Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дагестан. Путевые заметки

Дата: 24.06.2010 Версия для печати
Дагестан. Путевые заметки

«Ты с ума сошел? Куда собрался? Там же война!» – такова была реакция моей тети, когда сказал ей, что еду в Дагестан. Такое представление о чудесной республике в глазах обывателя создало наше телевидение. Конечно же, я прекрасно знал, что войны там и в помине нет, иначе бы и не поехал туда. Посетить страну гор я планировал давно и наконец в мае этого года смог осуществить свои планы.

Сначала в Северную Осетию

Мой путь в Дагестан лежал через Северную Осетию, так как на пару дней нужно было заехать во Владикавказ. В Осетии я встретился и пообщался с местными ребятами, с которыми списался перед поездкой в интернете. На мой взгляд, главная достопримечательность республики – гостеприимство. Гостеприимство, которое присуще всем народам и республикам Кавказа. Осетинские ребята устроили мне теплый прием: встретили на вокзале, свозили в Фиагдонское ущелье, показали достопримечательности Владикавказа, познакомили с национальной кухней. В отличие от российских городов средней полосы, Владикавказ выглядит чистым и ухоженным. Северная Осетия – единственная российская республика на Северном Кавказе, где основная масса населения исповедует православие – порядка 80% жителей, а мусульман здесь около 20%. Но между православными и мусульманами нет какой-либо конфронтации, живут очень дружно. Стоит отметить, что ребята, которые встречали меня в Осетии, – православные.

Из Владикавказа я на маршрутках направился в Махачкалу, с пересадками в Назрани, Грозном и Хасавюрте. По дороге обращают на себя внимание внушительные блокпосты на границах между республиками. Хотя сейчас в регионе относительно спокойно, эти блокпосты напоминают о событиях 90-х. На границе между Северной Осетией и Ингушетией у меня сложилось впечатление, будто пересекаю границу между странами. Например, граница между Россией и Белоруссией почти незаметна, существует только в формальном виде. Хотя ясно, что на Кавказе это делается в целях безопасности. Как мне рассказали в Осетии, сегодня самый неспокойный регион на Кавказе – Ингушетия. В Чечне более безопасно, например, в самом Грозном бояться нечего. Я сам судить об Ингушетии не могу, так как только проехал по территории республики на маршрутке, с пересадкой в Назрани на другую маршрутку до Грозного.

Самый горячий регион страны в 90-х - Чечня

В Грозном я решил задержаться на несколько часов, время позволяло немного прогуляться по городу. Что сразу же привлекает внимание – Грозный строится, и строится очень интенсивными темпами. В городе возводятся жилые массивы, административные здания, культурные и религиозные объекты, обустраиваются парки, скверы. Водитель маршрутки показал мне строящийся 40-этажный дом. Главная достопримечательность Грозного – центральная мечеть им. Ахмада Кадырова, возведенная в 2008 году. Она впечатляет своей красотой и великолепием. Построена мечеть в турецком стиле. Рядом располагается Российский исламский университет и центральная площадь. Дождь помешал мне погулять по городу. Вообще, с погодой на Кавказе мне не очень повезло: почти все время было облачно, часто шел дождь. Прояснилось только в последние несколько дней в Дагестане.

52,57 KbВ Чечне самые лучшие дороги на Кавказе, они почти идеальные. Лучше, чем у нас в Татарстане, может быть, сравнимы только с московскими. Но несмотря на кажущуюся красоту и благоустроенность, в городе пустынно, на улицах почти никого нет. Возможно, это отголоски войны, возможно, связано с выходным днем, к тому же шел сильный дождь. В городе и в республике много плакатов и фотографий Ахмада и Рамзана Кадыровых. По грозненскому радио во время захода времени каждого намаза звучит азан. А дальше снова маршрутка, пересадка в Хасавюрте, и Махачкала.

И наконец, Махачкала

Добравшись до Махачкалы, пересаживаюсь на городскую маршрутку и еду к знакомому, у которого собираюсь остановиться. Каково же было мое удивление, когда на одной из остановок в маршрутку вошел милиционер и поздоровался со всеми «Салям алейкум!». Это Махачкала, подумал я. Приветствие является одной из особенных черт культуры Дагестана и всего Кавказа. Здесь приветствие незнакомого человека словами «салям алейкум» – совершенно обыденное явление. А мы зачастую не можем сказать «доброе утро» соседу по лестничной площадке. Также здесь милиционеры очень доброжелательны и вежливы. Скорее всего это связано с войной, которая идет в последние годы в республике против силовых структур. Поэтому волей-неволей милиционерам приходится менять свое отношение к людям, вспоминать о своих прямых служебных обязанностях.

После Владикавказа и Грозного Махачкала произвела на меня впечатление очень живого города. Восточный город с интенсивным людским и транспортным движением. Меня поразило практически полное игнорирование правил дорожного движения на дорогах. Здесь нет сплошных линий – можно безнаказанно выезжать на встречку, на знаки пешеходного перехода тоже никто не обращает внимания, чтобы перейти дорогу, нужно дождаться окончания транспортного потока. Ездят на максимально возможной скорости, даже водитель маршрутки, на которой я добирался от Хасавюрта до Махачкалы, гнал со скоростью 110-120 км/час. Все друг другу сигналят и что-то кричат. Единственный ограничивающий фактор – красный сигнал светофора. Видимо, из-за такого сложного дорожного движения все дагестанцы – искусные водители. За все время пребывания в Махачкале я не увидел ни одного ДТП.

61,23 KbВ Махачкале не так много исторических достопримечательностей, интересно просто погулять по городу, прочувствовать атмосферу восточного города. Махачкала расположена на берегу Каспийского моря, в городе замечательная набережная. С другой стороны города располагается небольшая гора Тарки-тау, откуда открывается великолепный вид на город и Каспий. Главной архитектурной достопримечательностью города является центральная мечеть. Внушительная по своим размерам, она тоже выполнена в турецком стиле. Среди трех самых крупных мечетей в России: в Казани, Грозном, Махачкале – махачкалинская самая вместительная. Мечеть есть в каждом селении Дагестана, а вдоль основных трасс есть молельные комнаты. Если даже нет имама, мечети всегда открыты. В отсутствие имама прихожане сами содержат мечети в чистоте и порядке. Поэтому в каждой мечети очень чисто и уютно.

Гуниб — последнее пристанище имама Шамиля

После двух дней, проведенных в Махачкале, я автостопом отправился в Гуниб – горное селение в 170 км от Махачкалы. Способ передвижения был выбран не случайно. Автостоп – это не только бесплатная езда на попутных автомобилях, как предполагают многие, а в первую очередь возможность ближе познакомиться с культурой, людьми того региона, в который прибываешь. Когда направляешься в новый для себя регион по туристической путевке или общественным транспортом – это только взгляд снаружи, но если хочешь окунуться в местную культуру, традиции и обычаи – автостоп едва ли не лучший способ. Всем, кто интересуется культурой и традициями разных народов, рекомендую автостоп. На Кавказе, как и в любом другом восточном регионе, автостоп замечательный.

78,18 KbГуниб – аварское село на высоте 1500 м над уровнем моря. Это одно из самых живописных мест горного Дагестана. В Гунибе открываются великолепные виды на ущелья и горы, на некоторых вершинах лежит снег. Здесь около 300 солнечных дней в году. Именно в Гунибе располагалось орлиное гнездо имама Шамиля, крепости, которая стала последним пристанищем легендарного имама. Здесь в 1859 году состоялась сдача имама Шамиля российским войскам, что ознаменовало собой окончание Кавказской войны. О великом дагестанском имаме стоит сказать отдельно.

Имам Шамиль – культовая личность для дагестанцев. Дагестанское культурное и духовное наследие тесно переплетается с его именем. Сейчас изучению наследия имама уделяется повышенное внимание. Многие улицы, мечети и другие архитектурные сооружения называют в честь имама Шамиля. На скале, которая возвышается над Гунибом, выгравировано большое изображение имама Шамиля.

В память воинам, разгромивших Надир-шаха

На следующий день я встретился с группой туристов, которые приехали в Дагестан на слет путешественников. И вместе с группой отправился на мемориальный комплекс воинам 42,94 Kb«Ватан» («Родина»), близ селения Согратль. По пути заехал в село Чох, где успел познакомиться с заместителем главы местной администрации Зауром. Заур провел для меня небольшую экскурсию по зданию администрации села, после чего предложил свозить к мемориальному комплексу. Мемориальный комплекс посвящен разгрому войск «грозы Вселенной» Надир-шаха в сентябре 1741 года. Персидский правитель Надир-шах намеревался завоевать горный Дагестан и пришел туда во главе 30-тысячного войска. У подступов к Чоху была рассеяна его знаменитая гвардия. С разбитыми остатками войска Надир-шах позорно бежал в Дербент.

После поездки Заур пригласил меня к себе в гости и предложил остаться ночевать в Чохе, на что я с радостью согласился. Заур также пригласил к себе в гости двух парней и девушку из тургруппы. Таким образом мы небольшой компанией направились в гости к Зауру, где нас очень тепло встретили его мать и отец. Из его окон открываются восхитительные виды на горное ущелье и снежные вершины. Мы тепло пообщались с Зауром и его семьей за чашкой чая. После чаепития Заур организовал для нас обширную экскурсию по своему селу.

Чох — интеллектуальный центр горного Дагестана

Аварское селение Чох – одно из древнейших поселений в Дагестане. Здесь находится археологический памятник культуры – Чохское поселение (VIII-VI тысячелетие до н.э.). Образование аула Чох связывают с арабским полководцем Абу Муслимом, которому хроники и устные предания приписывают распространение ислама в Дагестане. Через земли Чоха проходил известный издревле караванный путь, связывавший Нагорный Дагестан с Закавказьем, Южным Дагестаном, с Северным Кавказом и югом России. Чох по праву слыл одним из богатейших аулов Дагестана. В его экономической жизни ведущее место занимали овцеводство и торговля. Чох также являлся известным центром художественных ремесел (металлообработка, златокузнечество, оружейное дело, архитектурно-строительное мастерство, художественно-камнерезное искусство). Также на протяжении сотен лет село известно как «очаг знаний и ученых». Чох вплоть до середины XX века по праву удерживал за собой позиции центра арабоязычной культуры и образованности в Нагорном Дагестане.

Чох – настоящий музей под открытым небом. Отличительная особенность архитектуры аула – дома располагаются по склонам, друг над другом, террасами, подобно некоторым селам Турции и арабских стран. Здесь сохранились великолепные памятники архитектуры XIX – начала XX веков. Местные купцы и воины возводили шикарные строения. Например, мы побывали в одном из старинных домов, который сохранился в первозданном виде с конца XIX века. Вся мебель, посуда остались еще с тех времен. Настоящий дом-музей. Заур провел для нас замечательную экскурсию, подробно и красочно рассказал историю своего села.

Заур – истинный патриот своего села. Получив высшее образование в Махачкале, он вернулся обратно в Чох, чтобы возрождать свое родное село. Он движим идеей создать здесь туристический уголок, чтобы приезжие могли увидеть всю красоту местной природы и ознакомиться с культурным наследием замечательного селения. Хочется отметить, что практически все дагестанцы – патриоты своих сел. Здесь каждое село имеет свою особую культуру. Любой дагестанец с гордостью будет рассказывать о том, что он является выходцем из того или иного села. У нас человек, приезжая учиться или работать в Казань, Москву, быстро становится казанцем или москвичом и неохотно вспоминает свою родную деревню.

Находясь в Чохе и слушая рассказы Заура, я не мог отделаться от ощущения, будто перенесся на столетие назад. Далеко в горах, с восхитительными горными пейзажами, потрясающим горным воздухом. Здесь жизнь течет в своем особом русле, вдали от мирской суеты и жизненных передряг.

Также читайте вторую часть заметок.

Искандер НАБИУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф