Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Пермская соборная мечеть

Дата: 27.06.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Пермская соборная мечеть

Пермская соборная мечеть — первая мечеть в Перми.

Пермская соборная мечеть — первая мечеть в Перми. Построена в 1901-1902 годах.

19 апреля 1900 года пермская городская Дума по ходатайству мусульман вынесла постановление о постройке на углу улиц Осинской и Монастырской каменного здания соборной мечети. Именно эта часть Перми в то время является местом компактного проживания татарского мусульманского населения города.

В 1901 году мусульманская община получает разрешение на ее строительство и летом 1902 года возводит здание соборной мечети по проекту местного архитектора А. И. Ожегова. 26 сентября 1903 года происходит открытие мечети.

Строительство ее велось на средства татарских купцов Перьми Агафуровых, Тимкиных, Ибатуллиных. История сохранила имена первых ее имамов: губернского ахуна Нуруллы Хайризманова, муэдзина Мухамета-Закира Тухметова, назыра Зиганьши Ибатуллина, сторожа Гатаулы Мухаматшина.

Во главе мечети стоял ахун, за ним — указной мулла города Перми, муэдзин и назир.

Архитектурно здание выполнено как мечеть-джами в формах эклектики, с купольным залом и минаретом над входом. Изданный в 1911 году иллюстрированный путеводитель Павла Сюзева «По реке Каме и ее притокам» в качестве одной из достопримечательностей губернского центра называет «изящную магометанскую мечеть».

Тогда же в домах купца Зиганьши Ибатуллина (Осинская 7, 9), и под его председательством, а также в доме жителя Звездакова (ул. Осинская, 10А) было открыто просветительское, культурно-экономическое и благотворительное общество мусульман города, при котором в 1908 году открылась мусульманская библиотека.

По сообщению газеты «Пермские губернские ведомости (№ 237 за 1 ноября 1906 года), в Перми насчитывается до 1500 человек татарского населения, кроме того, в окрестностях города имеется множество деревень с татарским населением. К этому времени в городе уже более 15 лет существует татарская школа (медресе) c пятилетним образовательным курсом, в которой в настоящее время насчитывается до 220 учащихся. В медресе преподаются религиозные дисциплины и общеобразовательные предметы. Учащий персонал ее состоял из главного преподавателя, четырёх учителей и двух помощников. Размещалось медресе в доме купца Ибатуллина на ул. Осинской, а расходы на его содержание (3026 руб.) обеспечивались добровольными пожертвованиями мусульман.

С началом закрытия культовых зданий в 1918 году пермская мечеть оставалась действующей, и в 1928 году ее община была одной из трех действующих мусульманских общин. С начала 1930-х гг. власти повсеместно закрывают культовые здания. По Пермской области в течение 10 лет (с 1930 по 1939 г.) было закрыто 96 мечетей.

Впервые речь о закрытии пермской мечети был рассмотрен президиумом Пермского горсовета в 1930 году, однако было обжаловано прихожанами во ВЦИКе. Мечеть была ликвидирована постановлением Культовой комиссии при Президиуме ВЦИК от 11 сентября 1936 года. В октябре 1937 года происходят аресты десяти мусульман, в том числе, имама мечети Афлитуна Халитова и членов совета по обвинению в создании “контрреволюционной националистической и повстанческой организации”. Все члены совета Пермской мечети, в том числе пермский мулла Афлятун Халитов и кояновский мулла Мулазян Тайсин были расстреляны. Мусульманская умма лишилась авторитетных духовных лидеров, что, бесспорно, сказалось на кризисном состоянии общины в последующие годы.

В то же время здание мечети закрыто, как опасное для пребывания людей вследствие возможного обрушения купола. В 1939 году мечеть изымается из пользования общиной и передается в собственность государства. 7 марта 1940 года Пермский горисполком передает здание под клуб глухонемых, а затем, решением от 4 июня 1940 года, в здании мечети размещается областной архив КПСС. Перед передачей здание мечети было укреплено.

Во время Великой Отечественной войны в здании мечети также размещаются эвакуированные из блокадного Ленинграда экспонаты из фондов государственного Эрмитажа.
С 1947 по 1956 год единственной официально зарегистрированной мечетью Пермской области оставалась мечеть Кояновского сельсовета.

В 1986 году партийный архив переводится из здания мечети, в которой взамен открывается филиал пермского краеведческого музея.

7 мая 1989 года происходит демонстрация жителей города, во время которой, в том числе, звучит требование о возвращении здания мечети верующим. Через некоторое время после этого Пермский городской Совет депутатов трудящихся выносит решение о передаче здания мусульманской общине.

4 апреля 1990 года здание фактически переходит в руки верующих, но без хозяйственных и вспомогательных зданий, ранее входивших в единый комплекс мечети. С 15 января 1991 года после ремонтно-восстановительных работ в мечети начались регулярные богослужения.

В настоящее время в Пермской мечети проходят все главные мусульманские события и праздники. Так становится традиционным праздничный намаз в Соборной мечети г. Перми по случаю праздника Курбан-Байрам.

Адрес: Расположена на углу ул. Улица Орджоникидзе (Пермь) и Осинская по адресу ул. Осинская, 5.

, ,

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф