Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Наркомания. Есть ли выход из тупика?

19.04.2012 Версия для печати
Наркомания. Есть ли выход из тупика?

Наркомания в РФ окончательно превратилась в масштабную общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству.

В России не осталось ни одного региона страны, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

По последним статистическим данным проблема наркомании в нашей стране затрагивает около 30 миллионов человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны.

Страшнее всего, что наркомания в нашей стране продолжает "молодеть». Более 60% наркоманов на сегодняшний день - это молодые люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% - школьники.

Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но в последнее время участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми в 6-7 лет в результате приобщения со стороны родителей-наркоманов.

В целом по Российской Федерации – почти четверть молодого населения отвечает в социологическом опросе, что при возможности может попробовать наркотики.

В Татарстане количество поставленных на учет наркоманов за последний год увеличилось почти на 6%. По данным Министерства здравоохранения РТ на 1 октября 2011 года только на официальном учете стоит более 16 тысяч человек, из которых более 9600 больных с диагнозом «наркомания» и более 7000 «профучетников», то есть тех, кто имеет опыт потребления наркотиков, но еще не сформировалась зависимость.

В ходе подведения итогов операции по профилактике наркомании среди детей и молодежи Республиканским Министерством образования признаки употребления наркотических веществ были выявлены у 416 молодых людей среди учащихся школ и вузов.

Самое ужасное, что основными местами распространения наркотиков в сегодня первую очередь являются школы и места массового развлечения молодежи, дискотеки и ночные клубы.

Основной причиной роста наркомании среди молодежи является социальная обстановка, утрата моральных ценностей и неверие в возможность своей самореализации.

Вся эта печальная статистика заставляет задуматься о том, как сегодня можно решить проблему распространения наркомании в нашей стране.

В настоящее время государство недооценивает один из важнейших аспектов решения проблемы в противодействии распространения наркомании - это объединение усилий исламских религиозных лидеров и усиление через них разъяснительной работы среди населения.

В исламе запрещено употребление любых одурманивающих веществ.

Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики: «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всё, что вредно, недопустимо». Обязанность каждого мусульманина строго беречь своё здоровье.

Несколько лет назад журнал Life опубликовал статью о том, как под влиянием Ислама изменились чернокожие заключенные в Вашингтонской тюрьме. Они порвали с распутством, грехом, гомосексуализмом, употреблением наркотиков и спиртных напитков и превратились в честных, целомудренных, добродетельных мужчин и женщин.

Ислам доказал свою способность решить эту сложнейшую проблему. Чернокожие американцы подвергались дурному обращению еще со времен рабства, когда они были вывезены с Западного побережья Африки для работы на плантациях и шахтах. В условиях социальной незащищенности, нищеты, невежества и преступности алкоголизм и наркомания получили широкое распространение среди американских чернокожих. Многим из них было не по карману лечение современными медицинскими средствами, и им был навешен ярлык психопатов и социопатов. Однако свет Ислама проник в их сердца, и они совершенно преобразились. Прекратили употреблять алкоголь и наркотики, совершать преступления, то есть практически воскресли из мертвых.

Одним из ярких примеров положительного влияния Ислама на судьбу человека можно проследить на примере популярнейшего рок-музыканта Кэта Стивенса. Кэт Стивенс сразу завязал с наркотиками после того, как принял Ислам. Его место занял мусульманин Юсуф Ислам. Такое имя себе дал Кэт в честь суры Корана "Юсуф", которая произвела на Кэта самое большое впечатление. "Я начал плакать.- рассказывал Кэт. - я понял, что это не слова человека, это слова Бога".

Большую часть своего баснословного состояния Юсуф Ислам пожертвовал благотворительным организациям. Юсуф Ислам погрузился целиком в новую жизнь и стал активным проповедником Ислама. Юсуф Ислам - популярная личность в мусульманском мире. В данное время он руководит четырьмя основанными им мусульманскими школами. После долгих поисков Кэт Стивенс нашел свой путь. Ислам дал ему то, что не смогли дать деньги и слава. "Я не хотел бы вернуться в прошлое", - говорит Юсуф Ислам, вспоминая Кэта Стивенса.

На воспитание подрастающего поколения исламская религия оказывает огромное влияние. Согласно социологическому опросу более 60% молодых людей, отказались от пагубных привычек – наркотиков, употребления спиртных напитков, курения, разгульного образа жизни благодаря знакомству с религией.

Человек с исламскими ценностями, в первую очередь чувствует великую ответственность перед Всевышним за каждый свой шаг. Он анализирует свою жизнь как минимум по сто раз утром и вечером совершает покаяние в совершённых в прошлом грехах и проступках. Это стимулирует на совершение благодетельных поступков, и он самосовершенствуется, постоянно работая над собой. Таково предписание и требование религии Творца – Ислама.

В Исламе разработана целая система морально-этических норм и предписаний. В сущности, целью Ислама является отдаление людей от плохих деяний и воспитание в них высокой нравственности. Посланник Аллаха определил основную цель своей великой миссии словами: "Я был послан для того, чтобы усовершенствовать нравственность". Богобоязненный человек, понимающих свою религию правильно, не совершит непристойных проступков.

Поэтому религиозного воспитания бояться не следует, как это мы нередко наблюдаем в современном обществе. Внерелигиозный контекст не дает возможности четкого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, долга, чести, совести и т.д. Поэтому религиозной морали стоит обучать детей с малых лет.

Духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования, к сожалению, оказались сведенными к минимуму. Сегодня российскую образовательную политику во многом определяет некий либеральный стандарт, сущность которого заключается в приоритете земных, материальных интересов над религиозными и нравственными ценностями. Этот стандарт характеризуется совершенно новыми для нас ценностями - вседозволенностью и удовлетворением своих потребностей, психологией эгоистической личности и т.д. Государству необходимо напрямую заниматься возрождением системы образования, неразрывно связанного с подготовкой не просто образованного, но и высоконравственного человека.

В этой связи в образовательных учреждениях нецелесообразно пренебрегать огромным нравственным потенциалом религии ислама.

Нормы Ислама не только строго запрещают употребление алкоголя и любых видов наркотиков, но и дают человеку правильные жизненные ориентиры, призывают к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества, то есть фактически Ислам изначально решает вопрос профилактики наркомании и является опорой при реабилитации наркоманов.

Гульназ Сабитова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 125




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф