Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стамбул в Рамадане

Дата: 16.09.2010 Версия для печати
Стамбул в Рамадане

«В Турции Рамадан совершенно другой», — любят повторять турки. В Турции на самом деле Рамадан проходит по-особому. Представьте себе новогоднюю ночь в нашей стране: как люди задолго до ее начала начинают готовиться к ней, весь декабрь проводят в ...

«В Турции Рамадан совершенно другой», — любят повторять турки. В Турции на самом деле Рамадан проходит по-особому. Представьте себе новогоднюю ночь в нашей стране: как люди задолго до ее начала начинают готовиться к ней, весь декабрь проводят в предвкушении праздника, а в саму ночь празднуют на всю катушку. Рамадан в Турции — именно как новогодняя ночь у нас, только длится этот праздник не один день, а целый месяц.

В Турции начинают готовиться к Рамадану за несколько месяцев — делаются приготовления к ифтарам, праздничным мероприятиям, которые будут проходить в течение месяца. А с его началом Турция начинает жить Рамаданом. Пост и Рамадан –главные информационные поводы в этот период. Президент страны Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган проводят свои важные встречи во время ифтаров, по телевидению транслируют ифтары и сухуры, рекламные ролики и щиты тоже затрагивают тему Рамадана. Важнейшее место в общественной жизни страны в то время занимают ифтары.

Многие коммерческие и общественные организации, государственные учреждения занимаются организацией ифтаров. Ифтары в Турции — больше чем ифтары. Традиция ифтаров уходит своими корнями далеко в прошлое. Каждый вечер верующие собираются вместе со своими семьями, близкими, друзьями. А после ифтаров и таравихов редко кто расходится по домам — начинаются праздничные мероприятия и фестивали. В каждом городе свои традиции проведения таких фестивалей. Мой рассказ об ифтарах и праздничных мероприятиях в Стамбуле, духовной и культурной столице Турции.

В каждом районе Стамбула располагается по несколько шатров, где проводятся ифтары. Жители города за несколько часов до разговения начинают собираться у шатров. А на площади перед мечетью «Султан Ахмет» собираются и вовсе семьями — это добрая традиция: все приносят с собой приготовленные дома блюда, стелят коврики и ужинают прямо здесь, на площади между двумя величественными храмами — «Султан Ахметом» и «Ая Софьей».

После ужина начинаются празднества: выступления артистов, певцов. На площади у мечети «Баязит» тоже идут гуляния, проходят праздничные выступления. Рядом с мечетью расположилась большая книжная ярмарка, приуроченная к Рамадану. Здесь представлены все книжные издательства Турции, читатели могут купить книги по специальным низким ценам. На большей части стендов представлены книги религиозной тематики. У каждого стенда много людей — видно, что турки интересуются религиозной литературой. Ярмарка открывается после обеда и продолжает свою работу до глубокой ночи.

Самый известный своей социальной деятельностью район Стамбула — Ускудар, который расположен в азиатской части города. Первый рамадановский шатер был открыт именно здесь. В Ускударе проходит самый масштабный ифтар в Стамбуле — на 20 тысяч человек. В шатрах столько народа не разместить, поэтому столы накрывают прямо на улице. Каждый вечер несколько улиц района превращаются в площадки для ифтаров. Самое непосредственное участие в организации ифтара принимают и руководители района.

Глава района Мустафа Кара и его заместители сами накладывают блюда участникам ифтара. К слову, население Ускудара — 850 тыс. человек. Представьте себе мэра довольно крупного по российским меркам города в роли официанта. Однако у турков такое совсем не зазорно. Многие нынешние руководители Турции понимают свою главную и единственную обязанность — служение народу. Оказывается, служить своему народу можно, не только находясь в дверях кабинетов и ресторанов.

А после ифтара на главной площади района начинается концертная программа. Каждый день здесь проходят различные представления. В день моего пребывания на сцене выступали исполнители нашидов, а дервеши «мевлеви» исполняли танец «сема». «Сема» я видел впервые, но должен признаться — очень впечатлило, хотя исполняли его всего лишь на концерте, при скоплении большого количества людей.

Как рассказал зам. главы района Хасан Экмен, каждый вечер на площади собирается около 3 тысяч человек. Люди приходят семьями, много детей. Всем раздают бесплатно чай, соки, поп-корн. Особое внимание уделяется программе для детей — каждый день театральные представления, исполнение детских песен и стихов.

Если хотите увидеть настоящий Рамадан, то постарайтесь в это время побывать в Ускударе. Каждый, кто приезжает сюда, остается под впечатлением от увиденного.

Массовые празднества во время Рамадана проходят и в других районах Стамбула. Вечером жители района Эюп собираются на ифтар у мечети «Эюп Султан». Здесь накрывают столы на улице, ведущей к мечети. А после ифтара продолжаются празднества. Мечеть Эюба Энсари является священным местом для мусульман. Она была построена в честь друга и сподвижника пророка Мухаммеда Эюп Энсари, который погиб здесь при осаде Константинополя в период с 674 по 678 год. Поэтому многие верующие вечерами приходят именно сюда.

Если хотите побывать в Стамбуле, приезжайте сюда во время Рамадана. Вы не только насладитесь историческим величием этого древнего города, но и проникнетесь благодатью Султана 12 месяцев.

Искандер НАБИУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф