Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Король Саудовской Аравии налаживает отношения с Россией

Дата: 09.10.2017 Версия для печати
Король Саудовской Аравии налаживает отношения с Россией

Не успело мировое сообщество привыкнуть к факту отмены запрета на вождение для арабских женщин, как король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд снова удивляет. На этот раз он посетил с визитом Россию, несмотря на преклонный возраст

Безусловно, и это отметили в первую очередь эксперты из разных областей, визит лидера столь мощной ближневосточной державы означает только одно: успех России во внешней политике. Также они прогнозируют, что именно эта встреча станет судьбоносной и может изменить геополитическую расстановку сил на Ближнем Востоке.

Россия и Саудовская Аравия, краткая история взаимоотношений

Межгосударственные отношения двух стран имеют давнюю историю и были установлены 19 февраля 1926 года. Советский союз первым признал независимое саудовское государство — Королевство Хиджаза, Неджа и присоединенных областей, с 1932 года сменившее название на Королевство Саудовская Аравия (КСА).

В 1938 году в связи со сложным внутри- и внешнеполитическим положением СССР, а также сменой внешнеполитических ориентиров Саудовской Аравии в сторону Запада советская дипмиссия в Джидде была закрыта, дипломатические отношения де-факто прерваны.

В 1990 году была достигнута договоренность о нормализации дипотношений и восстановлении деятельности диппредставительств. Российское посольство в столице Эр-Рияде функционирует с мая 1991 года, генконсульство в Джидде — с апреля 1991 года. Посольство Саудовской Аравии открыто в Москве в декабре 1991 года.

30 декабря 1991 года Саудовская Аравия заявила о признании Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР.

В начале нулевых российско-саудовские отношения активизировались, и уже в сентябре 2003 года Москву посетил наследный принц (король в 2005-2015 годах) Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Тогда было подписано много значимых для обеих стран документов: соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа, о сотрудничестве в области культуры и спорта, а также меморандумы о сотрудничестве в научно-технической сфере, о сотрудничестве торгово-промышленных палат.

Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд Источник фотографии: dailystar.com.lb

В феврале 2007 года Владимир Путин впервые в истории посетил Эр-Рияд. Этот визит стал мощным импульсом дальнейшего развития и углубления российско-саудовских отношений, ознаменовавшись подписанием двустороннего пакета документов.

В последние годы отмечается новый виток в политическом диалоге РФ с КСА. И немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что наследником трона в Саудовской Аравии был провозглашён Мухаммад ибн Салман, который уже имеет опыт переговоров с Россией.

«Королевство просто признаёт новый геополитический расклад, в котором Москва возвращает себе статус важного игрока и снова занимает место, которое потеряла с распадом Советского Союза», — цитирует rt.com собеседника L'Orient-Le Jour. Эксперты в один голос утверждают, что мир движется к системе более гибких и открытых союзов, на первый взгляд даже невозможных.

«Хотя оси Тегеран — Дамаск — Москва и Вашингтон — Эр-Рияд — Багдад далеко не разрушаются, все игроки стремятся к какой-то форме геополитического плюрализма, чтобы выйти из жёстких альянсов, которые мы сегодня знаем», — такой вывод эксперта приводит вышеупомянутое издание.

Зачем в Россию приезжал король Саудовской Аравии?

Возвращаясь к эпохальному визиту короля, остановимся на основных вопросах, которые были рассмотрены главами мировых держав. Основным вопросом этого визита стала нефть и снижение цен на чёрное золото, от которого пострадали обе страны. Целью встречи является укрепление сотрудничества в этой сфере – российские компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть» заявили о своей готовности к сотрудничеству с Saudi Aramco. Такое сотрудничество является частью долгосрочной стратегии РФ, а Саудия таким образом планирует диверсифицировать свою экономику и найти новых партнёров.

Россия и Саудия могли бы изменить цены на нефть Источник фотографии: dailystar.com.lb

Один из «больных» вопросов, по которому державам сложно найти взаимопонимание, является геополитика. В сирийском конфликте Россия поддерживает шиитский альянс Тегерана и Дамаска, а Саудовская Аравия находится на стороне суннитских повстанцев. Однако неоспоримый факт – невозможность союзников Саудии победить в войне с Сирией – подводит короля к варианту сотрудничества с Россией в деле переговоров с Ираном. Кроме того, пора задуматься о послевоенном времени, а здесь Москва однозначно будет договариваться с Эр-Риядом.

Еще один вопрос, вытекающий из сотрудничества по Сирии – борьба против терроризма. Для решения проблемы террора необходима консолидация сил всех стран.

По итогам переговоров Россия и Саудовская Аравия подписали 14 документов. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр оценил отношения России и Саудовской Аравии как достигшие «новых горизонтов, которых мы не могли даже представлять ранее».

«Они приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все государственные структуры. Был дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами, и по всем вопросам ведутся интенсивные консультации», — сказал министр.

Саудовская Аравия активизирует свои дипломатические усилия, что подтверждается историческим визитом короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда. В условиях запущенного плана долгосрочного развития Саудовской Аравии «Видение-2030» («Vision-2030») потенциал развития двусторонних отношений с Россией очевиден. Этот план развития позволит королевству уйти от зависимости от нефтяных доходов и перейти к диверсифицированной современной экономике, а также укрепить военный потенциал. И здесь Россия – надежный партнер в амбициозных планах королевства.

Так, по итогам встречи лидеров двух стран был подписан меморандум о покупке и локализации продукции военно-промышленного комплекса, а также соглашение об условиях организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

Соглашения на общую сумму $2,1 млрд заключил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), как сообщил генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев. РФПИ создаст с партнерами из саудовского суверенного фонда Public Investment Fund (PIF) фонд для инвестиций в энергетические проекты объемом $1 млрд, а также фонд для инвестиций в технологические проекты объемом $1 млрд, передает tass.ru.

Кроме того, Росатом и министерство энергетики Саудовской Аравии подписали программу сотрудничества в области атомной энергии в мирных целях. Страна начала поиск вендоров на строительство крупноблочной АЭС в Саудовской Аравии, и Росатом уже официально выразил свою заинтересованность в проекте, направив соответствующий документ, цитирует главу Росатома Алексея Лихачева tass.ru.

«Газпром нефть» и Saudi Aramco планируют плотное взаимодействие в нефтегазовой сфере.

Также стороны заинтересованы в продлении сделки ОПЕК+, которая уже привлекла в бюджеты России и Саудовской Аравии дополнительно около $40 млрд. сообщил глава РФПИ в ходе переговоров.

«Видение-2030», новый наследный принц и новое будущее для арабской страны

Большую роль в улучшении отношений Москвы и Эр-Рияда сыграл наследный принц Мухаммед бин Салман, впервые посетивший Россию в 2015 г. Во время его визита было подписано 6 соглашений, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве, в рамках которого Россия могла бы принять участие в строительстве 16 атомных электростанций в королевстве.

Наследный принц КСА Мухаммед бин Салман Источник фотографии: dailystar.com.lb

Также появились контракты на развитие инфраструктуры, и заключено соглашение о поставках высококачественного российского вооружения. В ходе переговоров прошло обсуждение 25 инвестиционных проектов на общую сумму $10 млрд.

Тогда наследный принц сказал, что «отношения между Саудовской Аравией и Россией переживают один из их лучших моментов».

Напомним, что Мухаммад бин Салман, который еще четыре года назад представлялся журналистам как «простой юрист», сделал стремительную карьеру. Возглавив Совет по делам экономики, он также получил пост министра обороны Саудовской Аравии и считается ответственным за начало военной операции в Йемене. Принц уволил многих стареющих чиновников, заменив их молодыми специалистами с европейским образованием. С их помощью он разработал «Видение-2030», которое предполагает полное избавление экономики Саудовской Аравии от нефтяной зависимости. Этот план включает частичную приватизацию нефтедобывающей компании Aramco и создание на вырученные деньги суверенного инвестиционного фонда объемом в 2 триллиона долларов.

Какие отношения России и Саудовской Аравии будут в ближайшем будущем

Как мы уже сказали, сирийский вопрос является самым «больным» для всего мира, поэтому переговоры России и КСА прежде всего коснулись этой темы. Можно сказать, что стороны добились значительного прогресса в отношении Сирии. Роль Королевства в подписании двух каирских соглашений между Россией и сирийской оппозицией в Восточной Гуте и Растане высоко оценена Москвой. Саудия может помочь в создании зон деэскалации конфликта. Россия в свою очередь может стать посредником между королевством и Ираном в Сирии.

Безусловное влияние России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и Катаре полезно для Саудовской Аравии в стратегическом плане.

Россия видится саудитам в роли переговорщика по всем политическим вопросам. Кроме разногласий по сирийскому вопросу обе страны совпали в моменте приветствия смены власти в Египте в 2013 г., а также они совместно поддерживают президента Абделя Фаттаха эль-Сиси.

Саудовская Аравия является одной из многих других арабских стран, которая стремится к военному сотрудничеству с Россией на фоне ее успеха в Сирии. В июле этого года Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке вооружений стоимостью $3,5 млрд.

Ожидается, что предстоящий саммит «Россия — Саудовская Аравия» станет важным событием, знаменующим новое партнерство во многих областях между мировыми державами.

Путин и король Саудовской Аравии Источник фотографии: ria.ru

Стало известно, что РФПИ и PIF создадут совместный фонд высоких технологий объемом $1 млрд. Соглашение о создании должно быть подписано 5 октября.

Принято обоюдное решение координировать нефтяную политику. Россия и Саудовская Аравия рассматривают расширение ОПЕК и готовы запускать совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа.

Саудовская Аравия рассмотрит вопрос участия в проектах, связанных с добычей арктического СПГ. Компания Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором и в будущем намерена использовать сланцевый газ, первые объемы производства которого ожидаются в период 2020-2021 гг.

Появились перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, не только по нефти, но и по газу. Новый картель призван стабилизировать энергетический рынок.

Эр-Рияд и Москва совместно смогут контролировать половину глобального экспорта нефти, а это прямая конкуренция с США. Поэтому Саудовская Аравия напрямую заинтересована в создании совместного инвестиционного фонда с Москвой и в импорте природного газа из РФ.

Стали известны даты контактов на других уровнях. В конце октября состоится первое заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

2 ноября в Эр-Рияде состоится заседание межправительственной комиссии под председательством с российской стороны министра энергетики Александра Новака.

3 ноября в Саудовскую Аравию поедет представительная делегация российских промышленников, сформированная главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Делегация планирует изучить потенциал российской промышленности в Саудовской Аравии.

Кроме того, в будущем году в соответствии с программой сотрудничества между министерствами культуры двух стран состоится «Неделя российской культуры» на территории королевства.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 477

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф