Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Медицинские рекоммендации в Рамадан

08.08.2011 Версия для печати
Медицинские рекоммендации в Рамадан

Данная статья дает полезные советы, следование которым позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.Ешьте и пейте и не расточительствуйте». (Коран, 7:31)

Во время священного месяца Рамадан наше питание не должно значительно отличаться от обычного и должно быть настолько простым, насколько это возможно. Питание должно быть умеренным, чтобы мы сохранили наш обычный вес, не теряя и не прибавляя в нем. Однако если у человека излишек веса, Рамадан — идеальное время для приведения его в норму.

Принимая во внимание долгие часы поста, нам следует потреблять не быстро усваиваемые, а медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Медленно усваиваемых продуктов может хватать на 8 часов, в то время как быстро усваиваемых – только на 3-4 часа:

Медленно усваиваемые пищевые продукты – это продукты, содержащие зерна и семена, как например, ячмень, пшеница, овес, просо, манку, бобы, чечевицу, непросеянную муку, нешлифованный рис и т.д. (сложные углеводы).

Быстро усваиваемые продукты – это продукты, содержащие сахар, сеяную муку (например, муку высшего сорта) и т.д. (очищенные углеводы).

Продукты, содержащие клетчатку, – это продукты, содержащие отруби, цельносмолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (такие, как зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат и др. (листья красной свеклы (богатые железом), фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты – особенно высушенные абрикосы, инжир и сливы и т.д.).

Потребляемая пища должна быть хорошо сбалансирована и содержать продукты из каждой пищевой группы, т.е. фруктов овощей, мяса/курицы/рыбы, хлеба/злаков и молочных продуктов. Жареные продукты не являются здоровой пищей, и их потребление следует ограничить. Они вызывают несварение, изжогу и проблемы с весом.

Избегайте:

  • Жареную и жирную пищу.
  • Продукты, содержащие слишком много сахара.
  • Переедание (особенно в сухур).
  • Чрезмерное потребление чая в сухур. Чай вызывает больше мочеиспускания, выводя при этом ценные минеральные соли, которые понадобятся вашему телу в течение дня.
  • Курение. Если вы не можете бросить курить, постепенно уменьшите потребление сигарет, начав это за несколько недель до Рамадана. Курение – харам, то есть запретно и считается одним из грехов. Курение наносит вред здоровью, и от него следует отказаться полностью.

Ешьте:

  • Сложные углеводы в сухур, чтобы пища переваривалась дольше, оставляя вас менее голодным.
  • Халим (блюдо индо-пакистанской, персидской кухни) — отличный источник протеинов и является медленно усваиваемым.
  • Финики — отличный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния.
  • Миндаль богат протеином и клетчаткой с малым количеством жира.
  • Бананы — хороший источник калия, магния и углеводов.

Пейте:

  • Как можно больше воды или фруктовых соков между ифтаром и отходом ко сну, чтобы ваше тело могло вовремя привести в норму уровень жидкости.

Запор

Запор может вызвать геморрой, болезненные трещины в заднепроходном канале и несварение с ощущением вздутия.

Причины: слишком много очищенных (рафинированных) продуктов, слишком мало воды и недостаток клетчатки в питании.

Излечение: избегайте чрезмерного потребления очищенных продуктов, увеличьте потребление воды, используйте отруби для выпечки.

Несварение и газы

Причины: переедание. Слишком много жареной и жирной пищи, острых продуктов и продуктов, вызывающих газы, – таких, как яйца, капуста, чечевица, газированные напитки (например, кола).

Излечение: не переедайте. Пейте фруктовые соки или лучше негазированную воду. Избегайте жареной пищи.

Сонливость («низкое давление»)

Чрезмерное потоотделение, слабость, усталость, недостаток энергии, головокружение, особенно при вставании с сидячего положения, бледность — симптомы, ассоциируемые с «низким кровяным давлением». Это обычно проявляется после полудня.

Причины: слишком малое потребление жидкости, уменьшенное потребление соли.

Излечение: сохраняйте спокойствие, увеличьте потребление жидкостей и соли.

Внимание: в низком кровяном давлении следует убедиться, измерив давление в момент наличия симптомов. Людям с высоким давлением возможно потребуется скорректировать прием лекарств во время Рамадана. Им следует проконсультироваться со своим врачом.

Головная боль

Причины: отказ от кофеина и табака, слишком много дел в течение дня, недостаток сна, голод. Обычно появляется в течение дня и увеличивается ближе к его концу. Если этому сопутствует «низкое кровяное давление», головная боль может быть достаточно сильной и может вызвать тошноту перед ифтаром.

Излечение: За неделю-две до Рамадана потихоньку сокращайте потребление кофеина и табака. Растительные и не содержащие кофеин чаи могут послужить заменой. Измените распорядок дня в Рамадан, чтобы иметь достаточный сон.

Низкий уровень сахара в крови

Слабость, головокружение, усталость, сложность в концентрации внимания, повышенное потоотделение, дрожание (тремор), невозможность заниматься физической деятельностью, головная боль, учащенное сердцебиение являются симптомами низкого уровня сахара в крови.

Причины для недиабетиков: прием слишком большого количества сахара (т.е. очищенных углеводов), особенно в сухур. Тело вырабатывает слишком много инсулина, что снижает уровень глюкозы в крови.

Излечение: Ешьте что-нибудь в сухур и ограничьте сахаросодержащие продукты питания и напитки.

Внимание: Диабетикам может понадобиться коррекция приема лекарств в Рамадан, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Мышечные судороги

Причины: Недостаточный прием продуктов питания, содержащих кальций, магний и калий.

Излечение: Потребляйте продукты питания, богатые перечисленными выше минералами, например, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и финики.

Внимание: Людям, принимающим лекарства от высокого давления и страдающим от мочекаменной болезни, следует проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь, изжога, гастрит и хиатальная грыжа

Повышенный уровень кислотности в пустом желудке в Рамадан отягчает перечисленное выше. Он проявляется в качестве жгущего ощущения в области желудка под ребрами и может доходить до горла. Острая пища, кофе, напитки типа колы ухудшают ситуацию.

Существуют лекарства для контроля за уровнем кислотности. Людям с выявленной язвенной болезнью и хиатальной грыжей следует проконсультироваться со своим врачом задолго до Рамадана.

Камни в почках

Камни в почках могут появиться у людей, потребляющих мало жидкости. Поэтому необходимо пить больше, чтобы предотвратить формирование камней в почках.

Боли в суставах

Причины: Во время Рамадана при выполнении дополнительных намазов давление на коленные суставы возрастает. У пожилых людей и больных артритом это может вызвать боль, тугоподвижность, опухание и дискомфорт.

Излечение: Похудейте, чтобы колени не испытывали дополнительной нагрузки. Тренируйте нижние конечности перед Рамаданом, чтобы они были готовы к дополнительной нагрузке. Хорошее физическое состояние позволяет легко совершать намаз.

Доктор Фарук Хаффеджи, Исламская Медицинская Ассоциация ЮАР, г.Дурбан

Внимание! Данная статья является лишь рекоммендацией, просьба консультироваться со своим лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф