Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Мьянмы - кто остановит геноцид

Дата: 04.09.2017 Версия для печати
Мусульмане Мьянмы - кто остановит геноцид

По данным СМИ, представители рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн в Мьянме. Боевые столкновения между силами безопасности и боевиками рохинджа продолжаются до сих пор. На сегодняшний день, по официальным данным армии Мьянмы, в столкновениях погибли 402 человека. Из них 370 — боевики, 15 — полицейские и 17 человек — мирные жители. По информации СМИ мусульманских стран, речь может идти о нескольких тысячах человек, погибших от рук бирманских военных и буддистских погромщиков

Политики ряда зарубежных стран, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразили обеспокоенность сообщениями о столкновениях на северо-западе Мьянмы, которые привели к многочисленным жертвам, передают зарубежные СМИ. Ситуация осложняется тем фактом, что представителей рохинджа (рохинья) в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Боевые действия вызвали массовое бегство мирных жителей из районов повышенной опасности. Правительство Мьянмы эвакуирует из горячих зон местных буддистов, в то время как мусульмане-рохинджа бегут в соседний Бангладеш, границу с которым только за последние пять дней, по данным международных СМИ, пересекли 27 тысяч человек.

Сейчас на так называемой «нейтральной территории» вдоль пограничной реки Наф остаются не менее 20 тысяч рохинджа, попавших туда за последние дни, передает svoboda.org. На территории же самой Бангладеш в лагерях беженцев, где почти нет воды, пищи и лекарств, за последние годы скопились, по разным оценкам, от 300 до 400 тысяч представителей этого народа, из них около 90 тысяч попали туда за последние месяцы.

Мусульмане всего мира протестуют против притеснения единоверцев в Мьянме. В Москве прошла несанкционированная акция в поддержку рохинджа у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Источник в органах правопорядка сообщал ТАСС, что митинг собрал около 800 участников. Кремль же пока воздерживается от комментариев.

«Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы видели сообщения СМИ, эти сообщения вызывают обеспокоенность», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российский МИД призывает все стороны конфликта «к скорейшему налаживанию конструктивного диалога».

Надо отметить, что в мировой прессе тема преследований, массовых убийств и даже геноцида мусульман рохинджа поднимается почти ежегодно в последние несколько лет, начиная с погромов 2012 года. Как правило, сообщается, что репрессии религиозно мотивированы, а рохинджа уничтожают за то, что они придерживаются мусульманского вероисповедания.

Давний межрелигиозный конфликт в Бирме Источник фотографии: dailystar.com.lb

Многолетний конфликт между буддистами и рохинджа (рохинья)

Власти Мьянмы отказываются признавать мусульман народности рохинджа своими гражданами, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш (точнее — из региона Бенгалии, куда входит Бангладеш и часть Индии) несмотря на то, что многие представители рохинджа живут на территории страны уже несколько поколений.

По закону о гражданстве Бирмы (прежнее название Мьянмы) от 1983 года, рохинджа не признаются гражданами страны, вследствие чего они лишены всех гражданских прав, в том числе возможности получать медицинскую помощь и образование. Значительная часть рохинджа насильственно содержится в специальных резервациях — центрах для перемещённых лиц. Точная численность рохинджа неизвестна — сообщаются цифры от 1 до 1,5 млн человек. Всего население Мьянмы составляет около 60 млн жителей.

Анализ истории противостояния рохинджа и буддистов дает сейчас информацию об активизации властей Мьянмы по последовательному «выдавливанию» рохинджа за последние 5 лет. Особенно явно это проявилось после кровавых столкновений на религиозной и межэтнической почве в 2012 году, когда была сформирована партизанская группировка «Армия спасения Аракан рохинджа», – как утверждается, на деньги и при участии Саудовской Аравии.

Некоторые ученые проводят более глубокий анализ, вспоминая, что взаимную ненависть между буддистами и мусульманами в этой части Мьянмы особенно подогрели события Второй мировой войны, когда Британская Бирма была захвачена Японией. Мусульмане-рохинджа остались на стороне британцев и начали партизанскую борьбу. Местные же буддисты в штате Аракан (Ракхайн) поддержали японских оккупантов, пообещавших предоставить стране независимость, и стали массово вступать в союзную Токио «Национальную армию Бирмы». Во главе нее стоял генерал Аун Сан, один из основателей Коммунистической партии Бирмы – отец Аун Сан Су Чжи, ныне возглавляющей правительство страны.

Аун Сан Су Чжи имеет особый статус и пост «государственного советника Мьянмы», однако фактически руководит Мьянмой с весны 2016 года. Лауреат Нобелевской премии мира, лидер многолетнего противостояния военной хунте и признанный борец за демократические ценности, Аун Сан Су Чжи всячески избегала касаться темы преследования народа рохинджа. Лишь однажды она сказала в ответ на вопросы журналистов и правозащитников (во время поездки в Сингапур): «Да покажите мне хоть одну страну, где нет нарушений прав человека!».

Лагерь для беженцев в Бангладеш Источник фотографии: forum.awd.ru

Где найдут приют рохинджа – мусульмане без родины

Мьянма отказывает рохинджа в гражданстве и социальной помощи, соседние страны не принимают беженцев из новой горячей точки современности. Мировое сообщество за редким исключением хранит молчание, лишь высказывая обеспокоенность ситуацией геноцида мусульман, как например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Так, власти мусульманской Малайзии отказались выдавать удостоверения беженцев всем без исключения рохинджа, объяснив такое решение тем, что это приведет к массовому притоку мусульман из Мьянмы, что для руководства Малайзии «недопустимо», передает svoboda.org. В стране уже находятся не меньше 120 тысяч беженцев-рохинджа.

Власти Индии планируют выслать из страны 40 тысяч рохинджа, несмотря на то что ООН признала часть из них беженцами. Представитель индийского правительства на днях заявил, что все рохинджа находятся в стране нелегально. Выслать в самый эпицентр боевых столкновений – разве это не есть бесчеловечное решение?

Вызов современности

Ситуация в Мьянме – это новый вызов современности, который требует реакции общественности. Реакции осторожной и взвешенной, поскольку слишком много проблем, в том числе сложившихся исторически, переплелось в этом конфликте. Внимание всего мира сейчас приковано в новой горячей точке. Многие эксперты высказывают опасение ввиду одного из сценария развития событий – развязывания новой гибридной войны, подобной сирийской.

К слову, одной из отраслей экономики страны является производство опиума. Мьянма – второй в мире производитель опиума, на неё приходится 8 % всего мирового производства. Традиции выращивания мака поддерживались на протяжении веков, вплоть до 2002 года, когда был введен запрет на опиум.

Кроме того, в Мьянме есть крупные месторождения газа, одно из которых находится в Бенгальском заливе напротив штата Ракхайн и границы с Бангладеш.

Также в мире известна «Долина рубинов» Мьянмы, расположенная в горном районе Могок, что в 200 км к северу от Мандалая. Там добывают редкие рубины цвета голубиной крови и синие сапфиры.

Во время британского правления Мьянма была богатейшей страной Юго-Восточной Азии. Кроме того, она была крупнейшим в мире экспортёром риса, а также поставляла нефть через Бирманскую нефтяную компанию. 75 % мирового производства тикового дерева приходилось на Мьянму. Статус страны в то время – быстроразвивающаяся. С окончанием колониального периода закончилось и процветание. После 1948 года страна быстро деградировала во всех смыслах.

Притеснение мусульман в Мьянме Источник фотографии: ria.ru

И вот сегодня страну раздирают противоречия. Человечество живет в едином мире, в котором невозможно изолироваться или закрывать глаза на происходящее. Страны реагируют на события, происходящие у соседей быстро и остро. Особенно если эти события несут межрелигиозный характер.

Эксперты-политологи считают, что в отношении подобных вызовов современности Международное сообщество должно выработать новые механизмы консолидации с целью адекватного политического реагирования. В противном случае дестабилизация Восточной Азии неизбежна.

Так, Фаргат Даулетжан считает, что «нынешние кровавые события в Мьянме (Бирма), где осуществляется геноцид мусульманского населения, очень напоминает кровавый конфликт в Сирии, который из внутреннего быстро перерос в региональный, и даже глобальный, затронув практически весь мир». Также он отвечает на вопрос, чем же вызваны события последних дней:

«Прежде всего, нарастающим кризисом традиционной международной системы, возникшей после двух мировых войн 20 века. ООН оказывается неспособной эффективно разрешать такие острые конфликты, и ведущие мировые державы часто начинают действовать в обход устоявшегося международного права. Так было в Ливии, Сирии, и, весьма вероятно, назревает вокруг Мьянмы. Формируются новые центры силы, стремящиеся играть все более активную роль на международной арене».

Кроме того, эксперт отмечает, что «человечество вступило в постиндустральную эпоху развития, где решающую роль приобретают информационные технологии и процессы глобализации».

«Собственно, именно поэтому массовое истребление населения в Юго-Западной Азии (Сирия) или в ее Юго-Восточной части (Мьянма) вызывает такую моментальную и острую реакцию по всему миру. В том числе, как показывают протестные акции мусульман, и в России. Мы живем в едином мире, который развивается по одним закономерностям. И одной из таких закономерностей является подъем и консолидации исламской Уммы, которая все активнее заявляет о своих правах. И с этим приходится считаться» – поясняет Дэулетжан.
Конфликт разгорается

Почему же так сложно локализовать внутренние конфликты, подобные событиям в Мьянме? Сегодня стало известно, что он разгорается все больше: исламские боевики из народности рохинджа (рохинья) устроили пожар в буддийском монастыре в штате Ракхайн в пограничном районе Мьянмы (сообщило государственное новостное агентство страны Myanmar News Agency), – передает ria.ru.

Кроме того, сегодня власти Бангладеш задержали и выслали обратно в Мьянму более двух тысяч беженцев народности рохинджа. А правительство Мьянмы отказало всем учреждениям ООН, оказывающим помощь, в жизненно важных поставках продовольствия, воды и медикаментов для тысяч жителей на севере штата Ракхайн.

Правительство перекрыло доступ к информации и населению. Общественный резонанс нарастает тем больше, чем более межрелигиозным становится характер конфликта, – по крайней мере, в такой окраске передают информацию международные СМИ.

Беженка из Мьянмы на границе с Бангладеш Источник фотографии: habersunum.com

Наш собеседник считает, что сегодня важна прежде всего адекватная политическая реакция.

«Международное сообщество должно выработать новые механизмы консолидации, способные преодолеть нынешние геополитические и цивилизационные расколы, чтобы адекватно реагировать но новые вызовы времени. В Мьянме, которая не до конца освободилась от многолетнего правления военной хунты, назревает необходимость международной миротворческой миссии. Если консенсуса по этому вопросу достигнуто не будет, тогда резко возрастет риск международного вмешательства уже со стороны внесистемных сил и окончательного перехода на сирийский сценарий гибридной войны. А это грозит дестабилизацией уже всей Восточной Азии, которая до этого удерживалась в относительном покое. Возможно, именно этого и добиваются те, кто предпочитает молча наблюдать за эскалацией кровавого конфликта в Мьянме», – предполагает Дэулетжан.
В поддержку мусульман Мьянмы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал поддержать мусульман Мьянмы.

«Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Мировые СМИ, не придающие этим людям в Аракане никакого значения, также являются соучастниками этого преступления. Численность мусульманского населения в Аракане, составляющая еще полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой», — цитирует агентство Anadolu.

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров призвал остановить кровопролитие в Мьянме, действия военных этой страны он сравнил с преступлениями надзирателей в нацистских концлагерях.

«Методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида, ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма», — сказал Кадыров.

По его словам, целый народ стоит на краю гибели, трагедия длится много лет, «но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции», передает ria.ru.

Мусульмане-рохинджа без Родины Источник фотографии: dailystar.com.lb

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в праздничной проповеди в связи с наступлением Курбан-байрама призвал молиться за мусульман-рохинджа в Мьянме, где, по его словам, продолжается «массовая травля мирного населения», передает ria.ru.

«С прискорбием мы узнаем печальные вести о притеснениях наших братьев и сестер по вере в Мьянме. Все мировое сообщество вынуждено наблюдать за тем, как вновь и безутешно мусульмане полуторамиллионного народа рохинджа взывают о помощи», — сказал Гайнутдин в Московской соборной мечети.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин написал на своей странице Инстаграмм в поддержку мусульман Мьянмы. Свой пост он опубликовал вместе с картинкой – изображением барана с кровавой слезой, установленном на стенде в Бельгии во время Курбан-байрама.

«Данная провокационная картинка была размещена в этом году в Бельгии, во время Курбан байрама. Меня удивляют некоторые представители «цивилизованной» Европы, которые громогласно осуждают то, что мусульмане во время праздника ’Ид аль-адха совершают курбан (позже раздают мясо бедным, обездоленным и сиротам), но в тоже время, эти же люди не хотят замечать, что в Мьянме (бывшая Бирма) вырезают как скот тысячи беззащитных мусульман!», – возмущен Камиль хазрат.

Картинка на стенде в Бельгии Источник фотографии: instagram.com

«Почему молчат все западно-европейские институты по защите прав человека? Почему американские политики не выступают с осуждающими речами? Почему после резни мусульман в Мьянме Эйфелева башня и здание мэрии Парижа не окрасились в траурные цвета? В то время как при каждом теракте – в Бельгии, в США, в Великобритании – главный символ французской столицы подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны. Это называется двойные стандарты! К сожалению, жизнь европейца ценится в сотни раз дороже жителя Азии. Ислам всегда призывал за равенство и справедливость. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине нет никакого преимущества для араба над не арабом или для не араба над арабом или для черного над красным или для красного над черным, кроме как по богобоязненности». Я осуждаю политику двойных стандартов и призываю мировое сообщество сплотиться для решения проблемы защиты мусульманского населения Мьянмы», – призывает муфтий РТ.

Мир не должен оставаться равнодушным к массовым убийствам мусульман, несмотря на исторически сложившийся религиозно-этнический конфликт в Мьянме. Насилие и преступления против человечности не должны иметь места в этом мире. Мы верим, что выход будет найден, а мусульмане рохинджа наконец обретут покой и свою Родину.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф