Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Правила арабской песочницы: почему соседи отворачиваются от Катара

Дата: 08.06.2017 Версия для печати
Правила арабской песочницы: почему соседи отворачиваются от Катара

В понедельник произошел разрыв дипломатических отношений ряда государств с Катаром. Не в первый раз. И, надо полагать, не в последний

По тем же самым причинам, о которых мы поговорим чуть позже

Напрашивается ироническая интерпретация произошедшего разрыва дипотношений, поскольку это уже похоже на детскую возню в песочнице: кто играл моим совочком и выгреб непозволительно много песка в свою сторону? Кто сделал слишком много фигурок из песка, да еще и чужими формочками? Министр иностранных дел России Лавров резонно прежде всего отметил, что урегулирование противоречий между Катаром и арабскими странами должно быть достигнуто за столом переговоров. А не так, сидя в песочнице и потрясая совочками.

«Считаем важным урегулировать любые разногласия за столом переговоров, чтобы устранить возникшие озабоченности и объединить усилия в борьбе с главной угрозой в регионе – терроризмом», – подчеркнул Лавров агентству tass.ru.

6 июня состоялись телефонные разговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, а также между президентом Путиным и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Диалог состоялся, и это начало цивилизованного общения, а не песочная война.

Власти Катара назвали все действия по бойкотированию и изоляции неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

«Государство Катар является действительным членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), соблюдает его устав, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, а также выполняет свои обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом», — говорится в заявлении катарского МИД.

Арабы развивают свои города Источник фотографии: radiuscity.ru

Что случилось?

А случилось то, что две недели назад на сайте информационного агентства Катара (QNA) был опубликован текст, приписываемый эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, в котором он, в частности, назвал Иран «гарантом стабильности в регионе» и выступил с критикой направленной против Тегерана политики некоторых стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), передает tass.ru. Кроме того, на сайте агентства появилось заявление МИД страны о якобы отзыве послов эмирата из пяти арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и ОАЭ.

Спустя минуты после этой публикации директор QNA заявил, что сайт агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительно. Но! 5 арабских стран уже обиделись и начали кидаться песочком из совочков. Причем в качестве оправданий обоснований своего решения о разрыве дипотношений с Катаром были названы и вмешательства во внутренние дела стран, и подстрекательства в СМИ и поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном и проч. и проч. То есть все те основания, которые не возникли по даже простой обычной логике, вот только что, а систематически и на протяжении долгого времени имели место быть на территории тех стран, к которым они были отнесены в официальных возмущенных заявлениях. Интересно получается, – а все это долгое время, что существовали негативные факторы, мешающие добрососедским отношениям стран, Катар процветал и купался в нефти, взаимодействовал с остальным миром.

Станция по добыче нефти Источник фотографии: indiatimes.com

На наш взгляд, подобное поведение в отношении Катара есть ничто иное как отвлекающий маневр от проблемы мирового терроризма в плане назначения одной страны «козлом отпущения», при предоставлении «доказательств» выращивания спецотрядов для распространения террора. Причем у гонителей в отношении финансирования мирового терроризма рыльце-то в пушку.

Не дает покоя аравийскому «трио» — Саудовской Аравии, Бахрейну и ОАЭ — катарское «свободолюбие». Три года назад они уже отзывали своих послов из Дохи в знак протеста против проводимой Катаром внешнеполитической линии. Результатом бойкота стало фактическое принуждение Катара к соблюдению субординации на Аравийском полуострове. Но Доха постепенно продолжала гнуть свою внешнеполитическую линию и сейчас снова принято решение нагнуть Катар. Чтобы не зарывался.

И вот сейчас весь мир обсуждает причины и следствия разногласий в Персидском Заливе.

Катар – арабское государство, признанное в 2015 году Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Уровень ВВП на душу населения здесь составляет свыше 90 000 долларов. Жители этой страны не ведают, что такое безработица и бедность. Запасы нефти здесь настолько велики, что жители двухмиллионного Катара могут позволить себе в буквальном смысле купаться в ней. Кроме этого, в стране активно добывается еще и природный газ.

Природный газ - источник богатства Источник фотографии: moldova24.net

Катар является абсолютной монархией, главой государства выступает эмир. Здесь запрещены любые политические партии или профсоюзные организации. Численность вооруженных сил Катара – около 12 000 человек. При этом страна тесно сотрудничает в военной сфере с США. Один из четырех зарубежных центров армии Соединенных Штатов дислоцирован именно здесь.

«Арабская весна» дала Катару шанс. Чем пожертвует Катар сегодня?

Сегодня ситуация складывается таким образом, что бойкотирование Катара едва ли не приравнивается к началу последнего сокрушительного удара по международному терроризму. Так ли это в самом деле?

Давайте вспомним начало «арабской весны», ставшей для Катара звездным часом. В результате начавшихся изменений в арабском мире Катару удалось захватить лидирующие позиции в регионе, подчинить себе Лигу арабских государств. Со стороны Запада было получено признание амбициозной внешнеполитической линии государства. Египет, Сирия и Ирак были заняты своими внутренними проблемами, на время отказавшись от своих региональных притязаний. Во времена недолгого правления исламиста Мухаммеда Мурси в Египте Лигу арабских государств называли не иначе, как департаментом катарского МИДа, по аналогии со временами Гамаля Абдель Насера, когда ЛАГ негласно именовалась филиалом внешнеполитического ведомства Египта, информирует rbc.ru.

Но вот выбор в качестве союзника «Братьев-мусульман» (запрещенная в РФ организация), которых представлял Мурси, стал очевидным промахом, поскольку Эр-Рияд решил свергнуть именно этих «левых» мусульман. Так, саудиты в июне 2013 года создали альянс против них.

Вторым основанием, подтолкнувшим Саудию к противостоянию с Катаром, стало сближение Катара с Ираном на фоне деградировавших ирано-саудовских отношений. Против кого дружим?

Очевидно, что все эти факты раздражали Саудовскую Аравию, претендующую на центр арабского и мусульманского мира. Кроме того, политику катарского эмира Хамада бен Халифы ат-Тани зачастую называют дипломатией чековой книжки. Катар стал одним из крупнейших инвесторов в экономику европейских стран. Финансовая конкуренция?

Важной причиной дружественных ирано-катарских отношений является общность экономических интересов – эти страны обладают крупнейшими запасами природного газа в мире. Катар вместе с Ираном и Россией активно лоббируют создание газового ОПЕК. Саудовская Аравия и Эмираты выступают активно против. Кроме того, есть серьёзная конкуренция за достаточно большие залежи газа в Персидском заливе, которые сегодня принадлежат Катару.

Возможно, что Катару не стоило так рьяно выказывать поддержку Ирану. Это вызвало опасения в том, что Катар решил поставить свои национальные интересы выше «аравийской солидарности». А с учетом того, что граничит страна с Саудовской Аравией, перекрыть кислород проще простого, что уже, в общем-то, и случилось. Конечно, это шантаж и скорее всего решение о таком варианте воздействия на Катар было принято на последнем саммите ССАГПЗ, состоявшемся во время визита Дональда Трампа в Эр-Рияд.

Саудовский монарх Источник фотографии: alarabiya.net

Сценарий 2014 года

Объявленный Катару бойкот — лишь попытка принудить Катар соблюдать «арабскую солидарность» перед лицом «иранской угрозы». Кроме того, цель бойкота – заставить Катар отказаться от планов по финансированию структур, открыто выступающих как против саудовского режима, так и против его союзников.

Цель Саудовской Аравии – найти компромисс в отношениях между Ираном и Катаром. А также получить соседа, который был бы солидарен с Саудией по ключевым вопросам.

Думается, что Катар пойдет на компромисс, по крайней мере пока не будет разрешён саудовско-иранский конфликт. О поддержке «Братьев-мусульман» также не может быть и речи. Обойдясь малыми уступками, Катар сможет сохранить отношения с соседними арабскими монархиями. К тому же даже в силу географических причин у него нет никакого будущего, кроме как в составе ССАГПЗ вместе с его союзниками по Аравийскому полуострову.

Плоды бойкота

Иран, контакты с которым стали поводом для обвинений в адрес Катара, активизировал дипломатические контакты на фоне скандала. Глава МИД Исламской Республики Мохаммад Зариф сделал звонок катарскому коллеге, призвав к диалогу, передает ng.ru.

Россия держит нейтралитет, воздерживаясь от каких-либо оценок.

«Мы дорожим отношениями со всеми странами Персидского залива, намерены дальше развивать эти отношения, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Безусловно, мы выступаем за то, чтобы все проблемные вопросы, все разногласия и недопонимания разрешались в ходе политико-дипломатического диалога».

Америка, напротив, позволяет себе эмоционировать вопреки заявлениям Госдепартамента вести политику нейтралитета.

«Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявил, что нельзя больше финансировать радикальную идеологию. Лидеры указали на Катар – смотрите! – признался в Twitter президент США Дональд Трамп. – Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма».

Сейчас Катар в центре внимания и остро переживает скандальный кризис. Западная пресса публикует факты в доказательство контактов властей эмирата с террористами. Так, например, британская Financial Times вспомнила давнюю историю с многомиллионным выкупом, который заплатила Доха связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) группировкам в Сирии за освобождение членов королевской семьи, схваченных на охоте в Ираке, передает ng.ru.

Арабский город европейского уровня Источник фотографии: chile-qatar.com

Кроме того, в спортивном сообществе активно обсуждают, сможет ли Катар принять у себя чемпионат мира по футболу 2022 года, который должен пройти с 21 ноября по 18 декабря. ФИФА заявила, что находится в постоянном контакте с организационным комитетом чемпионата.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф