Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вред и полезные свойства хлеба

Дата: 22.10.2012 Версия для печати
Вред и полезные свойства хлеба

Обычно отказ от хлеба - это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот - станешь только стройнее.

Обычно отказ от хлеба - это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот - станешь только стройнее.

А полный отказ от хлеба - знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет - вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике - хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба - это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах - на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.
Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.


Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент - какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб - рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки - он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба - это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти - десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба - это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов. А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Источник: forum-orion.com

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф