Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Muslim style: курс на бородатых мужчин

Дата: 19.07.2016 Версия для печати
Muslim style: курс на бородатых мужчин

В мире продается все меньше бритв и производители бритвенных принадлежностей винят в этом моду на бороды

В последние годы борода стала чем-то большим, чем просто растительность на лице. Теперь для многих это и новый стиль, и способ самовыражения, и признак брутальности. Бородатые мусульмане, для которых религия делает бороду желательным аспектом во внешности, стали теряться среди хипстеров и просто нелюбящих бритву мужчин. С чем связана такая популярность растительности на лице и только ли мусульманская это традиция?

Борода — атрибут мусульманина или мужчины на Руси?

Испокон веков борода на мужском лице всегда была украшением и гордостью мужчины, ее отращивание часто поощрялось в различных культурах и религиях. Для мусульманина борода также всегда являлась желательным атрибутом внешности.

Во многих хадисах пророка Мухаммада говорится, что мусульманину желательно отращивать бороду и сбривать усы.  Кроме того, во многих хадисах прямо или косвенно говорится о необходимости опрятного внешнего и внутреннего облика верующего, в Священном Писании имеется явный призыв к красоте внешнего вида: «О дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей» (Коран, 7:31).

Следуя сунне пророка и предписаниям, ниспосланным в Коране, большинство мусульман носят бороду или же оставляют щетину на лице, что всегда отличало их от остальной части общества. Кто-то аккуратно подстригает ее, кто-то предпочитает просто отращивать бороду, не обращая внимания на процесс ее роста, кто-то посещает специальных мастеров по уходу за бородой и усами.

«Борода — это естественно для мужчин. Если он отпускает бороду, это есть проявление мужского начала. Неудивительно, что борода входит в моду в последние годы, когда запад продвигает не совсем правильные ценности отношений между полами. Это как процесс защиты традиционных ценностей. Ведь не совсем приятно, когда женщина начинает уподобляться мужчине или мужчина женщине», — рассказал ИА «Инфо-Ислам» заммуфтия Татарстана по социальным вопросам Илдар Баязитов.

Издавна борода считалась у мусульман отличительной чертой от язычников, которые предпочитали гладкую кожу на лице. По ней они узнавали и приветствовали друг друга. Однако в современном мире борода для верующих стала лишь простым атрибутом и данью традиции, так как отличительной чертой ее назвать уже трудно по одной простой причине — борода стала популярна практически в любой стране и у представителей любых религий.

Издревле мужчину на Руси трудно было представить без бороды, несмотря на то что, он был далек от ислама. Поэтому не совсем понятно, почему борода превратилась в единоличный символ  мусульманина-радикала. Как отмечал в своей статье «Магия бороды» известный публицист, юморист Михаил Задорнов, «на Руси мужика без бороды было видеть так же дико, как и женщину с бородой».

Богатые мужики на Руси Бояре на Руси. Источник фотографии: pikabu.ru

«С безбородыми мужчинами старались не заключать договоров, поскольку считалось, что у них не только "женоликая" внешность, но и образ мышления подобен женскому. Бритье расценивалось практически как добровольная кастрация. Мужчине без бороды очень трудно было создать семью, он считался неспособным к продолжению рода», — отмечал он.

Лишь с законом «О бритии бород» во время Петра I началась тотальная война с бородами русских бояр. Указ вызвал огромное сопротивление, описание которого попало во множество летописей того времени. Бритых звали «босое рыло». И это «босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами.

Любопытно, что на Руси в 14-15 веках осквернение бороды считалось одним из самых тяжких преступлений. За повреждение или насильственное лишение бороды нужно было заплатить гигантский штраф в 2 рубля, в то время как за убийство штраф был всего рубль.

Стоит ли говорить, что борода действительно атрибут не только ислама, но и практически любой другой религии. Духовные лидеры мусульман, христиан и иудеев — все без исключения носят бороды.

В старообрядчестве брадобритие именуется законопреступным и почитается ересью. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете. Брадобритие было запрещено правилами шестого Вселенского Собора. Можно приводить множество примеров, итог один — борода издавна была символом мужского начала и приветствовалась во всех религиях.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин и митрополит Феофан Муфтий РТ Камиль Самигуллин и митрополит Феофан. Источник фотографии: kazanfirst.ru

Бородатые повсюду

В мире продается все меньше бритв — и производители бритвенных принадлежностей винят в этом моду на бороды, которая все не хочет отступать. Такой популярности бороды не знали со времен окончания Первой мировой войны.

С середины 10-х до 60-х годов подавляющему большинству мужчин в США и Европе и в голову не приходило отращивать на лице какую-то растительность. Но с наступлением 2013 года на мартовском вручении «Оскара» оказалось, что многие голливудские звезды давно пренебрегают бритвой и лосьоном после бритья: в том, что бороды вошли в моду, СМИ винили прежде всего голливудских актеров Джорджа Клуни, Брэдли Купера, Джейка Джилленхола и Хью Джекмена.

После оглушительной популярности бороды 2013 год был признан «годом бороды». В 2014-м, когда мировые производители бритв начали обнаруживать падение продаж, стали появляться осторожные предложения хипстерам бороды сбрить, потому что их уже слишком много, а однообразие лишает мужчин привлекательности.

Голливудский актер Джейк Джилленхол. Голливудский актер Джейк Джилленхол. Источник фотографии: festival-cannes.fr

Исследователи предположили, что борода начинает входить в моду, когда ее носит наименьшее число мужчин, а после того, как этот тренд достигнет пика, он должен был сойти на нет. Однако ожидания не оправдались — популярность бороды растет с каждым годом.  

Бородатые по-прежнему занимаются политикой или ходят по подиумам, рекламируют одежду или занимаются спортом. Мотивы отрастить бороду у всех разные: кому-то надоело бриться каждый день — так быстро отрастала щетина, кто-то поддался зову предков, кто-то следует предписаниям религии.

«Мода на большие мужские бороды пришла на самом деле из-за того, что мужчина захотел показать себя мужчиной: взрослым, брутальным, большим, мужественным. Мужчины начали постоянно искать новые образы, которые соответствовали бы не только их стилю, но и внутреннему настрою», — рассказал ИА «Инфо-Ислам» о своем видении владелец барбершопа Mad Man Талгат Исмагилов. По его словам, 30-40% клиентов носят бороду и ухаживают за ней.

Внешний вид человека, наряду с тембром и интонациями голоса – это одна из главных составляющих его имиджа. Именно внешность человека – то, на что в первую очередь обращает внимание собеседник или новый знакомый. Аккуратная борода же добавляет ореол мудрости и вызывает доверие. Многие известные политики, актеры и спортсмены считают бороду своим неизменным спутником — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, глава Чечни Рамзан Кадыров, известный журналист Максим Шевченко, экономист Михаил Хазин, теннисист Марат Сафин, актеры Константин Хабенский и Михаил Пореченков, боксер Александр Емельяненко, телеведущий Иван Ургант.

Актер Константин Хабенский Актер Константин Хабенский. Источник фотографии: dni.ru

Как пишет Задорнов, по странному совпадению, именно убежденные бородачи — художники, учёные, писатели — вошли в плеяду великих умов постпетровской России, да и всего мира, которые двинули прогресс всего человечества. «Вспомните портреты людей в коридорах университетов, в которых мы учились. 99% из них – с бородами. Совпадение?», — восклицает он.

«Борода всегда связана с подчеркиванием своей мужественности. Когда человек отращивает бороду, он тем самым фиксирует свою принадлежность к маскулинному типу. Это определенный элемент имиджа, который направлен на конкретную аудиторию. Вспомним историю. В свое время Петр Первый, наоборот, брил бороды, для того, чтобы подчеркнуть приверженность культурным нормам, цивилизации. Чисто выбритое лицо демонстрировало уважение к обществу и окружающим», — считает психолог Елена Ковалева.

По ее мнению, порой это не идет на пользу харизме: ведь человек, который выделяется из толпы внешним видом, как правило, интересней общей массы. А борода – это отличный способ выделиться, не требующий к тому же материальных затрат.

Ношение бороды чревато интересом спецслужб и…бактерий

Эксперты напоминают любителям бороды и о рисках новой моды. Кроме внимания силовых структур, связанного с попытками террористов скомпрометировать этот мужественный атрибут, тревогу забили микробиологи, отмечало РИА «Новости».

По мнению американских специалистов, борода может таить в себе грязные секреты — такие, как большое количество бактерий из-за близости к носо-ротовой полости. Однако вряд ли это будет большой проблемой, если человек соблюдает элементарные правила гигиены и моется хотя бы раз в день.

Стрижка бороды Стрижка бороды. Источник фотографии: hair.ms

Противоположные результаты приводят ученые университета Южного Квинсленда, которые обнаружили, что борода снижает риск возникновения рака кожи: именно пышная бородка блокирует от 90 до 95% ультрафиолетового излучения.

Кроме того, борода — своеобразный фильтр для мельчайших частиц пыли и цветочной пыльцы. Это свойство бородки полезно для мужчин, страдающих астмой и аллергией.

Косметологи заметили, что борода, сохраняя кожу в увлажнённом состоянии, позволяет замедлять процесс старения кожи на лице. Если есть борода, то можно не пользоваться никакими увлажнительными кремами или чем-либо еще для этого.

Чтобы борода не стала в тягость, была здоровой и красивой, специалист Талгат Исмагилов рекомендует  использовать специальную косметику для бороды или бритья, чтобы не повреждать волосы, мыть бороду с той же периодичностью, что и волосы, пользоваться бальзамами и изредка маслами, периодически (минимум раз в две недели) ее подравнивать.

Тем временем в столице Татарстана в сентябре планируется проведение фестиваля «Борода Казани 2016», где участникам предлагается помериться красотой, длиной и ухоженностью бороды, усов и бакенбардов…

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф