Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путь от цирюльни до барбершопа: где стригутся казанские мусульмане

Дата: 28.03.2017 Версия для печати
Путь от цирюльни до барбершопа: где стригутся казанские мусульмане

Тёплое весеннее солнце поднимает настроение и возрождаете стремление к красоте, заставляя задуматься и о состоянии волос, и о причёске. Многие мужчины не задаются вопросом, где и у кого стричься, кто - то стрижется дома, а кто-то абсолютно не против сесть в кресло к женщине - парикмахеру. Но что делать мужчине-мусульманину, который следуя постановлениям шариата не может быть пострижен посторонней женщиной? Ответ есть! Мужские парикмахерские! О том, как с цирюльнями обстоят дела в «третьей столице России» пойдет речь в данной статье

История Барбершопа

Традиция мужских парикмахерских и барберов, так принято называть мужчин парикмахеров заграницей, в Америке и Европе сложилась уже достаточно давно. В 20 веке именно барбер знал всё обо всех, поэтому обладатели данной профессии, как и сама профессия, всегда были в почете. В России тенденция мужских парикмахерских получило своё развитие всего несколько лет назад, с возрастанием интереса на ношение бороды и появлением тренда ухоженных мужских причесок. В крупных городах все чаще начали появляться барбершопы - парикмахерские специализирующиеся на мужских стрижках.

Читайте также: Muslim style: курс на бородатых мужчин

До 19 века барберы специализировались сразу в нескольких профессиях: фельдшера, хирурга, дантиста, костоправа, парикмахера и, по совместительству, психолога. Затем у этих ремесел появились более узкие специализации и направления. Работа брадобрея всегда была очень уважаемой и интимной профессией, ведь им приходилось обслуживать королей, царей императоров и офицеров различных мастей. А клиентам в свою очередь приходилось вручать парикмахерам не только волосы и бороду, но и в каком-то смысле свою жизнь. Ведь брадобрей стоит с опасной бритвой у вашего горла, именно поэтому в этом вопросе обязательным были доверительные отношения.

Первые Барбершопы Источник фотографии: wordpress.com

В дальнейшем, парикмахерские были местом собрания солдат и офицеров, в которых могли быть заведены нужные знакомства и решались важные вопросы. А в дореволюционной Казани, татарские мужчины, посещая подобные заведения, сопровождали приведение себя в порядок многочасовыми беседами за чашечкой чая, поэтому цирюльни называют мужскими клубами «только для своих». Более того, некоторые считают барбершоп отдельным социальным институтом, ведь барбер с легкостью поддерживает разговор на любую тему, ему всегда есть что рассказать самому, а также он умеет внимательно выслушать клиента.

Чем же Барбершоп отличается от обычной парикмахерской?

Во-первых, различие заключается в гендерности, то есть в разделении этого сервиса по половому признаку. Исторически так сложилось, что в барбершопе мужчин стригут только мужчин, это правило будучи непреклонным выполняется и по сей день. Именно это традиционное правило гарантирует мусульманину абсолютную безопасность от женских прикосновений, ведь наш любимый пророк Мухаммад сказал: «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!» Пророк Мухаммад сам очень скрупулёзно подходил к вопросам внешнего вида, был опрятен, ухожен и чист. Выходя из дома, он расчесывал волосы и бороду, умащал их благовониями и рекомендовал поступать так же своим сподвижникам: «Когда человек выходит к братьям своим, пусть приводит себя в порядок. Ибо, поистине, Аллах — прекрасен, и Он любит прекрасное!»

Барершоп – это культура общения, путь воспитания в себе стиля. Барбершоп – это абсолютно мужская территория и мужская компания, в которой смело могут вестись беседы на самые разные темы, без опасений, что они могут быть услышаны представительницами прекрасного пола. Неповторимую атмосферу создает коллектив профессионалов, любящих свое дело, которые своим внешним видом демонстрируют то, как должен выглядеть современный ухоженный мужчина.

Что общего во всех барбершопах?

Борода возвращает свою былую популярность и завоевывает улицы крупных городов. Сегодня каждый четвертый мужчина носит бороду или оставляет легкую небритость. При этом, человек носящий бороду и ухаживающий за ней не обязательно хипстер или неформал, ведь борода входит в круг успешных мужчин-бизнесменов и политиков, подчеркивая их статус. Именно поэтому мужчины стали объединяться вокруг брутального духа, который витает в современных мужских парикмахерских.

Интерьер в таких заведениях можно охарактеризовать как минимализм с элементами лофта. Часто в подобных брадобрейнях играет приятная и динамичная музыка, а гостям, ожидающих своей очереди, предлагают чай, кофе или иные напитки.

В современных казанских мужских парикмахерских визит к барберу начинается с предварительной записи. Попасть к мастеру в порядке живой очереди невозможно в выходные дни и очень непросто в будни. Придя в назначенное время, вас встретит администратор, он же может быть одним из мастеров. Вам предлагают раздеться и поинтересовавшись: «Как стричься будем?», проводят клиента к специальному креслу, где клиенту моют голову. Секрет прост - мастеру работать с чистой головой намного приятнее. Далее клиента стригут, придают форму бороде, если таковая имеется, затем снова моют и делают укладку волос. В среднем, вместе с задушевной беседой и мытьем головы на стрижку уходит не больше часа. Мастера-брадобреи рекомендуют посещать парикмахерскую не реже чем раз в месяц. Далее вашему вниманию предлагаются барбершопы столицы Татарстана с указанием их особенностей.

Самостоятельные барбершопы Казани

МЗ

Мужской зал

Барбершоп «Мужской зал» это территория мужской брутальности, которая открывается сразу за стеклянной дверью с логотипом «МЗ». Мужская атмосфера создана ярко выраженным стилем лофт: деревянные полы, повсюду красный кирпич и не обработанные, а лишь покрашенные черной краской потолки. В салоне всегда играет динамичная музыка, в ожидании очереди можно подтянуться на перекладине, побить мешок или выпить кофе.

С порога обоих филиалов на улицах Дзержинского и Сафиуллиной, вас встречают улыбкой и крепким рукопожатием, которое сопровождается знакомством, что несомненно располагает. Далее следует предложение сесть в кресло, бережное мытьё волос, определение будущей стрижки с мастером, ведь как известно на вкус и цвет. Но в этой парикмахерской мастера сами знают как тебя стричь и предлагают оптимальный вариант, не всегда идя у тебя на поводу.

Мужской зал - парикмахерская с приемлемыми ценами и слаженным коллективом, которую можно назвать самой общительной парикмахерской Казани, потому что никто не проводит с клиентами больше времени чем мастера «МЗ». По выходным работники цирюльни играют в футбол с клиентами, делясь на две команды: парикмахеры против клиентов.

MadMan

MadMan

Барбершоп «МэдМэн», функционируя около 4-х лет, имеет два своих филиала в Казани на улицах Московской и Четаева, при этом не является чьей-то дочерней компанией, а является самостоятельным проектом.

«Не так давно открылись перспективы ухода за бородой, что было забыта в советские времена, сейчас это возобновляется. Сегодня хорошая стрижка и ухоженная борода является символом перспективности и успешности мужчины. Чаще к нам ходят более успешные люди, которые чего то добились в жизни, но есть и студенты. Атмосфера располагающая к общению, в этой цирюльне есть игровая консоль, шахматы, настольные игры.»

- рассказал ИА Инфо-Ислам старший администратор Иршат.

Здесь, как и везде, стригут, бреют, седину маскируют, но по традиции старинных барбершопов есть функции ухода за руками и ногами. Одним словом, работают на благо того, чтобы мир наполнился ухоженными мужчинами.

Высший пилотаж

Высший пилотаж

Директор данной имидж- студии мужской красоты Скляров Анатолий Валерьевич, который является профессиональным парикмахером со стажем работы более 15 лет. Он два года назад собрал вокруг себя квалифицированную команду молодых и перспективных парикмахеров. Анатолий говорит, что на открытие подобной парикмахерской его подтолкнула объективная динамика роста популярности на ухоженные головы и аккуратные бороды. Несколькими годами ранее, серьезной проблемой было найти парикмахерскую, где не ставя эксперименты, мужчину постригли бы так, чтобы он остался доволен.

В основном, клиентами студии «Высшего пилотажа», расположенной на ул. Вишневского, являются мужчины старше тридцати лет, стрижка которых должна соответствовать возрасту, а оформление бороды – статусу. Безупречный стиль необходим для успешных мужчин, предпочитающих данное заведение.

«Мы пошли дальше, и вышли за пределы мужских стрижек, к нам теперь могут обращаться и девушки. Поэтому, классифицировать нас только как барбершоп будет не правильно, мы составляем серьезную конкуренцию известным барбершопам, потому что мои мастера работают на очень высоком уровне. Я сам являюсь тренером мужских стрижек, и многие кто сейчас стрижет в барбершопах Казани брали уроки именно у меня, а так как я могу преподавать, то своих мастеров я «прокачиваю по полной».

Tatar Barber

Tatar Barber

Основатель брэнда «Татар Барбер» Ильнар Сафин, имея опыт исполнения мужских стрижек не только в России, но и за границей, пока лишь планирует открытие своего барбершопа руководствуется в первую очередь религиозными принципами.

«Я искал деятельность, которая соответствовала бы требованиям Ислама и не было бы контакта с противоположенным полом. При этом я видел, что существует дефицит халяльных, мусульманских парикмахерских, в которых мужчину стриг бы мужчина, ведь это очень важно. Я считаю, что только трое мужчин могут прикасаться к мужчине: доктор, портной и цирюльник.

Находясь в Турции, мне очень приглянулось отношение к ремеслам: если отец сапожник, то сыну совсем не стыдно продолжить его сапожную деятельность. Это открытие перевернуло в моем сознании абсолютно все. Я понял, что современные люди в нашей стране выбирают профессии ради престижа, который диктует ему общество, при этом многим не нравится род их деятельности.

В Казани я хочу развить сеть парикмахерских, направленных на возрождение национальных и религиозных традиций. Известно, что до революции наши прадеды любили вечерами проводить в кафе за самоваром чая в мужской компании, так же выглядели и парикмахерские тех времен – они объединяли людей по национальному и религиозному принципу. Надеюсь, что брэнд «Татар Барбер» будет все больше и больше набирать популярность и сможет создать конкуренцию известным барбершопам Казани.»

Барбершопы работающие по франшизе

BIG BRO

BIG BRO

Вот что говорят парикмахеры и руководство барбершопа «БИГ БРО», который расположился на улице Салимжанова, о своей деятельности:

«Открываясь, мы хотели подарить Казани место, в котором мужчинам будет приятно проводить время. Мы хотели создать истинно мужское пространство и, кажется, у нас получилось. Все просто: убрали все лишнее, оголили стены до кирпича, поставили барную стойку, привезли удобные кресла и включили хорошую музыку.

В первую очередь мы делаем хорошие стрижки. Мастер подберет стрижку, учитывая форму твоей головы, особенности волос и, конечно, род деятельности. Сделает укладку и расскажет, как повторить ее самому. Будь то важная встреча, свидание, вечеринка или просто рабочий день, наша задача — сделать так, чтобы ты выглядел уверенно и солидно».

CHOP-CHOP

CHOP-CHOP

А слоган цирюльни, находящейся на улице Профсоюзной, «ЧОП-ЧОП», парикмахеры которой позиционирует себя как крайне брутальные и жесткие парни, гласит:

«Нам все равно, есть ли у наших мастеров бороды и татуировки. Нам не важно, кого стричь – студента или члена списка Forbes. Мы не тратим деньги на отделку своих заведений ценными породами дерева. Мы не даем рекламы. У нас нет маникюра и мы не камуфлируем седину. Мы просто стрижем мужчин. И делаем это лучше всех».

Эта бородатая территория парикмахерских охватила не одну страну. Мужчины, которые «в теме», точно знают про этот не салон красоты. Ребята все делают быстро и не крутятся возле одной головы по полтора часа. Пока Вы получаете свою порцию порядка на лице или голове, можно полистать комиксы или свежайший GQ. Кофе, чай разрешается вливать в себя сколько хочешь. По поводу средств – только мужские. Тянучки всякие для усов, глина для бороды и так далее.

Boy Cut

Boy Cut

Улица Чернышевского разместила у себя брадобрейню «Бой Кат». Boy Cut – это мужская парикмахерская, вобравшая в себя лучшие традиции классических барбершопов и наше собственное ноу-хау. Это место, где мужчины могут быть мужчинами, отдалившись от мирской суеты. Это как бар, где можно говорить только на мужские темы, вдобавок получить отличную стрижку. Мы стрижем, бреем и хорошо проводим время.

Это еще одна парикмахерская в Казани, где колдуют исключительно над мужскими прическами, бородами и усами. Классический барбершоп, в котором мужики могут быть собой и не вспоминать о мирской суете. Одни из самых частых гостей данного заведения – спортсмены. А так тут и бороду свою прихорошить можно, и креатив на голове замутить или просто побрить.

FIRMA

FIRMA

Такое чисто мужское место размещенные на улице Муштари. Без женской темы и всяческой мелочи. Пришел, сказал что надо и расслабился. С Вами работают барберы. Это специалисты, которые из обычного мужика делают красавца. Косметика чисто мужская, приборы и разговоры тоже. Парни стригут, бреют, а еще угощают различными напитками. Между прочим, из «Фирмы» уходят еще и с чистыми ботинками (есть услуга чистки обуви).

Известное выражение гласит: «Кто хочет – найдет тысячу возможностей, кто не хочет – тысячу причин». В Казани достаточно мест, куда могут обратиться мусульмане для того, чтобы их постриг мужчина. Да, возможно, что они не так близки от дома, да, возможно, что стрижка в барбершопе дороже чем в ближайшей парикмахерской, но оставляя харам (прикосновение чужой женщины к голове мусульманина), мы приобретаем баракят и зарабатываем награду Всевышнего. Пусть же эта весна для мусульман начнется с праведных привычек!

Подготовил Рафис Сайфуллин. Фотографии взяты со страниц парикмахерских в соц.сети ВКонтакте


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф