Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

История отношений Индии и Пакистана

08.04.2012 Версия для печати
История отношений Индии и Пакистана

8 апреля 2012 года пакистанский президент Асиф Али Зардари прибыл в Индию, где состоялись первые за семь лет переговоры главы Пакистана с индийским руководством. На встрече обсуждались вопросы укрепления экономических связей между двумя странами, а также вопросы торговли, образования и культур.

В течение 200 лет Индия была колонией Великобритании под названием Британская Индия. Очевидный распад Британской империи наступил после Второй мировой войны. В 1947 году Великобритания была вынуждена предоставить независимость своему самому большому колониальному владению Индии.

Когда скорый уход колониальной администрации из тогда ещё единой Британской Индии стал очевиден, остро встал вопрос о будущем сосуществовании приверженцев двух основных религий Индии индуизма и ислама.

План предоставления независимости, выработанный под руководством последнего вице короля Индии лорда Луиса Маунбеттена, предусматривал создание двух государств доминионов британской короны Индийского Союза и Пакистана (через несколько лет оба доминиона Индия в 1950, а Пакистан в 1956 году отказались от этого статуса). Территории, населённые преимущественно мусульманами, по этому плану отходили к Пакистану.

Произошел также раздел двух провинций Бенгалии и Пенджаба. Население Восточной Бенгалии и Западного Пенджаба сделало выбор в пользу Пакистана, а жители Западной Бенгалии и Восточного Пенджаба высказались за вхождение в состав Индийского Союза.

Закон о независимости Индии, принятый британским парламентом, вступил в силу 15 августа 1947 года.

Сразу после обретения независимости произошли беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Происходило массовое переселение мусульман в Пакистан, а индусов в Индию.

Наиболее остро стал вопрос о территориальной принадлежности штата Джамму и Кашмир, махараджа которого медлил с определением. Ко дню официального провозглашения независимости Индии махараджа княжества еще не принял решения о том, к какому государству должен присоединиться Кашмир. Стороны продолжали вести переговоры, однако мирного решения проблемы достичь не удалось. В ночь с 21 на 22 октября 1947 года на территорию княжества вторглись отряды пуштунских племен из северо западной провинции Пакистана, а затем и так называемые «пакистанские добровольцы», и 24 октября на занятой ими территории было объявлено о создании временного правительства «Азад Кашмира» («Свободного Кашмира»).

В итоге магараджа подписал документ о включении княжества в состав Индии. В Кашмир самолетами были доставлены индийские воинские части, в то время как с территории Пакистана прибыли дополнительные вооруженные отряды.

Индия обвинила пакистанскую сторону в агрессии и передала вопрос о Кашмире на обсуждение в Совет безопасности ООН. В ООН было решено признать в качестве демаркационного рубежа фактическую линию прекращения огня по ее состоянию на 1 января 1949 года.

В результате около трети площади княжества попала под контроль администрации «Азад Кашмира», а остальная территория, в том числе Кашмирская долина, к Индии. 17 ноября 1956 года Учредительным собранием Кашмира была принята Конституция, в соответствии с которой штат Джамму и Кашмир объявлялся составной частью Индии. Однако Пакистан продолжал настаивать на том, чтобы статус Джамму и Кашмира был определен после референдума, об условиях проведения которого оба государства так и не смогли договориться.

Кашмир остался расчлененным между двумя государствами без признания ими официальной границы в этом районе.

В апреле 1965 года разразилась вторая война между Пакистаном и Индией. Формально конфликт начался из за неопределенности пограничной линии на южном участке совместной границы – пустынного и безлюдного Качского Ранна. Однако в скором времени боевые действия между ними развернулись по всей линии прекращения огня и закончились только 23 сентября 1965 года. С 4 по 10 января 1966 года в Ташкенте премьер министр Индии и президент Пакистана подписали Ташкентскую декларацию, согласно которой стороны договорились об отводе войск на позиции до начала конфликта.

В марте 1971 года между Индией и Пакистаном разразилась третья, самая крупная война, в результате которой от Пакистана откололась восточная часть и сформировалось государство Бангладеш. Летом 1972 года в городе Симла в Индии руководители двух стран подписали соглашение, согласно которому, стороны обязались «уважать линию контроля, образовавшуюся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года». Линия прекращения огня подверглась уточнению и уже в декабре 1972 года была переименована в линию контроля. Однако за пределами точной демаркации осталась гряда Салторо и ледник Сиачен, что впоследствии привело к очередному витку конфликта между Пакистаном и Индией в 1984 году.

С середины 1980 х и до конца 1998 года индо пакистанские отношения продолжали оставаться напряженными. В начале 1999 года между ними наступила некоторая разрядка. Произошел активный обмен визитами, состоялись несколько встреч на высшем уровне. Кульминацией стала поездка на автобусе премьер министра Индии Атала Бихари. Ваджпаи в город Лахор в Пакистане в феврале 1999 года, где стороны подписали Лахорскую Декларацию. Однако в результате военного переворота в Пакистане этот прогресс в двусторонних отношениях был сведен на нет.

2 февраля 2001 года президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своем намерении сесть за стол переговоров. 14 16 июля 2001 года в индийском городе Агра состоялась встреча глав двух государств, завершившаяся безрезультатно. Мирный процесс был сорван серией терактов.

В 2004 году, после почти 60 лет противостояния, Исламабад и Нью Дели начали широкоформатный переговорный процесс о нормализации отношений. Однако после масштабной террористической атаки в индийском мегаполисе Мумбаи в ноябре 2008 года между этими странами началось очередное похолодание. Тогда группа террористов, которые прибыли, по мнению следствия, из Пакистана, расстреливала людей на улицах, в кафе, на вокзале, а потом засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух дней оказывали сопротивление спецназовцам. Этот теракт стал причиной замораживания переговоров о нормализации отношений между Дели и Исламабадом, которые ранее шли весьма активно.

Сейчас в Кашмире нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.

После теракта в Мумбаи внутри Джамму и Кашмира сохранялась напряженная ситуация, происходили периодические теракты, сопровождаемые захватами и убийством заложников, а также вооруженными столкновениями на всем протяжении индо пакистанской границы.

25 февраля 2010 года в Нью-Дели состоялась встреча замминистра иностранных дел Пакистана Салмана Башира с индийской коллегой Нирупамой Рао, положившая начало возобновлению официальных контактов между двумя странами, прерванные после терактов в ноябре 2008 года. Главной темой встречи была проблема борьбы с терроризмом.

31 марта 2011 года в индийском городе Мохали лидеры Индии Манмохан Сингх и Пакистана Юсуф Раза Гилани встретились на матче по крикету между сборными Индии и Пакистана. Во время неформальной встречи стороны провели широкое обсуждение всех спорных вопросов и вновь согласились приложить все усилия, чтобы преодолеть существующие трудности в отношениях двух стран.

13 июля 2011 года в Мумбаи произошли три взрыва, в результате которых погибли около 20 человек и более 100 получили ранения. Среди возможных версий рассматривалась причастность боевиков группировки «Индийские моджахеды», которые имеют тесные связи с экстремистской группировкой «Лашкар-е Таиба», базирующейся в Пакистане.

10 ноября 2011 года на Мальдивских островах во время саммита стран-членов СААРК (Южно-азиатская ассоциация регионального сотрудничества) премьер-министры Индии и Пакистана заявили о готовности открыть «новую страницу» в двусторонних отношениях по итогам встречи. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани провели получасовую беседу в присутствии ряда членов делегаций своих стран, а также побеседовали «с глазу на глаз».

Стороны заявили, что Нью-Дели и Исламабад готовы к развитию широкоформатного диалога, и выразили надежду, что следующий раунд двусторонних переговоров будет более продуктивным и конструктивным, чем предыдущие.

Материал подготовлен РИА-Новости на основе информации из открытых источников

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф