Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пока в Amway скандалят из-за хиджаба, мусульманки добиваются успехов в науке и политике

Дата: 02.06.2016 Версия для печати
Пока в Amway скандалят из-за хиджаба, мусульманки добиваются успехов в науке и политике

Мусульманка-работница завода по производству бытовой химии и товаров для здоровья Amway в штате Мичиган была ущемлена в своих гражданских правах из-за ношения хиджаба

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) подал в суд на корпорацию Amway от имени Амины Уссабур. Работница завода по производству бытовой химии и товаров для здоровья в штате Мичиган была ущемлена в своих гражданских правах из-за ношения хиджаба

В иске выдвинуты требования возмещения материального и морального ущерба, передает IslamNews со ссылкой на FOX17. Мусульманку отстранили от работы, в результате чего сократились ее рабочие часы, а девушка потеряла часть зарплаты.

Окружной суд города Гранд-Рапидс иск принял, остается ждать рассмотрения дела.

Компании Амвэй пришлось объяснить внезапный перевод работницы на низкооплачиваемую работу вопреки нежеланию кадрового агентства Manpower Group давать какие-либо комментарии. Представители корпорации формально обосновывают свое решение требованиями безопасности, уточняя, что работникам не дозволено носить такую одежду, которая может запутаться в машине упаковочной линии.

Корпорация Амвэй и одежда ее сотрудников

Попробуем разобраться, какая же одежда могла помешать Амине Уссабур работать? Посмотрим на фотографии производственных линий заводов Амвей в разных странах.

Производственная база Амвей в Китае Производственная база Амвей (Китай) Co Ltd в Гуанчжоу, провинция Гуандун, chinadaily.com.cn

Работники Амвэя за работой Производственная база Амвей, you.fostyle.ru

Amway во Вьетнаме Amway во Вьетнаме, talkvietnam.com

Линия сборки продукции Amway Nutrilite Линия сборки продукции Amway Nutrilite, alamy.com

На изображениях четко видно, что форменная одежда работников состоит из халата или костюма-двойки (брюки + пиджак рубашечного типа – прим. ред.). Для защиты и соответствия санитарным нормам на производстве рабочие используют одноразовые бахилы на ноги и шапочки на голову. Давайте пристальнее посмотрим на шапочки: они должны покрывать всю голову, не оставляя снаружи ни волоска.

Амина носит хиджаб. В западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения шариата. Хиджаб также полностью покрывает голову женщины, не оставляя снаружи ни волоска.

Однако администрация завода Амвэй, видимо, усмотрела в ношении хиджаба определенную угрозу для завода. И эта угроза – отнюдь не безопасности работницы-мусульманки.

Неоднозначность вопроса хиджаба в Европе

СМИ нередко освещают события, связанные как со спорами вокруг хиджаба, так и с примерами отстаивания права на ношение хиджаба мусульманками. Так, например, нынче в парижском Институте изучения политики (Sciences Po) студенты-мусульмане провели День хиджаба. Мероприятие было проведено после заявления премьер-министра Франции Мануэль Вальс о необходимости запрета на ношение всех форм мусульманских головных уборов во французских университетах.

Озабоченность западных стран фактом ношения хиджаба очевидна, поскольку растет доля их жителей-мусульман. Случаи дискриминации женщин-мусульманок обнародуются и все чаще вызывают волну протестов. Так, в 2013 году тысячи канадских мусульман вышли на улицы, чтобы сказать «нет» предложению властей Квебека запретить госслужащим носить религиозные символы на работе

Однако все факты нападок на женщин в хиджабах, отказы в приеме на работу, сокращения, переводов на менее оплачиваемую должность и проч. не мешают мусульманкам всего мира достигать больших успехов в профессиональной учебной и рабочей деятельности, в спорте и даже в политике.

Известные и успешные женщины в хиджабе

Румана Ахмед

Румана Ахмед mizaanretreat.x10host.com

Так, в США Румана Ахмед (Rumana Ahmed) выполняет обязанности консультанта заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса (Ben Rhodes).

Зайнаб Альвани

Зайнаб Альвани aquila-style.com

Известная ученый и активист Зайнаб Альвани (Zainab Alwani) стала первой женщиной-юристом в Северо-американском совете по фикху (FCNA), она намерена изменить отношение людей к своей вере, ошибочно обвиняемой в угнетении женщин.

Маха Акил

Маха Акил old.muftyat.kz

Саудовская журналистка Маха Акил (Maha Akeel), работавшая редактором газеты Организации Исламского Сотрудничества (OИC), стала в 2014 году Директором по информации и связям с общественностью ОИС.

