Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как сочетать?

19.11.2012 Версия для печати
Как сочетать?
Если современная мода является одной из форм самовыражения, где эксперименты с внешним видом направлены, во многих случаях, на привлечение внимания, то исламский платок (или хиджаб), имеет полностью противоположную цель — скромность и минимум внимания со стороны.

Тем не менее, все большее число женщин-мусульманок успешно сочетают оба принципа в одежде. Поклонников ношения хиджаба сегодня называют «хиджабистки».

Это те, кто получают вдохновение от того, чтобы пройтись в новой модели хиджаба по подиуму, от прогулки по главной улице, от своего фото на обложке глянцевого журнала.

Джана Коссиабати (Jana Kossiabati), британка ливанского происхождения, является редактором блога «Стиль Хиджаб» (Hijab Style), который ежедневно посещают более 2300 человек по всему миру, включая Африку, Ближний Восток и Соединенные Штаты.

«Я начала два с половиной года назад, — говорит Джана, — дело в том, что я постоянно встречала множество модных сайтов и блогов и такое же огромное количество мусульманских блогов, но ничего, специально посвященного мусульманскому женскому стилю одежды. Поэтому я сделала свой собственный сайт, чтобы объединить элементы того, что ищут мусульманки и адаптировать их основным тенденциям современной моды».

Причину популярности ее блога и других, подобных ему, Джана видит в том, что мусульманской индустрии моды не хватает вдохновения.

«В комментариях на моем блоге люди постоянно пишут о том, что ношение мусульманской одежды делает облик женщины слишком этническим, „чужим“, „иностранным“, в то время как мусульманская молодежь ищет моды, которая не отделяла бы их от остального общества» — говорит Джана.

По словам Джаны, теракты в Америке и в Лондоне оказали огромное влияние на моду мусульманок: «Оказавшись в центре внимания после терактов 11 сентября, 7 июля (в Лондоне), и других событий последних десяти лет, наше поколение стало намного более осознанно относиться к своей мусульманской идентичности. Мы были вынуждены иметь дело с вопросами людей о нашей религии, о вере, о том, что мы из себя представляем, и почему мы так выглядим. Возможно, это побудило некоторых женщин начать носить хиджаб, но главное — резко возросло желание молодежи, носящей хиджаб, адекватно вписываться в общий стиль одежды общества».

Эксперименты с хиджабом


Хана Таджима Симпсон является модельером, она приняла Ислам пять лет назад. Она имеет британские и японские национальные корни. С самого начала она обнаружила, что очень трудно найти свой собственный стиль, следуя правилам хиджаба.

«В начале я утратила очень многое в своей индивидуальности, надев хиджаб, — признается Хана, — при этом я хотела придерживаться единого стиля и иметь приемлемый для себя вид. В моей голове присутствовала идея о том, что мусульманская женщина должна быть одета в черную „абая“ (просторное бесформенное одеяние) и шарф. Но постепенно я поняла, что это не так, и что я могу экспериментировать со своей внешностью, соблюдая скромность. Чтобы найти свой стиль, потребовалось пройти через множество проб и ошибок, но результатом я довольна».

Хана регулярно ведет блог, где раскрывает свои представления о стиле «покрытых женщин». Хотя вся ее одежда ориентирована на женщин, носящих хиджаб, Хана говорит, что ее одежда не только для мусульманок. Хана считает, что хиджаб может быть красочным.

«Честно говоря, я делаю одежду для себя, — признается Хана. Представляю, что бы я хотела носить, и как это должно выглядеть. У меня также есть много клиентов-немусульман, поэтому мои проекты не нацелены исключительно на собратьев по вере». Выразить красоту мусульманской культуры и искусства.

Дизайнерская одежда другого британского модельера — Сары Эленани (Sarah Elenany) очень отличается он одежды Ханы — она более спортивная, более городская. Этот стиль можно назвать спортивной интерпретацией мусульманских модных тенденций. Исламский отпечаток лежит на почти всех ее нарядах. Это, в том числе, и изображения минаретов и рук, распростертых в молитве к небесам. Изображения религиозны, но далеки от традиционных.

«Моя одежда несет стремление выразить красоту исламской культуры и искусства, а отнюдь не бездумное их восхваление и пропаганду, — размышляет Сара. — Человек своим внешним видом как бы говорит: „Да, такова моя жизнь, и я таков, каков я есть“. Моей целью было создать одежду и изображения на ней такими, чтобы мусульмане могли, одев ее, мгновенно почувствовать ее своей».

Но не противоречит ли сути хиджаба демонстративность современной моды? Сара не согласна с этим: «Мода выражает человека, а выражать себя — это законное право каждого мусульманина».

Хана, со своей стороны, добавляет: «Ислам не предписывает жесткие правила цвета или стиля, он просто говорит: «Вот эти области тела необходимо покрыть, остальное на ваше усмотрение».

Автор: Шайма Халиль, BBC World Service, перевод подготовлен журналом «Мусульманка»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 184




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф