Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

RT: Чем чревата турецко-саудийская интервенция в Сирию?

Дата: 15.02.2016 Версия для печати
RT: Чем чревата турецко-саудийская интервенция в Сирию?

Турция и Саудовская Аравия готовят наземную операцию в Сирии. RT провели опрос среди экспертов с целью выяснить, чем чревато такое решение.

Марва Осман – политолог:

«Прежде всего давайте спросим, почему это вторжение происходит именно сейчас или в эти две недели? Почему сейчас, а не четыре или два года назад, когда Россия начала свое вмешательство во внутренние дела Сирии? Сейчас это происходит из-за Алеппо, усиливающееся за счет сирийской арабской армии и российской армии, которые бомбят ИГИЛ (Запрещенная организация в РФ) и другие террористические группировки. Именно поэтому они так обеспокоены.

Когда мы слушаем МИД Турции, а также военных спикеров, например, аль-Ассири, которые говорят, что нужно захватить Асада прежде, чем ИГИЛ, – это полнейший бред… Сирийская армия во главе с президентом Башаром Асадом является единственной на земле силой, которая реально ведет борьбу с ИГИЛ (Запрещенная организация в РФ). Вы хотите ослабить единственную систему, которая борется с ИГИЛ? Тогда что это за борьба? Что за война это будет? Похоже, у них паранойя, в которой готовы пожертвовать даже Алеппо, чтобы захватить сирийские войска. Похоже, их разочарование из-за России, которая сумела остановить внутренний разгром Сирии повстанцами, только усиливается. И эти настроения идут из Турции.

Эрдоган не раз заявлял, что ему не нравится ведущая роль России. А сейчас от министерства иностранных дел мы слышим, что они хотят начать вторжение в Сирию. Но это будет нелегко. И я не думаю, что США готовы к этому, учитывая то, что мы слышали в Мюнхене. Мы услышали Джона Керри и Сергея Лаврова, и они могут прийти к полному согласию в течение недели. Но опять же вопрос: кто будет контролировать людей на земле? Если Россия имеет соглашение с Сирией, то кто будет контролировать ИГИЛ и других террористов? Запад управляет ими. Тогда другой вопрос: почему Запад способен оказывать на них давление и не может остановить их от террористических атак?

И снова главный вопрос: почему именно сейчас? Очевидно, из-за Алеппо. Случится ли это? Ну… две недели довольно короткий строк. Скоро узнаем. Если же это произойдет, неминуемы катастрофические последствия не только для сирийского населения, которые за последние пять лет понесли много жертв. Это будет большой ошибкой Турции и Саудовской Аравии, потому что есть Россия, есть сирийская арабская армия, а с ними Иран и Хезболла. Это будет бесконечная кровопролитная битва».

Катрина Шекдем – директор программ в Институте ближневосточных исследований Шакдам в Лондоне:

«С какой точки зрения посмотреть. Саудовцы пытаются вести борьбу и привлечь США, чтобы те поддержали их вторжение в Сирию.

США в течение долгого времени были уверены, что могут контролировать Саудовскую Аравию. Теперь ситуация ровно наоборот. Саудия довольно четко контролирует Вашингтон только потому, что имеет сильное влияние на финансовое состояние Вашингтона. США зависят от нефти, которая поставляется из Саудовской Аравии. Саудийцы финансируют и подкупают политиков в Вашингтоне, поэтому интересы правительства не совместимы с тем, что является благом для американского народа, а зависят только от толщины собственного кошелька.

В США – дихотомия, потому как некоторые уже начали понимать, что от Саудовской Аравии нет блага не только для страны, но и для Ближнего Востока.

Саудовская Аравия создает эту большую террористическую армию. Если вы думаете, что они остановятся на Ближнем Востоке, подумайте еще раз. Они действуют по тому же сюжету в Йемене, Бахрейне и пытаются сделать это во всем мире. Их идея громадного разрыва между суннитами и шиитами – это бред. То, что нужно знать – это борьба ваххабизма и ислама. И она не имеет ничего общего с суннитами и шиитами, которые умирают вместе. Так что бессмысленно говорить о сектантской войне. Единственные сектанты – это Эр-Рияд и Турция. На Ближнем Востоке нет сектантства, там есть ваххабизм, там есть терроризм».

Источник: RT

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф