Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уступать иль не уступать: истории мусульманок в общественном транспорте

Дата: 03.03.2017 Версия для печати
Уступать иль не уступать: истории мусульманок в общественном транспорте

Каждая девушка в хиджабе сталкивалась в общественном транспорте с упреками со стороны, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать. Зато ситуации порой такие нелепые, словно из анекдота. Я собрала истории девушек, которые сталкивались с теми или иными абсурдными замечаниями в свой адрес, пока пребывали в общественных местах.

Уступать иль не уступать – вот в чем вопрос

Чаще всего мусульманкам приходиться сталкиваться с претензиями в свой адрес в общественном транспорте. По каким-то нелогичным измышлениям, пассажиры считают, что мусульманки, раз они теперь читают намаз и ходят в хиджабе, везде всем обязаны. Это воспринимается как священный долг мусульманки, которая не просто должна, а обязана уступить место всем и каждому, особенно всем женщинам старше нее.

Мусульманка в общественном транспорте Источник фотографии: islam.in.ua

Наиля, 17 лет:

“Как-то еду летом после стажировки домой. Тогда был месяц Рамадан, соответственно я держала пост. Сижу на передних местах автобуса. Зашла бабушка со своим внуком. Я была уставшая, уступать не хотелось. Внуку наверно лет 14-15. Эта женщина встала возле меня: "Вас по шариату не учили место уступать? Платок завязывать учили, а место уступать - нет". Я, естественно, ничего не ответила, молча уступила ей место. Как только освободилось место рядом, она усадила своего внука. Мне ничего не сказала. Возможно, в этой ситуации я не права, но она могла бы не приплетать религию, а просто попросить уступить ей место».

Алина, 27 лет:

«В обычное утро я поехала на работу в маршрутке, потому что машина сломалась. Мне тяжело ходить после перелома ноги повреждения связок, поэтому обрадовалась, что в автобусе было место присесть. Когда на одной из остановок зашел мужчина с тростью, я окликнула его, желая уступить место. Он отказался, сев на место кондуктора. Тут же ко мне подходит женщина лет 60-65 и спрашивает: «А ты мне не хочешь уступить место?». Я ответила отказом, объяснив, что у самой болит нога. Тогда пассажирка начала отчитывать меня: «И что? А я старая. У меня тоже ноги болят. Ты скоро поправишься, а я – нет. Ты же мечетевская, ты обязана уступать. Вас там не учат что ли?» Тогда вмешался кондуктор, сказав, что за мной есть пустое место. Но эта женщина была так возмущена, что не могла смириться с этим: «Нет, мне нужно, чтобы она мне уступила. Она обязана уважать меня!» Вот такая история. Она потом села рядом со мной и еще некоторое время ехала и ругала меня, такую «невоспитанную». А мне и сказать нечего было. Да и смысла не было спорить».

Рушания, 36 лет:

«Однажды в общественном транспорте меня так бабулька одна подняла с места. Я тогда на 8 месяце беременности была. Живот уже достаточно большой. Видно, что беременна. мужчина рядом ее приструнил конечно. Но я встала, потому что мне вскоре все равно выходить нужно было».

Нурия, 31 год:

«Со мной тоже такое было, я беременная была, но ещё не видно было. Я говорю пусть молодые люди уступают, вон сколько парней сидит, а объяснять ничего не стала. Живот ныл тогда, поэтому я не встала, ребёнок дороже».

Мадина, 20 лет:

«В маршрутке женщина, как только зашла, огляделась, увидела меня и, подойдя ко мне, приказным тоном начала говорить: «Может уступишь мне место?» Она по возрасту была лет 40, может чуть старше. Я не понимала, с какой стати я должна вставать. Да, я в платке, но ведь у нас нет закона, как было в США в прошлом столетии, где «цветные» должны были ездить отдельно и не сидеть рядом с «белыми». На мое молчание женщина начала обвинять меня, что я намаз выучила, а место уступать старшим не научилась. Мне не хотелось спорить. И все же я сказала, что в автобусе есть парни, которые как джентльмены могли бы дать место ей, и она еще вроде не такая старая».

Российские мусульманки Источник фотографии: art16.ru

И вправду, встает вопрос: уступать или нет? С одной стороны, мусульманин – зеркало мусульманина. По нашему поведению оценивают всех остальных. Не так сложно встать и уступить место, когда это действительно нужно просящему человеку, а иногда просто из уважения к старшим, больным. Есть и другая сторона ситуации – когда требуют от мусульманок что-то сделать. Может это и не сложно, но достоинство мусульманки опускается, будто это ниже достоинством человек. И в душе идет борьба совести, разума, долга. Каждая решает сама, что делать в данном случае. Может ли это повлиять на общественное мнение, если человек уже невежественен? Порой благой поступок только укрепляет человека в его заблуждении, а сопротивление – вызывает возмущение и нервотрепку обеих сторон.

Абсурдные стереотипы о мусульманках

Какие они – мусульмане – в представлении общества? Порой кажется, сколько бы ни говорили, некоторые стереотипы так прочно укрепились с сознании людей, что до сих пор не дают покоя ни самим людям, которые «переживают» за свою религию, которая стала «арабизированной». Уже не удивляет, что религию ассоциируют с национальной принадлежностью и традициями народа. Раз ты мусульманка, значит обязательно татарка, значит должна носить татарскую национальную одежду, особенно повязывать платок как это делали «эбилэр».

Эльвира, 30 лет:

«Буквально на днях я говорила по телефону в маршрутке. Так мне начали говорить: «Сама в платке ходит, а на русском разговаривает!»

Гульназ, 25 лет:

«Сталкивалась с замечаниями главврача одной из городских больниц: «Что это вы ходите моду показываете?» Еще в медицинских учреждениях поверх платка обязательно нужно надевать шапочку, «а то не по дресс-коду». Очень часто задают вопрос: «А волосы то у тебя есть? или ты лысая? Если есть, то какого цвета, длины».

Амина, 22 года:

«Ехала в автобусе на учебу. В руках были электронные четки. Вдруг заметила, что женщина, рядом с которой я стояла, подозрительно на меня смотрит. Видимо, она не выдержала и спросила у меня: «Что это у Вас такое? Почему вы ведете отсчет времени?» Мне стало смешно, хотелось сказать, что досчитаю до ста и всему конец. Но понимала, что это неуместно, поэтому объяснила, что это всего лишь четки, чтобы не сбиться со счета. Она успокоилась, а мне до сих пор смешно. Неужели люди думают, что раз девушка в платке, то сразу шахидка, террористка?»

Лейсан, 28 лет:

«Утром в переполненном автобусе ехала на работу. Кондуктор - мужчина, просит оплатить за проезд. Из кармана достаю деньги (монеты, не бумажные), вроде там были по 5 и 2-х рублевые. Так он возмущенно достаточно громко заявляет: "Садака что ли насобирала?!" От такого утреннего шока даже ответить не смогла».

Алия, 19 лет:

«Как-то шла по улице Баумана. Одета была в брюки и рубашку, на голове платок завязан назад. Тогда я еще не полностью перешла на хиджаб, но все же старалась закрывать свое тело. И вот один попрошайка, сидевший возле фонтана, смотрит на меня в упор. Как только я приблизилась к нему, он отвернулся и начал креститься. Мне было обидно. Я же не чудище, не вампир, чтобы вот так делать. Но когда мне сказали, что я должна смотреть на это по-другому: человек вспоминает Бога, когда смотрит на тебя, - я отпустила ситуацию и начала иначе относиться к таким выходкам».

Альбина, 23 года:

«Я работала учителем в школе. Когда надела хиджаб, в первый день один ученик встал на парту, протянул руку наверх как приветствие Гитлеру и сказал «Аллаху Акбар!» После этого хохотали всем классом. Но это дети, и все быстро прекратилось. Отношение учащихся в целом было хорошим. Старшеклассники думали, что я замуж вышла, коллеги, что меня кто-то заставил. Самое большое непонимание и неприятие было = со стороны руководства. Мне сказали: «То, что ты пришла в платке, равносильно тому, если бы я пришла в школу голой», - заявил мне завуч. Сейчас я продолжаю преподавать, но уже не работаю в той школе».

Рузалия, 40 лет:

«Меня первое время спрашивали, а могу ли я теперь замуж выйти и имею ли право рожать? Говорили, что я приняла ислам, потому что грехов у меня много, вот и замаливаю».

Таких историй очень много. Иногда это становится столь привычным, что вызывает не столько негодование, сколько жалость к людям, которые мыслят примитивно и узко. Невозможно не обращать внимания на нападки, глупые вопросы, но и не стоит воспринимать близко к сердцу, тем более вступать в перепалку из-за несправедливых упреков. Об этом свидетельствует следующий хадис:

«Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что однажды какой-то человек принялся бранить Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который слышал это, дивясь и улыбаясь. Однако когда этот человек стал браниться ещё сильнее, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил ему на часть оскорблений, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разгневался и ушёл, а Абу Бакр последовал за ним.

“О посланник Аллаха, когда он бранил, меня, ты сидел, а когда я ответил ему на что-то, ты разгневался и ушёл!”

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

«С тобой был ангел, который отвечал ему, а когда ты сам ответил, появился шайтан, а я не нахожусь там, где шайтан! О Абу Бакр, (я скажу) три вещи, и каждая из них - истина: Аллах обязательно станет всячески поддерживать любого раба, которому нанесли обиду, если он простит её ради Всемогущего и Великого Аллаха; и если человек откроет врата даров, стремясь к поддержанию связей, Аллах обязательно добавит за это многое; если же откроет человек врата просьб, желая приобрести многое, то Аллах непременно усугубит его нужду!» Ахмад.

Алина Хакимзянова


Смотреть комментарии

avatar
0
1 iragorenich56
Милые, хорошие девушки в хиджабах , я желаю вам здоровья и радости в жизни побольше. Пусть все неприятности обойдут вас и ваших близких стороной. Живите своей жизнью, своим выбором в ней и пускай платки вас украшают .
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф