25

Тьма не есть отсутствие света в жизни — история Фаниса Мингараева

Дата: 28.02.2016 Версия для печати

«Зрение я потерял в 6 лет. Болел, у меня было высокое черепное давление, из-за которого я пролежал без сознания три месяца. Через пять дней после того, как я пришел в сознание, у меня пропало зрение». Сейчас Фанис ведет богословскую деятельность, выходит в эфир на радио и преподает.

Фанис Мингараев — ярчайший пример того, как «назло» ограниченным возможностям человек хочет и может жить яркой, насыщенной и значимой жизнью. Он не сидит без дела — каждый день у него расписан чуть ли не по часам — он ведет богословскую деятельность, выходит в эфир на радио, уделяет время своим хобби. И, пожалуй, самое главное — помогает людям, потерявшим зрение, работая в мусульманском реабилитационном центре для инвалидов по зрению при мечети «Ярдэм». Фанис преподает там компьютерную грамотность и уроки письма и чтения по Брайлю, делится опытом и помогает людям преодолевать трудности, которые встали перед ними на пути.

В этом компьютерном классе мы и застали Фаниса во время своего визита. Он встретил нас с улыбкой и радушием и любезно согласился рассказать свою историю.

— Зрение я потерял в 6 лет. Болел, у меня было высокое черепное давление, из-за которого я пролежал без сознания три месяца. Через пять дней после того, как я пришел в сознание, у меня пропало зрение. Для семьи это был удар. Так совпало, что в день, когда я встал на ноги, у меня родилась сестренка, а через пять дней, когда мама возвратилась с ней домой, я потерял зрение. Но мудрость и любовь родителей меня спасли. Я всегда говорю, что я маленький птенчик, а родители и религия – это мои крылья.

Мама начала заниматься мною, — рассказывает Фанис, — она интуитивно меня тренировала. Брала сестренку на руки, меня под ручку, выводила на улицу и показывала каждый угол дома. Сначала показывала, а потом отпускала одного. Я падал, плакал, мама плакала вместе со мной, но вновь отпускала одного. Так со временем я и адаптировался – меня начали отпускать одного. Помню, соседи часто ругались, спрашивали, почему родители отпускают ребенка одного, но мама понимала, что мне это нужно, и вновь отпускала. Потом постепенно приучили к транспорту. И вот сейчас я уже свободно ориентируюсь без посторонней помощи.

Фанис Мингараев

Это колоссальная помощь и поддержка родителей. У многих детей-инвалидов родители мыслят иначе: пока мы живы, сами за них всё сделаем. Это, конечно же, не правильно. В итоге получается, что человек вообще не приспособлен к жизни, не может обслужить себя сам и полностью дезориентирован.

— Вы сказали, что религия – это ваши «крылья». Как вы пришли в религию?

— Основы религии я начал изучать еще в четыре года. Мне помогали сосед-подросток и бабушки. А потом изучал уже в учебных учреждениях.

— Вы учились в обычной школе? Увлекались ли вы чем-нибудь, кроме занятий?

— Я учился в специализированной школе для незрячих, где учили по Брайлю. Параллельно ходил в кружки. Например, три года занимался шитьем мягких игрушек. Одна из моих крупных работ «уехала» в Москву. Игрушка была 1,5 метра в высоту и 3 метра в длину. Также я 7 лет учился в музыкальной школе. Это мне очень помогло по жизни. Обычно я хожу с тростью, но она мне не особо нужна – благодаря урокам музыки я научился ориентироваться по звуку дыхания. Вдохновило меня и изучение истории музыки. Великие композиторы также были ограничены в возможностях, но, тем не менее, создавали и творили.

— Ранее мы беседовали с имам-хатыйбом мечети «Ярдэм» Илдаром Баязитовым, и он рассказал, что Коран по Брайлю появился как в Татарстане, так и в России совсем недавно. Как же вы смогли пройти обучение в религиозных учебных учреждениях?

— Я постоянно сталкивался с трудностями. Педагоги не хотели брать меня на обучение, ссылаясь на то, что нет ни литературы, ни опыта. Я просил их пойти мне на встречу, и они соглашались. С помощью родителей я получал задания. Сначала мама изучала весь материал сама, а потом обучала меня. А я писал по Брайлю и делал конспекты. Затем в Казанском Исламском колледже помогали сокурсники. Потом купил диктофон, записывал лекции, приходил домой, делал конспекты, выучивал и сдавал. Меня и в медресе «Мухаммадия» (высшее религиозное учебное заведение) брать не хотели, но все-таки приняли и выучили. А получив диплом, я решил, что приобретенные знания не должны храниться, как картошка в мешке. Нужно передавать их другим.

— Как Вы пришли в мечеть «Ярдэм»?

— Под конец обучения я услышал в медресе «Мухаммадия», что в глубинке есть мечеть «Сулейман», и там появился первый Коран по Брайлю. Мы с папой поехали туда. Тогда центр реабилитации был гораздо скромнее, но мне посчастливилось там обучаться. Потом я попросился преподавать. В меня поверили и дали такую возможность. А позже уже была построена мечеть «Сулейман», и центр переехал сюда. Тут мне тоже дали проявить себя в преподавании.

— В центре вы преподаете компьютерную грамотность. Как вы обучались этому делу?

— Когда системы шагнули вперед, я начал самостоятельно изучать компьютеры, учился их разбирать и собирать. Потом прошел курсы в Казани и в Москве по системе «Jaws», которая озвучивает все, кроме графики, плюс научился работать со специальной клавиатурой по Брайлю. Так вот и остался в этом деле.

— Ранее в нашей беседе вы сказали, что свободно ориентируетесь в пространстве. А каковы условия в нашем городе для незрячих? Есть ли вся необходимая инфраструктура?

— У нас есть улучшения, но в целом картина далеко не лучшая. Да, стало доступным метро, но в остальном много недочетов. На дорогах появляется тактильная плитка, но далеко не везде. Бывают случаи, когда рабочие устанавливают ее неправильно. Также в городе минимальное количество светофоров со звуковым сопровождением. Я не раз был за границей, и там условия для инвалидов гораздо лучше. Но это не повод унывать. Нужно идти дальше и радоваться жизни!

На этой ноте мы закончили нашу беседу. Все бы ничего, но выслушав эту историю, возник один вопрос. Как часто, просыпаясь с утра, мы радуемся, что живы, здоровы, сыты, одеты и можем увидеть над собой прекрасное мирное небо? Нашу жизнь заполонили «великие» проблемы — с работой вечно что-то не ладится, начальник якобы плохой, денег не хватает, ноготь еще сломался, ДПС остановила. И все эти жизненные мелочи окутывают нас туманом, мы перестаем радоваться тому, что у нас есть, теряем искорку в глазах и забываем о простых радостях этой жизни. Может, пора начинать жить?

Гражданская активность