Амал аль-Кубаиси

Амал аль-Кубаиси meed.com

Доктор Амал аль-Кубаиси (Amal Al Qubaisi) стала первой женщиной, избранной в Федеральный национальный совет, и первой женщиной, которая возглавляет его заседания. Архитектор по образованию, она принимает участие в заседаниях Исполнительного совета (является исполнительной властью эмирата и помогает правителю в осуществлении его полномочий – прим. ред.).

Исра Альмодаллал

Исра Альмодаллал worldmediamonitoring.com

В 2013 году правительство ХАМАСа в Секторе Газа, обвиняемое в ограничении женских свобод, впервые поручило 23-летней Исре Альмодаллал (Isra Almodallal) представлять его в мире. Исра в совершенстве владеет британским английским, ей было поручено заниматься связями руководства Газы с международными СМИ.

Джанан Джандемир Джанкилич

В том же 2013 году в Анкаре впервые за 83-летнюю историю турецкого парламента на трибуну зала заседаний поднялась Джанан Джандемир Джанкилич (Сanan Candemir Cankiliç), парламентарий в хиджабе. Выступление представительницы правящей «Партии свободы и развития» (AKP) стало очередной вехой для турецкого законодательного собрания, где в октябре этого года впервые после отмены запрета на ношение хиджаба появились четыре депутата в хиджабах. 

Мусульманки, достигшие большого успеха в науке

Портал Muslim-Science.Com представил первый в истории список «20 самых влиятельных женщин в науке исламского мира» (Top-20 Most Influential Women in Science in the Islamic World).

В список вошли 20 выдающихся женщин, которые за свою карьеру достигли неимоверных успехов в одной из шести областей науки. Они живут во всех пяти основных регионах исламского мира, а именно: Юго-Восточной Азии, Южной и Средней Азии, Персидском заливе, Иране, Магрибе и Северной Африке, Северной Америке и Европе. Среди пионеров науки названы:

  • Доктор Самира Мусса (Sameera Moussa) – борец за мирный атом, Египет.
  • Профессор Несрин Гаддар (Nesreen Ghaddar) – одна из ученых, определивших будущее энергетики, Кувейт, Ливан. 
  • Профессор Бина Шахин Сиддики (Bina Shaheen Siddiqui) – ботаник, Пакистан.
  • Профессор Самира Ибрахим Ислам (Samira Ibrahim Islam) – борец за безопасность лекарственных средств, Саудовская Аравия.

Продолжатели традиций научных исследований среди мусульманок:

  • Профессор Рабиа Хуссаин (Rabia Hussain) – инфекционист, Пакистан.
  • Профессор Хатиджа Мохд Юсофф (Khatijah Mohd Yusoff) – вирусолог, Малайзия.
  • Доктор Исмахане Элуафи (Ismahane Elouafi) – борец за продовольственную безопасность, Марокко, Канада.
  • Профессор Ильхам Аль Карадави (Ilham Al Qaradawi) – физик, Катар.
  • Доктор Саниа Ништар (Sania Nishtar) – медик, министр, Пакистан.
  • Профессор Нукет Йетис (Nuket Yetis) – управленец в области науки, Турция.
  • Доктор Хесса Аль Джабер (Hessa Al Jaber) – политик, Катар.
  • Амина Гуриб-Факим (Ameenah Gurib-Fakim) – фитотерапевт, Маврикий.

Перспективными «новичками» в современной науке являются мусульманки:

  • Доктор Хина Чаудри (Hina Chaudhry) – кардиолог, Пакистан/США.
  • Доктор Хайат аль-Синди (Hayat Al Sindi) – новатор, Саудовская Аравия.
  • Доктор Марьям Матар (Maryam Matar) – гуманитарий, ОАЭ.
  • Профессор Адиба Камарулзаман (Adiba Kamarulzaman) – медик, Малайзия.
  • Марьям Мирзахани (Maryam Mirzakhani) – математик, Иран.
  • Доктор Гада Амер (Ghada Amer) – инженер, Египет.
  • Доктор Рана Даджани (Rana Dajani) – выступающая за права женщин, Иордания.
  • Доктор Рим Аль Туркамани (Rim Al Turkamani) - историк, Сирия/Великобритания.

В списке перечислены имена простых женщин, которые совмещают жизнь с научной карьерой и преуспевают в этом.

Вопрос отстаивания хиджаба появился не вчера

Амвэй – не первая компания, замеченная в судебном процессе в связи с попыткой ограничения прав мусульманок на их одежду.

Ислам более 14 веков назад гарантировал женщинам определенные права и возможности, которые на Западе были предоставлены им лишь в последние 50 лет двадцатого столетия. Мы писали об этих правах:

  1. право заключать договора;
  2. право на получение наследства;
  3. право в определенных случаях инициировать развод;
  4. право самостоятельно распоряжаться своим богатством и имуществом;
  5. возможность зарабатывать и получать за свой труд не меньше мужчин;
  6. право сохранять за собой девичью фамилию;
  7. а также права, связанные с супружеской жизнью...

И сегодня женщины-мусульманки вынуждены отстаивать право на ношение хиджаба по соблюдаемым ими законам шариата.

Лилия Максудова


Смотреть комментарии

avatar
19 Одинокий_волк
С одной стороны требования к безопасности должны быть для всех общими независимо от принадлежности к той или иной религии. Не совсем понятно, носила ли она защитный колпак поверх хиджаба. Если носила, то считаю все претензии к ней необоснованными. Если нет, то возникает вопрос к ней, как к специалисту, ведь это хиджаб она носит и на улице и бактерии с него могли попасть на производимую продукцию.
На успешность ношение хиджаба не влияет, но женщине априори сложнее добиться положения в обществе, чем мужчине, особенно женщине в хиджабе. Приходится прилагать втрое больше усилий, поэтому уважение и почет этим женщинам.
avatar
18 dianasaenko3
Это ведь хорошо, что мусульманки начинает чего-то добиваться в своей жизни, тем более в науки. Сейчас наука идет вперед и нужно каждый раз что-то новое, возможно в этот раз нас будут радовать, не китайцы и японцы а уже мусульманы. И я понимаю зачем уволили женщину, ведь должны быть реально равноправие и если женщина занимается своим делом и у неё хорошо получается, зачем же отстранять от работы?
avatar
17 Deniz Burren
Довольно-таки необычная ситуация, вряд ли что-нибудь в суде добьются, хотя все бывает в нашем мире...
avatar
16 markovich-90
Вот эта да!!! Не справедливо отстранять человека с работы по таким глупым причинам. У каждого человека разные религиозные взгляды, и не очень красиво было со стороны фирмы Amway показывать свою не приязнь к девушке не их религии.Эта тоже самое, как если бы в других мусульманских странах так же к другим религиям относились. Нужно уважать религиозные взгляды друг друга, чтобы эта не приводило к таким не очень приятным конфликтом между людьми. Хиджаб - эта такой же вид одежды, как например, у нас шорты или мини юбки. Я надеюсь, что представители Amway, поймут, что они поступили плохо, и восстановят девушку в ее работе.
avatar
15 vishenka21_91
Согласна с авторами предыдущих комментариев. Компания не имела никакого права увольнять эту женщину. А уволили только из за принадлежности веры, что в принципе бесчеловечно.
avatar
14 fan181
Я вот совершенно не понимаю компанию Амвэй. Они же знали, что берут мусульманку в хиджабе на работу и они же поставили ее на определенный процесс. Амина справлялась с ним, а потом вдруг руководство ее перевело на другой. Я понимаю девушку, которая старалась, работала во благо компании, а потом та же компания лишила ее большей части зарплаты ни за что. Хорошим выходом из положения была бы выплата девушке моральной компенсации и ее восстановление на рабочем месте. Тем более, как мы видим на фотографии хиджаб нисколечки не мешает ей выполнять ее служебные обязанности. Надеюсь, что компания проявит благоразумность и девушка не пострадает из-за своей религии.
avatar
13 heyigor7
Честно говоря меня очень удивляют, и в то же время поражают подобные случаи. Казалось бы-21 век на дворе, а есть люди, пытающиеся ущемлять права других. Необходимо с уважением относиться к религиям других людей, с пониманием подходить к этому вопросу, а не пытаться внести свои коррективы и правила в сложившийся образ мусульман. Тем более от такой крупной компании не ожидала, честно говоря. Их конечно тоже можно понять, но при трудоустройстве просто необходимо оговаривать все правила, в том числе и внешний вид, дабы не возникало таких вот неприятных для обеих сторон ситуаций. Интересно, чем же в итоге дело закончится
avatar
12 annaankafff
Нельзя так. Женщина изначально принижается из за половой принадлежности. А женщина в хиджабе тем более(( У всех должны быть равные права.
avatar
11 ignat03021974
Самое странное в этой истории, что в стране считающей, что у нее самые демократические устои в мире, где из всех динамиков звучат призывы к равенству и терпимости могло такое произойти. Может это личная инициатива руководителей фабрики, или владельцев. я не спорю, что происходящее на ближнем Востоке, а именно то что сейчас там творит Исламское государство, в какой-то мере могло вызвать негативное отношение к мусульманам. Но запрещать носить хиджаб - это какой-то абсурд. Надеюсь, что суд примет правильное решение и поставит зарвавшихся владельцев на место, а заодно серьезно накажет их материально, чтоб другим неповадно было.
avatar
10 Lyosha
В США все достаточно строго с этим. Там любую религию уважают, а значит есть шанс, что ущемления прав этой женщины больше не будет. Вообще некоторые люди ведут себя, как дикари. Какая разница, есть хиджаб или нет.
avatar
9 elenaf01051980
Далеко не первая уже компания, которая замечена в ограничении прав мусульманок. Может и не правильно то, что компания отстранила сотрудницу от работы, но ведь компания совершила эти действия для безопасности самой же работницы, техника безопасности есть везде и ее никто не отменял. И дело тут не в том, покрывает хиджаб полностью голову или нет, возможно правила компании таковы, что обязательно нужны одноразовые шапочки, как допустим в медицинских учреждениях. Многие страны сейчас просто запуганы террактами, поэтому и совершаются подобные ошибки, не обращая внимания на другие более важные проблемы.
avatar
8 shipuchka
Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны, компания Amway в праве отстранить Амину Уссабур за несоответствие норм безопасности во время рабочего процесса. Ну а с другой стороны - ведь, по сути основная то цель соблюдена. Волосы полностью спрятаны и не мешают работе. Я считаю, что в этом случае компания должна уступить, ведь для мусульманок ношение хиджаба - это один из самых главных элементов жизни И ущемлять их религиозные предпочтения никто не в праве. Теперь все в руках судей. Как они решат, так и будет. Однако, в первую очередь, перед тем как принимать мусульманку на работу, необходимо уточнить столь важные для нее моменты.
avatar
7 vera13959595
Ущемление прав человека из-за того, что его кожа другого цвета, он другой культуры или носит иную одежду - это варварство! Поэтому полностью поддерживаю такой иск. Если нельзя встать около ленты в подобной одежде - так дайте ей другую работу, где и они, и другие сотрудники будут в безопасности. В действительности, одежда ещё ни разу не помешала никому выполнять ту или иную деятельность: при происшествиях везде были грубо нарушены нормы, осторожность и аккуратность при выполнении работы, но уж никак не платок, который, как и шапочка у рабочих на фото, не дает упасть ни одному волосу с головы работницы.
avatar
6 Igor67
Так в жизни, почему то. довольно часто бывает. От предубеждений одного или двух людей могут пострадать многие. В западном мире подобное отношение и к женщине и к форме ее одежды называют мужским шовинизмом. Но разглядеть в хиджабе угрозу для фирмы, это просто кажется абсурдным или минимум глупым. Ну что же пусть за глупость одного администратора заплатит фирма, это справедливо.
avatar
5 Артем
Я считаю что нет ничего страшного в том, что работницы компании носят хиджаб. Вон какой список известных и успешных мусульманок! Есть чем гордиться!
avatar
4 Света789
Честно говоря, с одной стороны сделали неправильно, женщины лишили работы из - за того, что она по своей религии должна определенно одеваться. Но с другой стороны я понимаю руководителя компании Амвей: а вдруг женщина пришла с плохими намерениями, из - за того может пострадать вся компания. К сожалению, тут вина лежит на их мужчинах, которые беспричинно могут причинить вред людям.
avatar
3 yulika_yourlove
Это ведь прямое ущемление прав женщины! И не важно то, что она носит хиджаб. Не понимаю я, как мини юбки, так пожалуйста, а как хиджаб, то нельзя что ли?!
avatar
2 Ирэн Абассова
В принципе если разобраться то ничего удивительного и не произошло, в США вечно чьи то права нарушают, что они пытаются этим показать я не понимаю, но у них вот такая вот дурная политика, что им можно все, а остальным ничего. И по мне так эту корпорацию надо наказать так, чтоб для других это послужило примером и впредь вели себя более подобающе с людьми других исповеданий не пытаясь как то их задеть. Сами кричат о толерантности, а творят не понятно что, аж стыдно за них. Если человек выполняет свою работу ни чем не хуже других, то зачем цепляться, я вот это не понимаю, она же не пришла какая нить грязная, а просто человек пришел в своем традиционном наряде, пора бы уже принять, что мусульманке носят хиджаб и ведут себя иначе и кстати многим женщинам стоит у них поучится.
avatar
1 ВераНика
Никогда не пойму причем тут ношение хиджаба (да и вообще какого-либо вида одежды) и то, как человек работает и отдаётся ли он процессу?
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф