Женщины добродетельные покорны Аллаху и мужьям своим, и хранят честь и имущество, которые велел беречь Аллах» (Сура «Женщины», 34);

«…Женщины имеют такие же права (по отношению к мужьям), как и мужчина по отношению к ним по-доброму, хотя мужья и выше их по положению» (Сура «Корова», 228).

Наш достопочтимый пророк Мухаммад сказал:

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству» (Бухари).

Отношение жены к мужу

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Если бы я повелевал совершать земной поклон кому-то, кроме Аллаха, то велел бы женщине совершить земной поклон своему мужу. Клянусь Тем, Кому принадлежит душа Мухаммада, женщина не исполнит свои обязанности перед своим Господом, пока не исполнит свои обязанности перед мужем. И если он попросит ее о половой близости даже на паланкине, то она не должна отказывать» (Ибн Маджа).

В других хадисах также говорится о повиновении жены мужу:

«Самая лучшая из женщин – та, которая радует тебя, если на нее глянешь; повинуется тебе, если ей повелеваешь; сохраняет себя и твоё имущество, когда ты отсутствуешь»;

«Женщина, совершающая пять обязательных молитв, соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (Ахмад).

Как видим, из вышеприведённых аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада, правильное устройство семьи – это когда муж в доме главный и не обижает домочадцев, а жена ему покорна и старается услужить своему мужу. Таким образом, каждый будет занимать своё место в семье, выполнять свои обязанности и реализовывать свое предназначение, возложенное на них Всевышним, исходя из физических, физиологических, духовных особенностей каждого из них.

Смирись со своей ролью

Читайте также: Секреты семейного счастья: что нужно знать жёнам?

Всевышний создал мужчину и женщину разными, это и влечет нас друг к другу. Он даровал разные права и обязанности в соответствии с их особенностями. Благочестивая мусульманка понимает, что она слабее мужчины и не стремится занять его место, понимая, что ей уготована куда более значимая роль – воспитание детей и создание комфортного микроклимата семьи. Достойный мусульманин сделает все возможное, чтобы не уподобляться женщине и не боится ответственности, возложенной на него.

В благополучной паре мужчина и женщина дополняют друг друга энергетически, происходит взаимообмен. Она отдает ему самое ценное, что у нее есть – любовь, благословение и целомудрие, а он ей – безопасность, эмоциональную близость, благодарность и материальное обеспечение.

Женщине не стоит приравнивать себя к мужчине и стараться брать верх над ним – это не соответствует культуре мусульман. Мужчина должен быть главным, а женщина находится под его защитой и опекой. Он – добытчик и опора. Он – тот, кто принимает важные решения, устраняет проблемы, и последнее слово должно оставаться за ним. И это на самом деле прекрасно.

Женщина, которая стремится доминировать над мужчиной, превращая его в тряпку, никогда не будет довольна своим браком. Если муж передал ей бразды правления и потакает ей во всем, то она недовольна, так как женщинам не нравятся безвольные слабые мужчины.

Отношения в мусульманской семье Источник фотографии: dylym.ru

Если он не уступает ей место лидера, то она все силы тратит на соперничество с ним, конфликтуя и ссорясь. У мужчины все силы уходят не на свои цели и задачи, а на совсем бесполезные вещи. Он постоянно сражается со своей второй половиной, тратя на это очень много энергии и сил. Так откуда же ему в таком случае брать силы на то чтобы творить большие дела? И все это на самом деле признак ее глупости и недальновидности.

Мудрость женщины заключается в том, чтобы следовать своей естественной природе: быть мягкой и женственной, признавать свою слабость и стать отрадой для мужа. Такая женщина вдохновляет мужчину на успех, и тем самым сама развивается как личность, она дает мужчине возможность успокоиться, расслабиться и накопить в себе мужскую силу. Он же в свою очередь чувствует, что она нуждается в нем и в его защите. Рядом с такой женщиной он сможет стать героем. Это и есть гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

Найди успокоение в женственности

Если проникнуться в смысл слова «женственность», то становится абсолютно ясно что это не порок и не унижение и тем более не означает, что она находится на самом низшем уровне, а наоборот, это прекрасно. В женщине с рождения заложены качества женственности. С детства девочки любят красиво одеваться, наряжаться, часами прихорашиваться у зеркала. Повзрослев девушек тянет к прекрасному: они начинают заниматься рукоделием, вышиванием, абсолютно все хорошо ладят с детьми – эти качества заложены в них Аллахом. Находясь «за мужем», то есть за спиной мужчины, женщина остается женственной и это положение украшает ее.

Если сравнивать семью с государством, то ни в одной стране мира нет двух президентов, но она занимает роль, премьер-министра, который заинтересован в улучшении жизни страны, видит недостатки в его работе и постоянно старается вывести страну на новый уровень. Мужчины в своем большинстве не требовательны и неприхотливы к еде, жилищу, одежде, а женщинам напротив, все это нужно и в их жизни все эти мелочи играют значимую роль. Если она хочет получить все это, то ей надо поступить так, как поступил бы любой министр, чтобы получить одобрение президента очень тщательно готовит законопроект, выбирает удобный момент и с покорностью и без принуждения презентует его президенту. Таким же образом должна поступать жена в отношении мужа.

Аллах заложил мужчинам лидерские качества и желание чувствовать свою значимость. Женщина должна поддерживать его инициативу, направлять, стараться поощрять его и указывать на то, что он в ее жизни играет огромную роль. За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина.

Успешность мужчины зависит от женщины Источник фотографии: bookz.ru

В одном известном анекдоте, который, возможно, был реальной ситуацией, рассказывается:

Однажды вечером президент Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил у охранника Обамы, может ли он обратиться к первой леди в частном порядке. Затем у Мишель и этого мужчины состоялся разговор. После этого разговора президент Обама спросил Мишель: «Почему он был так заинтересован в общении с тобой?» Она ответила, что в ее подростковые годы он был безумно влюблен в нее. Президент Обама сказал: «Так что, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?» – и Мишель ответила: «Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом».

Жена - это профессия. Нелегкая задача стоит перед женщинами, но она того стоит. Счастье семьи, мужское счастье и счастье женское в руках обоих супругов, но все же климат в отношениях строиться руками женщин. Дорогие женщины, ваше счастье только в ваших руках.

Рафис Сайфуллин


Смотреть комментарии

avatar
2 hasanovbest
Сегодня люди позабыли о настоящих ценностях. Наболевшая тема о том, как более разумно должна строится семья в современном, подчеркиваю, здоровом обществе! Благодарен автору за вклад в статью, довольно приятно почитать статьи, которые пишутся грамотно и без лишней воды. Так же хочется добавить, что в современном обществе педалируется понятие "независимости" женщины, при этом игнорируется основная биологическая потребность слабого пола в союзе с сильным и влиятельным мужчиной. Женское начало не способно адекватно и разумно найти себя в обществе полезной без опоры и защиты крепкого и реализованного мужчины. Очень подробно раскрыл тему автор этой статьи, за что я ему очень благодарен!
avatar
0
1 nurislam-09
Спасибо автору, что затронул тему традиции, и показал что в доме хозяин должен быть мужчина, а женщина обладательницей семейного очага! Тема действительно актуальна
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф