Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Кашапов: Как построить мусульманский бизнес в России

Дата: 30.03.2016 Версия для печати
Рустам Кашапов: Как построить мусульманский бизнес в России

Каждая мусульманка, скорее всего, сталкивалась с одной распространенной проблемой – скудным ассортиментом мусульманских товаров в России, отсутствием конкуренции на рынке женской мусульманской одежды и практически идентичным товаром. Где купить одежду мусульманке, живущей в русской глубинке? Как развивать успешный бизнес, несмотря на кризис, и соблюдая каноны ислама? Об этом и многом другом в интервью нашему изданию рассказал основатель и гендиректор крупнейшего мусульманского интернет-магазина России и Казахстана Maidenly Рустам Кашапов.

— Ваш проект уже можно назвать успешным. Думаю, многим интересен опыт уже состоявшегося бизнесмена. Расскажите, как вы задумали открытие интернет-магазина, как начинали?

— Изначально я был далек от рынка мусульманской одежды, я занимался запчастями для дорожно-строительной техники. То есть был свой бизнес.

Толчком к тому, что мы стали заниматься одеждой, послужила простая бытовая ситуация. Как-то мы с женой — она соблюдающая мусульманка — поехали искать для нее одежду. Насколько помню, ей нужна была юбка. Мы искали везде — побывали в ТЦ «Пять звезд» (ныне «Восточный»), объехали все светские магазины в «Меге», но ничего не нашли. Мы поняли, что есть проблема — трудно найти хорошую, качественную одежду для мусульманок, особенно в светских магазинах, и на это уходит много времени. Тогда возникла идея помогать сестрам в подборе одежды по шариату и экономить при этом их время.

Начинали мы с обычных светских магазинов Zara, Mango и т. д. Римма, моя жена, создала свой сайт-блог, где она составляла комплекты из одежды разных брендов, информируя мусульманок, что, например, красивую длинную юбку можно купить там-то, непрозрачную кофту — там-то. Также она выкладывала разную информацию о новинках в сфере производства одежды для мусульманок, свои статьи. Это был некоммерческий проект, мы просто делали ссылки в блоге на какой-либо бренд, где можно приобрести соответствующую одежду.

Через какое-то время мы поняли, насколько эта тема актуальна. Видя ее успехи, я предложил жене: «А давай сами продавать!».

— Как давно это было?

— Это был 2013 год. Римма начала сама разрабатывать модели одежды. Мы начали с малого. Когда наша квартира стала напоминать склад, мы поняли, что надо расширяться. Тогда мы прошли отбор со своим проектом в бизнес-инкубатор ИТ-парка в Казани. Нас отобрали из 50 проектов, которые были представлены. Так и начался наш путь.

В это же время я продал часть бизнеса, и у меня появились деньги. Так мы вложились в проект Maidenly, начали продвигать свой бренд и покупать продукцию других производителей.

— Получается, изначально вы позиционировались как мультибрендовый магазин.

— Да, причем мы работали не только с мусульманскими брендами, но и со светскими. К примеру, в светских магазинах закупали водолазки, кардиганы и пр.

Сейчас мы занимаемся только онлайн-продажами. Раньше у нас был магазин в Казани, теперь мы ориентируемся только на работу в интернете. На месте магазина сейчас одновременно склад и пункт приема/отправки заказов.

— Большая ли конкуренция на данный момент? Приходится как-то бороться за клиентов?

— Основные конкуренты — это монобрендовые мусульманские магазины. У них также есть интернет-площадки, поэтому они занимают определенную нишу на рынке онлайн-продаж. Также нашими косвенными конкурентами являются обычные светские магазины. Однако у нас есть преимущество: как я уже говорил, мы позиционируемся как мультибрендовый онлайн-супермаркет, где можно купить все для мусульманки от иголочек до спортивной одежды. Кроме того, мы работаем оперативнее, так как заточены именно под интернет-продажи, соответственно, и доставка быстрее. Удобное оформление заказа, оплата при получении, большой выбор – все это дает сделать заказ, не выходя из дома, и не затрачивать много времени на поиск одежды.

Мусульманкам, живущим в деревнях или же русских городах, далеких от мусульманских регионов, проще заказывать в интернете, где мы как раз и приходим на выручку.

— Если обратиться к цифрам, сколько заказов вы выполняете в день? Каков средний чек в магазине?

— Примерно несколько десятков заказов. Что касается цен, то средний чек – примерно 4000 рублей. Идеал, конечно, любой чек, главное, чтобы покупатель остался доволен своей покупкой, не был обижен.

— Какие товары наиболее востребованы? Следите ли вы за мировой практикой и мировыми трендами? К примеру, недавно европейские дизайнеры начали выпускать коллекции мусульманской одежды.

— Более половины ассортимента — это платья. В продажах они также занимают основную долю реализуемых товаров.

По части мировой моды — этим всем занимается моя жена. Она следит за новинками, и, исходя из новых тенденций, мы выставляем товары на сайт. Мусульманская одежда действительно становится востребованной, в масс-маркет это заходит. Те же H&M начали выпускать свои коллекции. Что касается таких брендов, как Dolce&Gabana, то это уже высокая мода — она доступна немногим. Но тенденция, конечно, радует.

— Этот год выдался непростым для многих бизнесменов, да и для страны в целом. Сказался ли кризис на вашей работе?

— Я бы не сказал, что есть какое-то влияние кризиса. Наверное, это во многом благодаря нашему новому формату. Мы обновили сайт в этом году. Теперь мы продаем не только мусульманскую женскую одежду, на сайте можно встретить и мужскую, и детскую одежду. Также мы добавили новые категории: красота и здоровье, книги, сейчас планируем заниматься travel-тематикой, путешествиями.

— Что из себя будет представлять эта новинка на практике?

— Наша миссия будет заключаться в том, чтобы объяснить мусульманам: путешествовать — это не так дорого. Это не работа туроператоров. Мы лишь будем предоставлять информацию о дешевых направлениях, на чем можно сэкономить во время путешествий, при необходимости подбирать и бронировать отели, недорогие авиабилеты. В любом случае, можно хорошо и бюджетно отдохнуть, а мы в этом будем помогать.

— Опишите вкратце, как проходит процесс работы Центра?

— У нас работает очень хороший коллектив. Человек узнает о нас, приходит к нам или же связывается с нами в интернете, оформляет заказ. Контакт-менеджер звонит покупателю и подтверждает заказ, после подтверждения другой сотрудник тут же начинает его собирать. Вся работа автоматизирована: заказ попадает в курьерскую службу или на почту России, приезжает курьер и увозит. Все, заказ у клиента через определенное время.

Если брать поставщиков, то мы работаем практически со всеми, кто к нам обратился с просьбой о сотрудничестве вне зависимости от бренда. Конечно, для нас самое главное — это качество. У нас есть специалист, который все досконально проверяет.

Основная работа идет в России и Казахстане, потому что в этих странах есть наложенный платеж. Например, в крупных городах Казахстана нам оплачивают товар при его получении и в валюте тенге.

— Были ли какие-либо интересные случаи в вашей практике, связанные с поставщиками или клиентами?

— Да, был случай, когда нас рекламировал православный священник. Оказалось, что некоторые его прихожане покупали у нас одежду и рассказали ему о магазине скромной одежды. Вот он и начал нас рекламировать в своем приходе.

— Есть ли у вас секрет успеха? Как удалось реализовать проект магазина, который стал ведущим в продажах?

— Секретов никаких нет. Мы просто живем и работаем по принципу «если нами доволен клиент, то и Аллах нами доволен». Стараемся работать для покупателя. И я могу с гордостью сказать, что отзывы у нас очень хорошие.

Что касается цифр, то это около 60 000 посетителей сайта в месяц. К такому результату шли почти два года. В первый месяц работы мы продавали где-то на 50 000 рублей в месяц, которые покрывали только основные расходы. Постепенно мы все больше и больше вкладывались, отдавали силы на эту работу, так и стали развиваться. Наша цель — сделать мусульманскую одежду доступной. И работали мы, естественно, на цель.

Ну и, конечно, наша задача — предоставлять доступный продукт. Пока нам это удается за счет того, что мы активно ведем торговлю через интернет, а не открываем стационарные магазины с высокой арендной платой. Девушки, которые понимают это, всегда готовы покупать через интернет-магазин.

— Назовите для читателей основные правила бизнеса по вашему мнению.

— Отвечу лаконично: доступно, быстро, качественно и удобно. Вот четыре основных правила, которых я придерживаюсь.

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
4 nikabogota
Какое прекрасное начинание, просто "луч света в темном царстве". Ведь на слуху у нас в основном раскрученные и разрекламированные сайты в интернете и журналы, которые пропагандируют в корне неверное представление женщин о себе, о своем месте в обществе, о том, как нужно выглядеть. Навязываются неверные ценности. Хотя я, наверное, зря употребила слово ценности. Неверные представления насаждаются. Внешность ставится на первый план, а все остальное считается мусором и ненужным грузом. Согласно принципам многих современных СМИ нужно что? Купить брендовую одежду подороже, одеть юбку покороче, выставить все, чем наградила природа на показ и вперед, на охоту за мужским населением. А дальше мы имеет что? Получается еще хуже. У мужчин формируется в корне неверное отношение к женщине. Если все можно получить так легко, то о каком уважении к девушке может вообще идти речь?

И что делать во всей этой среде мусульманским женщинам? Ведь перед ними стоит задача в два раза сложнее. Надо выглядеть красиво не только на улице, но и дома. Это только в других религиях и у атеистов все перевернуто с ног на голову. И женщины и девушки одевают все самое лучшее в люди, а дома что под руку попало, что поплоше. Мол, и так сойдет. И страшно, что маленькие девочки это все легко перенимают. А у мусульманок все верно - на улице надо выглядеть скромно, а дома - достойно, аккуратно и по возможности нарядно, дабы радовать взор супруга и семьи. Но скромно - это не значит быть серой мышью, одеваться как все однотипно.

Буквально некоторое время назад было сложно найти красивую одежду, соответствующую религиозным канонам, даже в крупных городах. Я уже не говорю о небольших поселениях. А начинание Рустама Кашапова призвано эту проблему решить. Ведь интернет-магазин доступен в любом уголке мира. И в магазине можно приобрести одежду не только для дам, но и для детей, и для мужчин. Даже женщины иных религий смогут себе подобрать красивую и качественную одежду. Жаль только, что его супруга Рустама Римма прекратила в связи с развитием бизнеса интернет-проект для женщин-мусульманок.

Радует тот факт, что в последнее время мировые бренды с именем начали все больше и больше обращать внимание на одежду для последователей религии порока Мухаммеда. Правда, изготавливается она в небольших количествах, стоит очень дорого и предназначена для очень состоятельных людей. В масс-маркет одежда для мусульманок пока почему-то не проникла.
avatar
3 olgakalinina054
Какие же молодцы Рустам с Риммой, и ведь можно сказать организовали они свой такой нужный и востребованный бизнес, практически от безысходности, ну а спрос рождает предложение! Молодцы! Такое большое и благое дело, для истинных мусульманок делают. Я тоже живу в таком городе, где много истинных мусульман, среди моих хороших друзей и знакомых, мусульман очень много! Замечательные люди, замечательная и правильная вера! Многие знакомые девушки, выходят замуж за мусульман и принимают их веру! И многие знакомые мне пары, также создают свой очень востребованный бизнес и только потому что этого ассортимента нет ни в одном магазине нашего города. Одна моя знакомая пара открыла в большом и престижном торговом центре нашего города, свой магазин по продаже женской мусульманской одежды, чего здесь только нет: и красивые длинные платья, юбки, шикарные платки, кстати один такой платок они даже мне подарили, я от него просто в восторге, спасибо им за этот подарок! Другая моя знакомая пара, занимается сельским хозяйством, и вот они продают продукцию халял: домашнюю конскую колбасу, конину, гусятину, пельмени, манты, вареники - все это сделано их руками, с душой и любовью, из экологически чистой продукции. Всегда их продукция очень вкусная и свежая, а какую ячную лапшу они делают, постоянно беру у них ее: наваристая, вкусная, ароматная! Их друзья открыли чайхану, где подают наивкуснейший чай, с различной выпечкой, десертами, фруктами, сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом. Кстати, пищевые привычки и питании очень правильное и полезное у мусульман! К тому же очень сытное! Еще одна знакомая, кстати русская девочка, выйдя замуж за мусульманина, поняла, что ни умеет готовить ни одно традиционное блюдо своего любимого! Благо ее свекровь оказалась очень умной и мудрой женщиной, она не стала корить ее за неумение готовить и делать ей постоянные замечания, а стала учить ее всем премудростям мусульманской кухни. Моя знакомая, оказалось очень прилежной ученицей и схватывала все на лету, муж ее стряпню просто обожает, свекровь души в ней не чает, они с ней просто лучшие подруги. А эта девочка, организовала курсы на дому, где учит таких же, как она "неумех", коей она была не в столь далеком прошлом, премудростям мусульманской кухни и блюд, плату берет чисто символическую, ей больше нравиться работать на результат, и создавать вместе с другими, пока что неопытными девочками, вкусные и красивые блюда и выпечку. Хотя, с недавнего времени, они с мужем стали задумываться об открытии своей кофейни, с вкусными горячими блюдами и вкусной выпечкой, и думаю это отличнейшая идея, и у них все получиться!
avatar
2 heyigor7
А я считаю, что к этому в первую очередь нужно относиться не как к бизнесу, и не искать большой выгоды. Все что связано с религией должно идти от сердца-желание приобщить людей к своему вероисповеданию. Если исходить исключительно из финансовой точки зрения, удача не будет сопутствовать в этом деле. А вообще, мне кажется, одежда для мусульман в любом случае будет очень востребованной
avatar
1 ignat03021974
Да, действительно, модели достойны восхищения. Я их видел, они очень красивые и сравнительно недорогие. А еще больше рад тому, что одежда для мусульманок находит своих поклонниц у в других конфессиях. Желаю его бизнеса только процветания. Если интересуются одеждой, то начнут интересоваться и религией, и потихоньку начнут понимать, что же такое ислам.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф