Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Для чего создается мусульманское НАТО?

Дата: 05.06.2017 Версия для печати
Для чего создается мусульманское НАТО?

19 мая 2017 года стартовало первое зарубежное турне президента США Дональда Трампа, и началось оно с Саудовской Аравия. Саудовский король бин Салман для этой цели собрал глав 20 арабских государств. Следующими остановками Трампа в турне станут Израиль и Ватикан

Цели визита довольно величественны – посещение столиц трех религий и обращение к мусульманскому миру. США намерены четко проводить в жизнь системные военно-политические инициативы, базирующиеся на генералитете и капитале.

Весь мир ожидал, что в Эр-Рияде Трамп заявит важнейшую инициативу нового военно-политического альянса – так называемого «арабского НАТО», официальная цель которого — «борьба с терроризмом и сдерживание Ирана», передает ria.ru. Предположительно альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. В общей сложности 41 государство составит НАТО. Роль США –организатор и поддержка, при этом в составе альянса их не будет!

Новый курс внешней политики США Источник фотографии: lidtime.com

Причинами столь серьезных намерений стало изменение расклада сил, произошедшее в войне на Ближнем Востоке из-за нового курса внешней политики американской администрации и активизации военных действий США в этом регионе.

Глубокую серьезность намерений по созданию «арабского НАТО» подтверждает гигантский пакет оружейных контрактов на поставку вооружения на $ 110 млрд и другие инвестиции, которые, по словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, могут в будущем возрасти до $ 350 миллиардов.

Таким образом Трамп снимает с саудитов все военные ограничения, ранее установленные администрацией Барака Обамы за многочисленные гражданские жертвы в Йемене, совершенные американским оружием. Новые объемы продаж обеспечат глубокую модернизацию армии и флота Саудовской Аравии, а также производство и сборку некоторых вооружений на месте, что значительно повысит боеготовность страны в целом. Неплохой карт-бланш!

Вот на основании таких исходных данных современности возникает ряд вопросов, тревожащих мировое сообщество и, видать, неспроста.

Один из главных вопросов – против кого направлен подобный альянс? 

Новый военно-политический альянс Источник фотографии: i140.ru

Против кого дружить будем

Саудовская Аравия планирует создание военного альянса мусульманских стран по образцу и подобию НАТО, сообщает The Independent, ссылаясь на пакистанское агентство Dunya News. Планируется, что новый альянс будет направлен не против какой-то конкретной страны, а против глобального терроризма. По неофициальным данным, разработка проекта предполагаемого военного альянса поручена Пакистану. Так ли это? 

Здесь необходимо вспомнить, что попыток объединиться под подобным флагом было предпринято немало, и идея создания версии «ближневосточного НАТО» не является новейшим изобретением администрации Трампа. Время от времени вопрос о подобной организации начинал более или менее активно обсуждаться. Последний раз с идеей создать «совместную арабскую армию» выступил феврале 2015 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как раз в это время в Йемене разгорелся конфликт между повстанцами-хуситами и правительственными войсками, а президент Абд-Раббу Мансур Хади бежал из страны.

В марте того же года на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире было достигнуто «принципиальное согласие» о создании объединенных арабских сил быстрого реагирования. Было задумано, что в коалицию войдут Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Объединенные силы должны были в общей сложности насчитывать 40 тысяч военнослужащих, включать общие военно-воздушные и военно-морские силы. Штаб-квартира командования планировалась в Каире, но во главе прочили саудовского генерала.

Финальный протокол о создании объединенных сил должны были подписать в конце августа 2015 года, но в самый последний момент Саудовская Аравия перенесла этот акт на неопределенный срок. Оно так до сих пор и находится в «подвешенном» состоянии. Переносу предшествовала пикировка представителей Египта и саудитов на заседании Лиги арабских государств. Обеспокоенность Каира тогда вызвало возможное применение объединенных сил в Ливии, что могло бы стать прецедентом для вмешательства новой армии в дела других суверенных государств Магриба и Ближнего Востока. Представителя Египта тогда поддержали Марокко и Алжир.

Иран под прицелом

Ядерная программа Ирана Источник фотографии: theguardian.com

Ухудшение отношений США и Ирана может обернуться негативными последствиями для России в ближневосточном регионе. Такую точку зрения в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» в мае с.г. высказал политолог Михаил Магид. По его мнению, будучи союзником исламской республики и действующего сирийского президента, Россия утратит прежнее влияние в Сирии.

«Острие американской политики обращается против Ирана, это совершенно очевидно. Под это дело выстраивается Альянс арабских государств, так называемое „арабское НАТО“. Естественно, это ухудшает отношения США и с союзниками Ирана. Для Асада и для России это ничего хорошего не сулит. И если Россия вошла в Сирию для того, чтобы, как говорили нам, снова завоевать позиции в мировом сообществе, то, получается, России грозят новыми санкциями за Сирию. В том числе потому, что Россия выступает союзником Асада и Ирана, а Иран главный стратегический противник США», — сказал Магид.

По его словам, американские авиаудары по позициям сирийской армии свидетельствуют о том, что «американцы могут бить по Асаду, когда хотят и где хотят». «Получается, сфера влияния Асада и России и Ирана в Сирии уменьшается. И этот процесс может прогрессировать», — предположил политолог, передает rosbalt.ru.

Мнение политолога поддерживают многие эксперты, утверждая, что основной целью этого союза (арабского НАТО) станет не борьба с терроризмом, как заявляется, а противостояние шиитскому Ирану.

Эксперты не исключают, что организация будет "заточена" не только и не столько против террористических организаций, сколько против главного противника Эр-Рияда – Ирана. Такое мнение высказывал еще год назад заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«Такую организацию как НАТО, скорее всего, не создадут – это у них вряд ли получится. Речь, мне кажется, больше идет о формировании коалиции под предлогом антитеррористических действий. И основной целью этого альянса действительно станет борьба с шиитским Ираном», – говорил в эфире радио Sputnik Ермаков.

Он отмечал, что попыток объединиться было уже предпринято немало. Кроме того, Эр-Рияд очень заинтересован видеть в альянсе Исламабад.

«Напомню, что еще в Лиге арабских государств был создан оборонительный союз. Страны Персидского залива создавали объединенные военно-морские силы. То есть таких инициатив в истории было много. В последней инициативе об объединении 34 государств в альянс Эр-Рияд явно берет на себя ответственность и лидерство. Под предлогом дать странам больше голоса, Эр-Рияд хочет затащить туда Пакистан. Дело в том, что Саудовская Аравия опасается, что Иран может создать ядерный боезаряд. В этом случае Эр-Рияд оставляет за собой право приобрести ядерное оружие у Пакистана. С подключением Пакистана к новому союзу, предложению военному командованию Пакистана ключевых должностей, Саудовская Аравия как бы поднимает статус организации. Формально можно будет заявлять о том, что это союз, который обладает ядерным оружием», – отмечал политолог.

Потенциальные члены военного союза Ермаковым не назывались.

Очевидно было и тогда, и сейчас, что достичь консенсуса будет достаточно непросто.

Зачем лить воду на мельницу международного терроризма

Создавая антииранскую коалицию, США будут по-прежнему “лить воду на мельницу международного терроризма”. Здесь решается вопрос международных приоритетов. Причем это та вилка, в которую Трап загнал себя сам. Если для него борьба с Ираном важнее борьбы с международным террором, то эскалация конфликта неизбежна в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток.

Напомним, что Барак Обама «был ставленником той элиты, которая не хотела открытой войны с ИРИ», опасаясь непредвиденных последствий. И был прав.
Так же, подобное развитие событий, при котором новый военный блок получит жизнь, это станет угрозой (пусть даже и косвенной) Москве и Пекину, так как Тегеран является их союзником. В связи с этим, Россия и Китай «должны поддержать это государство – не позволить сделать Иран неконтролируемой центральным правительством территорией, как это было после военной агрессии американцев и их союзников в отношении Ирака и Ливии», передает Related Posts.

Кто по кухне главный?

Предполагается, что альянс «арабское НАТО» возглавит Саудовская Аравия, а ядро составят ОАЭ, Египет и Иордания. Общее же количество участников может достичь 41 государства.

У альянса будет свой устав и постоянный военный контингент, который при необходимости будет пополняться солдатами вооруженных сил входящих в альянс государств, а также наемниками. Управлять коалицией будет Совет министров обороны государств-членов с поочередным председательством.

США не планируют вступать в блок, но готовы оказывать ему всяческую поддержку. Кроме того, «арабское НАТО» будет сотрудничать с Израилем и обмениваться с ним информацией.

По мнению экспертов, главной целью новой организации, в случае ее создания, станет противостояние с Ираном, которого Эр-Рияд обвиняет во вмешательстве во внутренние дела соседних стран, передает Related Posts.

IRAN NUCLEAR Источник фотографии: talknigerian.com

По мнению многих специалистов, доступ Ирана к ядерному оружию может открыть ящик Пандоры, что однозначно приведет к угрозе в отношении Израиля и активизирует деятельность террористических группировок.

Иран – сердце Ближнего Востока. Это стратегический плацдарм между Кавказом и Индийским океаном. Он легко может контролировать и Залив, и Каспий, и АфПак. Не забудем упомянуть основную нефтяную артерию – Ормузский пролив, через который проходит около 40% всех морских транспортировок нефти. И вот на этом фоне Иран с его ядерным потенциалом, конечно же, представляется многим угрозой международной безопасности.

В случае появления ядерного оружия в Иране возглавят гонку ядерных вооружений Египет, Пакистан и Саудовская Аравия. 

Так кому выгодно ослабить ядерную державу Иран? 

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф