Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Muslim style: курс на бородатых мужчин

19.07.2016 Версия для печати
Muslim style: курс на бородатых мужчин

В последние годы борода стала чем-то большим, чем просто растительность на лице. Теперь для многих это и новый стиль, и способ самовыражения, и признак брутальности. Бородатые мусульмане, для которых религия делает бороду желательным аспектом во внешности, стали теряться среди хипстеров и просто нелюбящих бритву мужчин. С чем связана такая популярность растительности на лице и только ли мусульманская это традиция?

Борода — атрибут мусульманина или мужчины на Руси?

Испокон веков борода на мужском лице всегда была украшением и гордостью мужчины, ее отращивание часто поощрялось в различных культурах и религиях. Для мусульманина борода также всегда являлась желательным атрибутом внешности.

Во многих хадисах пророка Мухаммада говорится, что мусульманину желательно отращивать бороду и сбривать усы.  Кроме того, во многих хадисах прямо или косвенно говорится о необходимости опрятного внешнего и внутреннего облика верующего, в Священном Писании имеется явный призыв к красоте внешнего вида: «О дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей» (Коран, 7:31).

Следуя сунне пророка и предписаниям, ниспосланным в Коране, большинство мусульман носят бороду или же оставляют щетину на лице, что всегда отличало их от остальной части общества. Кто-то аккуратно подстригает ее, кто-то предпочитает просто отращивать бороду, не обращая внимания на процесс ее роста, кто-то посещает специальных мастеров по уходу за бородой и усами.

«Борода — это естественно для мужчин. Если он отпускает бороду, это есть проявление мужского начала. Неудивительно, что борода входит в моду в последние годы, когда запад продвигает не совсем правильные ценности отношений между полами. Это как процесс защиты традиционных ценностей. Ведь не совсем приятно, когда женщина начинает уподобляться мужчине или мужчина женщине», — рассказал ИА «Инфо-Ислам» заммуфтия Татарстана по социальным вопросам Илдар Баязитов.

Издавна борода считалась у мусульман отличительной чертой от язычников, которые предпочитали гладкую кожу на лице. По ней они узнавали и приветствовали друг друга. Однако в современном мире борода для верующих стала лишь простым атрибутом и данью традиции, так как отличительной чертой ее назвать уже трудно по одной простой причине — борода стала популярна практически в любой стране и у представителей любых религий.

Издревле мужчину на Руси трудно было представить без бороды, несмотря на то что, он был далек от ислама. Поэтому не совсем понятно, почему борода превратилась в единоличный символ  мусульманина-радикала. Как отмечал в своей статье «Магия бороды» известный публицист, юморист Михаил Задорнов, «на Руси мужика без бороды было видеть так же дико, как и женщину с бородой».

Богатые мужики на Руси Бояре на Руси. Источник фотографии: pikabu.ru

«С безбородыми мужчинами старались не заключать договоров, поскольку считалось, что у них не только "женоликая" внешность, но и образ мышления подобен женскому. Бритье расценивалось практически как добровольная кастрация. Мужчине без бороды очень трудно было создать семью, он считался неспособным к продолжению рода», — отмечал он.

Лишь с законом «О бритии бород» во время Петра I началась тотальная война с бородами русских бояр. Указ вызвал огромное сопротивление, описание которого попало во множество летописей того времени. Бритых звали «босое рыло». И это «босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами.

Любопытно, что на Руси в 14-15 веках осквернение бороды считалось одним из самых тяжких преступлений. За повреждение или насильственное лишение бороды нужно было заплатить гигантский штраф в 2 рубля, в то время как за убийство штраф был всего рубль.

Стоит ли говорить, что борода действительно атрибут не только ислама, но и практически любой другой религии. Духовные лидеры мусульман, христиан и иудеев — все без исключения носят бороды.

В старообрядчестве брадобритие именуется законопреступным и почитается ересью. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете. Брадобритие было запрещено правилами шестого Вселенского Собора. Можно приводить множество примеров, итог один — борода издавна была символом мужского начала и приветствовалась во всех религиях.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин и митрополит Феофан Муфтий РТ Камиль Самигуллин и митрополит Феофан. Источник фотографии: kazanfirst.ru

Бородатые повсюду

В мире продается все меньше бритв — и производители бритвенных принадлежностей винят в этом моду на бороды, которая все не хочет отступать. Такой популярности бороды не знали со времен окончания Первой мировой войны.

С середины 10-х до 60-х годов подавляющему большинству мужчин в США и Европе и в голову не приходило отращивать на лице какую-то растительность. Но с наступлением 2013 года на мартовском вручении «Оскара» оказалось, что многие голливудские звезды давно пренебрегают бритвой и лосьоном после бритья: в том, что бороды вошли в моду, СМИ винили прежде всего голливудских актеров Джорджа Клуни, Брэдли Купера, Джейка Джилленхола и Хью Джекмена.

После оглушительной популярности бороды 2013 год был признан «годом бороды». В 2014-м, когда мировые производители бритв начали обнаруживать падение продаж, стали появляться осторожные предложения хипстерам бороды сбрить, потому что их уже слишком много, а однообразие лишает мужчин привлекательности.

Голливудский актер Джейк Джилленхол. Голливудский актер Джейк Джилленхол. Источник фотографии: festival-cannes.fr

Исследователи предположили, что борода начинает входить в моду, когда ее носит наименьшее число мужчин, а после того, как этот тренд достигнет пика, он должен был сойти на нет. Однако ожидания не оправдались — популярность бороды растет с каждым годом.  

Бородатые по-прежнему занимаются политикой или ходят по подиумам, рекламируют одежду или занимаются спортом. Мотивы отрастить бороду у всех разные: кому-то надоело бриться каждый день — так быстро отрастала щетина, кто-то поддался зову предков, кто-то следует предписаниям религии.

«Мода на большие мужские бороды пришла на самом деле из-за того, что мужчина захотел показать себя мужчиной: взрослым, брутальным, большим, мужественным. Мужчины начали постоянно искать новые образы, которые соответствовали бы не только их стилю, но и внутреннему настрою», — рассказал ИА «Инфо-Ислам» о своем видении владелец барбершопа Mad Man Талгат Исмагилов. По его словам, 30-40% клиентов носят бороду и ухаживают за ней.

Внешний вид человека, наряду с тембром и интонациями голоса – это одна из главных составляющих его имиджа. Именно внешность человека – то, на что в первую очередь обращает внимание собеседник или новый знакомый. Аккуратная борода же добавляет ореол мудрости и вызывает доверие. Многие известные политики, актеры и спортсмены считают бороду своим неизменным спутником — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава Чечни Рамзан Кадыров, известный журналист Максим Шевченко, экономист Михаил Хазин, теннисист Марат Сафин, актеры Константин Хабенский и Михаил Пореченков, боксер Александр Емельяненко, телеведущий Иван Ургант.

Актер Константин Хабенский Актер Константин Хабенский. Источник фотографии: dni.ru

Как пишет Задорнов, по странному совпадению, именно убежденные бородачи — художники, учёные, писатели — вошли в плеяду великих умов постпетровской России, да и всего мира, которые двинули прогресс всего человечества. «Вспомните портреты людей в коридорах университетов, в которых мы учились. 99% из них – с бородами. Совпадение?», — восклицает он.

«Борода всегда связана с подчеркиванием своей мужественности. Когда человек отращивает бороду, он тем самым фиксирует свою принадлежность к маскулинному типу. Это определенный элемент имиджа, который направлен на конкретную аудиторию. Вспомним историю. В свое время Петр Первый, наоборот, брил бороды, для того, чтобы подчеркнуть приверженность культурным нормам, цивилизации. Чисто выбритое лицо демонстрировало уважение к обществу и окружающим», — считает психолог Елена Ковалева.

По ее мнению, порой это не идет на пользу харизме: ведь человек, который выделяется из толпы внешним видом, как правило, интересней общей массы. А борода – это отличный способ выделиться, не требующий к тому же материальных затрат.

Ношение бороды чревато интересом спецслужб и…бактерий

Эксперты напоминают любителям бороды и о рисках новой моды. Кроме внимания силовых структур, связанного с попытками террористов скомпрометировать этот мужественный атрибут, тревогу забили микробиологи, отмечало РИА «Новости».

По мнению американских специалистов, борода может таить в себе грязные секреты — такие, как большое количество бактерий из-за близости к носо-ротовой полости. Однако вряд ли это будет большой проблемой, если человек соблюдает элементарные правила гигиены и моется хотя бы раз в день.

Стрижка бороды Стрижка бороды. Источник фотографии: hair.ms

Противоположные результаты приводят ученые университета Южного Квинсленда, которые обнаружили, что борода снижает риск возникновения рака кожи: именно пышная бородка блокирует от 90 до 95% ультрафиолетового излучения.

Кроме того, борода — своеобразный фильтр для мельчайших частиц пыли и цветочной пыльцы. Это свойство бородки полезно для мужчин, страдающих астмой и аллергией.

Косметологи заметили, что борода, сохраняя кожу в увлажнённом состоянии, позволяет замедлять процесс старения кожи на лице. Если есть борода, то можно не пользоваться никакими увлажнительными кремами или чем-либо еще для этого.

Чтобы борода не стала в тягость, была здоровой и красивой, специалист Талгат Исмагилов рекомендует  использовать специальную косметику для бороды или бритья, чтобы не повреждать волосы, мыть бороду с той же периодичностью, что и волосы, пользоваться бальзамами и изредка маслами, периодически (минимум раз в две недели) ее подравнивать.

Тем временем в столице Татарстана в сентябре планируется проведение фестиваля «Борода Казани 2016», где участникам предлагается помериться красотой, длиной и ухоженностью бороды, усов и бакенбардов…

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф