Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стиль мусульманки лета 2012

17.07.2012 Версия для печати
Стиль мусульманки лета 2012
Одежда мусульманки, это, прежде всего наказ Всевышнего, который нужно бесприкословно выполнять. И каждая мусульманка сама решает для себя, что именно ей носить: какой длины должно быть платье, как повязать платок, насколько ярко все должно быть в гардеробе и т.д. Как сказала одна моя знакомая, преподаватель шариатских наук: по одежде мусульманке можно судить какой у нее иман. Но это не значит, что мусульманка должна «напялить» на себя мешок и ходить в нем. Нет! Ведь, Аллах красив и любит все красивое! Хиджаб тоже может и должен быть красивым. Для этого приведу несколько правил: во-первых, главное, чтобы головной убор подходил под одежду, во-вторых, стараться правильно сочетать цвета, в-третьих, вещи должны совпадать по стилю.

Необходимость или культ?

«Я считаю, что в исламе нет моды, - говорит Гульназ, студентка КГУ, - но стиль обязательно должен быть. Нужно соблюдать цветовую гамму в одежде, классику ни в коем случае нельзя совмещать со спортивным стилем, например, строгую классическую юбку одеть с кроссовками и т.д. Сама я больше люблю классический стиль, люблю национальные вышивки на одежде. Я считаю, мусульманка просто обязана выглядеть хорошо, она должна притягивать людей к исламу, пусть даже одеждой, а не отталкивать».

В ислам, действительно, можно прийти через одежду, и Айсель – этому подтверждение. «Я училась на 4 курсе университета, когда однажды в кафе встретила молодую мусульманскую супружескую пару. Меня очень поразило, как была одета девушка: со вкусом, настолько все было гармонично в ней, и душа и одежда. Я в этот же день решила надеть мусульманскую одежду, хотя до этого, думала, что мое время покрываться еще не подошло», - поделилась Айсель.

«Никогда не понимала женщин, которые делают из моды культ, - говорит Фарида, студентка швейного колледжа и будущий дизайнер, - нужно носить то, что тебе идет, не гнаться за последними тенденциями Запада. Хочу заметить, многие путают моду и стиль, это разные вещи, можно приспосабливать одежду мусульманки, допустим, под стиль «романтик» - это ткани в цветочек, какие-то оборочки, или «ретро», который, кстати, очень даже неплохо смотрится на хиджабах».

Что актуально этим летом?

« Понятие мода для меня – это свой стиль, это то, что красит человека, что ему идет, - говорит дизайнер студии «Selena Sabirova» Энже Сабирова, - модно не то, что в глянцевых журналах, модно то, что носишь ты. Мусульманкам я бы порекомендовала летом носить одежду из натуральных тканей, таких как: шелк, хлопок, лен, вискоза. Платья должны быть в это время года легкими и воздушными, чтобы тело не перегревалось. Кстати, учеными доказано, что ношение закрытой одежды летом благоприятно влияет на организм, защищая нас от неблагоприятных солнечных лучей, так кожа меньше стареет. В нашей студии, как правило, девушки больше заказывают платья, хиджабы. Мы больше ориентируемся на вечерние платья и наряды, так как это самое сложное в гардеробе мусульманки».

Несколько полезных советов от Каплиевой Луизы, члена Союза Дизайнеров России



1.Очень актуален ретро-стиль, может ли мусульманка использовать его в одежде и как?
Ретро-стиль в моде всегда, не помню такого времени, чтобы он был не актуален! Для него характерно использование натуральных тканей. Для летнего ассортимента Ретро характерны такие мотивы как горошек, мелкие цветы, мелкая клетка, кружево. Достаточно просто сочетать их в любом комплекте. Не сложно подобрать сочетание и даже самая не искушенная в вопросах моды мусульманка легко справиться с этой задачей. Важно помнить, что если блузка имеет четко-выраженный мотив (клетку полоску цветочный узор), то вещь компаньон должна быть спокойной по цвету и подчеркивать красоту первой!

2.Аксессуары - что можно надеть мусульманке?
Для мусульманок выглядеть хорошо, всегда на одни шанс больше. Потому что платок – это вещь!!! Вещь именно с большой буквы! Он позволяет нам выглядеть скромно и стильно, скрывает наши недостатки и показывает достоинства, он дополняет любой наряд. Платок рекомендуется подбирать однотонный для яркого платья с рисунком, с рисунком или мотивом для однотонного платья. Можно использовать аксессуары для платка, такие как декоративные броши, пряжки, булавки.

3.Как правильно сочетать цвета
Нужно стараться, чтобы цвета дополняли друг друга. В одном комплекте не может быть два равнозначных цвета. То есть – один цвет главный, второй подчеркивает красоту первого. Если вы имеете две ярких ткани и каждая красива сама по себе, но когда они вместе - что-то не так, то, скорее всего они равноценны и спорят между собой. Если сочетание вызывает сомнение, попробуйте разбавить их более спокойным тихим цветом, который подчеркнет достоинства первого. Не стоит использовать более двух основных цветов в одном комплекте, но можно использовать оттенки одного цвета.

4. Что актуально носить в этом сезоне?
Мусульманки не подвержены влиянию моды в общем понимании этого слова. Для нас всегда актуальна – скромность, элегантность, чувство стиля. Нет каких-то особых ограничений по цветам или стилям. Нужно носить то, что подходит именно для этого человека, а найти свой стиль задача каждого.

5. Какие ткани лучше выбирать мусульманкам для пошива и какие фасоны лучше для лета?
Вопрос летних тканей – открытый вопрос. Большинство тонкий летних тканей имеют не достаточно плотную основу, чтобы не просвечивать силуэт. Так что же выбрать ткань потоньше, но с подкладом или ткань поплотнее, что избавит от необходимости подклада, но сделает платье не таким тонким, каждый решает для себя сам. Тут поможет трикотаж и шифон! Трикотаж имеет достаточно плотную основу и не просвечивает силуэт, при этом не составит проблемы найти нужный цвет и рисунок. Выбор трикотажа разнообразен. Минусом является то, что ткань не натуральная. Шифон же настолько тонок, что если к нему добавить подклад, то он не утяжелит и не уплотнит ваше платье. Очень выигрышно смотрятся сочетания однотонный подклад и яркий шифон.

6. Какие фасоны идут низкорослым, какие высоким?
Для высокорослых барышень я бы порекомендовала юбки и платья, имеющие объем к низу (воланы, сборки, яруса) так как визуальный объем опускается ниже. Низкорослым девушкам - наоборот. Все элементы надо поднять выше. Это может быть – завышенная талия, короткие болеро, оборки и складки и т.д. То есть нам надо добиться того, чтоб визуальный объем был не внизу, а на уровне груди, что не будет зрительно утяжелять фигуру.

Хочу пожелать каждой мусульманке найти свой стиль, но не забывайте, что все мы изначально прекрасны по умыслу Творца.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф