Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Инфантильные мужчины в исламе

Дата: 12.11.2015 Версия для печати
Инфантильные мужчины в исламе

Иногда приходится слышать от мусульманок, что их мужчины отказываются работать, оправдывая свою лень и безответственность нехаляльностью выполняемого труда или условий работы. Жены вынуждены нести все тяготы материального обеспечения семьи и зарабатывать на жизнь вместо банально не желающего напрягаться в жизни взрослого мужчины. Бывает, что и родители содержат тридцати-сорокалетних мужчин, которые вместо того, чтобы устыдится своего позорного иждивенческого положения, делают обидные замечания отцу и матери, если видят у них недостатки в применении правил ислама.


Живя с иждивенцем, жена на своих хрупких плечах несет огромный воз проблем и жизненно важных вопросов. Успевает она и столпы ислама соблюсти, и намаз читать пять раз в день, и деньги зарабатывать на халяльной работе, и детей воспитывать, и дом содержать, и мужа ублажать, стараясь удержать. А он...? Живет за счет женщины, которую еще и не уважает за то, что она недостаточно хорошая, ухоженная жена и богобоязненная мусульманка. Бывает, что халяльный альфонс всем видом показывает, что делает одолжение, терпя такую непокорную женщину, когда на улице так много молодых и красивых девушек. А чтобы легализовать свое положение альфонса, тунеядец любит наставлять домашних о том, что любовь к дунья – это зло и уводит с истинного пути. Лентяй месяцами, годами сидит на шее благоверной, ждет халяльную работу, а если находит таковую, то ищет харам там, где его нет, и снова со спокойной совестью продолжает отсиживаться дома, не желая погрузиться в реальность. Ведь он хочет быть безупречным в религии за счет других. И, возможно, считает себя выше того, чтобы работать разнорабочим или дворником, хочет получить высокооплачиваемую работу и высокое положение. Реальность недостойна и грязна для него – непризнанного гения. Так он выбирает легкий путь — жить за счет других, чтобы не сталкиваться с рутиной, скучными обязанностями и другими не самыми радужными проявлениями реальности. Мужчины, которые не хотят взрослеть, брать на себя обязательства, обустраиваться в мире – это инфантильные люди. «Вечный юноша» живет в постоянном «сейчас», за него думают, решают жена, родители. А его будущее должно случится само по себе, без его усилий.

Иждивенец, если кто подзабыл, – это человек, не получающий собственных доходов и живущий на доходы других членов семьи.

Мусульманский ученый Сахль ат-Тустаритак сказал, что тот, кто порочит заработок, тот порочит сунну. А тот, кто порочит упование (тауаккуль), тот порочит иман (веру). Упование — это постановление пророка (мир ему и благословение Аллаха), а заработок — это его сунна. Поэтому тот, кто поступает согласно с его постановлением, тот не оставляет его сунну (мир ему и благословение Аллаха).

Халяльную работу найти всегда можно, а вот заглянуть в тайные, темные уголки эго всегда тяжело, иначе придется увидеть во всей красе собственный нафс (эго) и разочароваться в своей богобоязненности. А жить в иллюзии всегда сладко для тех, кто очень любит себя.
Легче всего, сидя за компьютером в социальных сетях, обвинять всех и вся в своем невезении: судьбу, возраст, работу, окружающих; и палец о палец не ударить, чтобы выйти из зоны комфорта и что-то изменить в своей жизни. Ведь в жизни много разрешенного, чтобы жить счастливо и приносить пользу семье, окружающим, стране.

Гульназ Мияссарова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф