Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Ярославская соборная мечеть

Дата: 04.08.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Ярославская соборная мечеть

Мечеть построена в 1910 году по инициативе и на средства татарской общины Ярославля.

Мечеть построена в 1910 году по инициативе и на средства татарской общины Ярославля.

Татарская мусульманская община появилась в городе Ярославле в 1563 году. Повелением царя Ивана IV Грозного произошло «заселение исконно русской местности – Романовского уезда (ныне пригород Ярославля) татарскими выходцами». Их положение и привилегии охранялись грамотами и завещанием государя, который предоставил им эту землю «пока они не отъедут или изведутся». Первоначальная численность татарской общины в этот период составляла примерно 1500 человек.

В середине XIX века численность мусульманской уммы Ярославля постепенно возрастает. Во второй половине XIX века сюда стали переселяться зажиточные мусульмане из числа волго-уральских татар. Они стали открывать в Ярославле своё дело: лавки, магазины, мастерскую или извозную артель.

В 1910 году силами татарской общины была построена Ярославская соборная мечеть. Надзор за строительством был поручен городскому архитектору В.Н. Вахрамееву. В августе 1915 года в Строительное отделение Ярославского губернского правления поступило прошение от магометанского общества города Ярославля разрешить произвести пристройку минарета. На этот раз наблюдение за работами было поручено Г.В. Саренко.

Первым имамом Ярославской соборной мечети стал нижегородский татарин Махмуд Юсупов. Ему принадлежит великая заслуга в благородном деле развития Ислама на территории Ярославского края. Ведь именно он занимался основными хлопотами, связанными со строительством мечети. Её возведение сыграло большую роль в деле консолидации мусульманской общины города. В феврале 1917 года численность мусульман составляла 2300 человек. Кроме того, при мечети постоянно функционировали мактаб (начальная школа), библиотека и типография.

В 1931 году здание мечети приспособили для нужд города, здесь разместилась школа для слабослышащих детей. В 1992 году здание мечети вернули мусульманской общине.

У истоков движения второй половины 1980-х годов за возвращение мечети стоял татарин Габдулла Ярулин. Это был очень уважаемый человек. Он имел большой авторитет и у органов власти Ярославля, и у журналистов. В 1989 году его усилиями была зарегистрирована мусульманская община города Ярославля, после чего он занялся хлопотами, связанными с возвращением здания мечети. В феврале 1991 года власти выделили мусульманам помещение для молитвенных собраний в здании школы, и здесь начали проводиться пятничные молитвы (джума). В феврале 1992 года школу для слабослышащих детей перевели в бывшее здание народного суда Ленинского района города, и, по милости Всевышнего, здание мечети вернули мусульманам.

В 1998 - 2007 гг. имам-хатыйбом Ярославской Соборной мечети был еще один известный нижегородский татарин Рустам Батров. Автор ряда книг и публикаций на религиозно-богословские темы, в том числе книги «Абу Ханифа. Жизнь и наследие». К слову, в 2007 году он переехал в Казань, был проректором Российского исламского университета, с 2010 по 2013 годы Председателем Совета улемов (мусульманских ученых) Татарстана, а с 2013 года он был избран первым заместителем муфтия Татарстана.

В 2008—2009 годах на средства Фонда имени Ахмата Кадырова (потрачено около 39 млн рублей) была проведена реконструкция здания: укрепили фундамент, заново выстроили стены, увеличили площадь почти в полтора раза, появились библиотека, зал для совещаний. Мечети была выделена дополнительная территория, на которой размещены несколько зданий, в том числе «арабская галерея» и медресе.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф