Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Невеста — королева бала!

14.03.2011 Версия для печати
Невеста — королева бала!

Свадьба является одной из красивейших традиций в Магрибе. Так уж сложилось, что свадьбы в Марокко справляют ночью. По количеству приглашенных гостей, обилию угощений и размерам свадебного помещения можно судить о состоятельности семей жениха и невесты. Будь то шикарная свадьба или свадьба у простого люда, культурная программа мероприятия остается неизменной.

Свадьба не только праздник, но и возможность показать себя, рассуждают здешние люди. Женщины, в отличие от мужчин, пользуются данной возможностью на все сто процентов. Красивая одежда, танцы и улыбки — это еще далеко не все.

Какая женщина упустит возможность показать всем свои золотые браслеты, кольца и сережки! Золотые украшения являются в Марокко символом престижа и лучшим подарком. Кроме того, в условиях традиционного местного семейного права они играют роль «страхового залога» для женщины на случай развода или смерти мужа.

Вся эта показуха в конце превращается в своеобразный ритуал. Но это еще далеко не все, особо почетные дамы затягивают свои талии золотыми поясами шириной с ладонь.

Свадьбы здесь очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов на протяжении всей свадебной церемонии.

Невеста — королева бала!

Итак, все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.

Свадебная церемония для невесты начинается с церемониальной очищающей молочной ванны. После очищения начинается ритуал росписи хной. Многие арабские женщины считают, что менди (роспись по телу хной) приносит счастье и защищает от неудач. Так, во время свадьбы невесту расписывают, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Перед облачением в свадебное платье помощницы невесты делают ей прическу, накладывает косметику и надевают драгоценности. Предметом туалета невесты также является тканевой головной убор, уложенный специальным образом, с вуалью.

Свадебные платья очень красивы. Здесь все зависит от материала. Они шьются из атласа, шелка, тафты, муслина, они длинные и свободные, украшены вышивкой и блестками, с широким поясом. Существуют два вида наряда — кавтан и тькшейта. Кавтан представляет собой вышитое длинное платье с широкими рукавами, которое подпоясывается золотым поясом. Тькшейта состоит из двух таких платьев, только нижнее шьется, как правило, из тонких шелковых тканей, а верхнее — из бархата.

На протяжении всей ночи невеста и жених переодеваются во всевозможные наряды. Например, невесты меняют свои тяжелые наряды не менее шести-семи раз за вечер. И без помощниц им никак не обойтись, так как каждое платье весит несколько килограммов, и процедура переодевания может стать для неподготовленной невесты серьезной проверкой на прочность.

Каждый выход невесты с женихом приветствуют гости и оркестр. Для этого случая существуют специальные песни, восхваляющие красоту и невинность невесты. Как водится в здешних местах, подружки невесты — негаффа — хором славят удачливость жениха и красоту его суженой. Каждый выход молодых к гостям заканчивается восседанием на тронах некоторое время, когда каждый гость может подойти и лично их поздравить, а при возможности и сфотографироваться с ними. После двух-трех таких вот торжественных выходов гостям начинают подавать угощение.

Чудеса марокканской кухни

Первым блюдом является по традиции тушеное мясо с черносливом и курагой, а вторым блюдом неизменно является марокканская пастелла. Это слоеный пирог, слои которого состоят из кусочков тушеной курицы, миндаля, жареного и перемолотого с сахаром, тушеного с сахаром репчатого лука и мелкорубленных жареных яиц. Все это, ко всему прочему, пропитано немалым количеством растопленного сливочного масла.

Как ни странно, это очень вкусно. Вообще, можно неустанно удивляться чудесам марокканской кухни. Итак, третьим блюдом обычно подают десерт: тут и клубника, и яблоки, и бананы, и апельсины и еще масса других фруктов. Десертом заканчивается только основная программа угощения.

Немного позже еще будут разносить чай со сладостями и всевозможные напитки. А вот уже после чаепития начнется заключительная часть свадьбы.

Жениха и невесту сажают в специальные сидения — носилки и возносят над гостями для всеобщего приветствия. Наверно, здесь праздник достигает своей кульминации. Оркестр играет, барабаны бьют не смолкая, все танцуют и веселятся. Потом новобрачную передают жениху и, спустя какое-то время, обоих поднимают и носят по центру зала. Причем, носильщики все время пританцовывают.

Жених дарит невесте очень много подарков — золотые украшения, одежду, обувь. Подарки занимают большую часть помещения. Вот поэтому многоженство в Марокко не очень распространено. Одни золотые украшения чего стоят!

В завершение невеста одевает традиционное белое платье и вместе со своим теперь уже мужем обходит столы, чтобы лично поблагодарить каждого за визит и угостить традиционным кулечком конфет.

После этого молодожены прощаются с гостями и удаляются в отель для проведения первой брачной ночи. На этом праздник считается законченным, и гости потихоньку расходятся по домам.

Сайда БАРУДИ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф