Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как в Париже отстаивают хиджаб?

Дата: 25.04.2016 Версия для печати
Как в Париже отстаивают хиджаб?

В парижском Институте изучения политики (Sciences Po) студенты-мусульмане провели День хиджаба. Мероприятие вызвало споры в соцсетях и возмущение некоторых общественных организаций.

По замыслу студентов, организовавших мероприятие, в День хиджаба мусульмане и представители других конфессий могли узнать больше о «стигматизации женщин в хиджабах во Франции».

«Наша цель — начать дискуссию и дать право слова женщинам, которых часто обсуждают, но никто их не слышит», — рассказывает студентка Летиция Демайя, одна из организаторов акции.

Хэштег #’HijabDay оказался в топе твиттера и вызвал в основном негативную реакцию французов. «А когда будет День шариата? День закидывания камнями? День рабства?» — говорит писатель и философ Бернар-Анри Леви.

Администрация вуза дистанцируется от обсуждений акции. Sciences Po опубликовал официальное сообщение в твиттере, в котором написано, что разрешение на проведение мероприятия не равняется его поддержке.

День хиджаба не поддержал студенческий совет университета. «Это провокация, и мы осуждаем религиозную подоплеку события», — говорит глава союза учащихся Sciences Po Карла Сасиела. Также студсовет заявил, что считает День хиджаба «полным противоречием ценностям Республики и неуважением прав женщин».

Против инициативы студентов-мусульман ожидаемо выступила французская ультраправая партия «Национальный фронт». Ее авторов они назвали «парижским средним классом, оторванным от реальности». «Акция особенно тошнотворна, если вспомнить, что женщины во всем мире сражаются за возможность сбросить с себя кандалы. В Иране, например, им могут плеснуть в лицо серной кислотой, если они появятся без никаба», — говорят представители студенческого подразделения организации.

День хиджаба прошел через несколько дней после того, как премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о необходимости запрета на ношение всех форм мусульманских головных уборов во французских университетах.

Французские мусульманки

В 2011 году во Франции запретили ношение чадры, паранджи и никаба — то есть мусульманских головных уборов, закрывающих лицо. Это было сделано «из соображений безопасности». Хиджаб под запрет тогда не попал — он не закрывает лицо и позволяет идентифицировать личность, поэтому рассматривается как аксессуар.

Парижский университет — одно из старейших учебных заведений в мире, был основан в середине XII века. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. В 1970 году после студенческих восстаний 1968 года его преобразовали в 13 парижских независимых университетов.

Студенты обсуждают хиджаб

Институт изучения политики создан в 1872 году как Свободная школа политических наук. В настоящее время университет готовит дипломатическую и политическую элиту Франции.


Смотреть комментарии

avatar
3 Zainka
Все понимаю, кроме одного... ну, кому мешает платок на голове женщины? Если бы от этого зависели результаты учебы... Давайте все-таки будем толерантными по отношению к людям другой веры! Так уж сложилось веками, что женщина-мусульманка носит платок, это их традиция, ее право. Это уже прямо дискриминация начинается! Сколько лет учились женщины в платках на головах и никому до этого не было дела, а сейчас прямо все всполошились, платки всем стали мешать...
avatar
2 alena200383
По-моему, к проведению Дня хиджаба студенток-мусульманок подтолкнуло высказывание премьер-министра. Если бы Мануэль Вальс не заговорил о запретах, не было бы никакой "волны возмущения". То, что мероприятия назвали так громко, легко объяснимо. Студентки пытались привлечь к себе внимание и им это удалось. Я считаю, надо быть терпимее к чужим традициям и вере, чтобы у людей, независимо от их религиозных воззрений, не возникало желание отстаивать свои права.
avatar
1 helenpolya07
Я считаю, что у каждой религии свои обычаи и правила, огульно осуждать которые мы просто не имеем права. Как, если бы кто-то осуждал право християн носить крест. Если мусульманам нравится носить хиджаб - это их личное дело. Их мамы и бабушки его носили. Много поколений. Для них это естественно, как есть хлеб. И я не понимаю почему у студенчского совета парижского института это вызвало такое возмущение. Может, если бы мы были более терпимы к чужим традициям не было бы столько конфликтов и столкновений. Все бы жили счастливее. Я понимаю выступать противоправоправных и несправедливых действий. Но против головного убора - нет.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф