Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

8 ключей к уделу

06.08.2013, 04:27 Версия для печати
8 ключей к уделу

Тема имущества и достатка особо любима всеми без исключения. В особенности эта тема актуальна для тех, кто хочет и стремится зарабатывать халяльными путями



В том, что человек хочет разбогатеть нет ничего зазорного или противоречащего исламу, напротив, сама система ислама побуждает к преумножению имущества. И для тех, кто приумножил его, есть определенные требования, такие как закят, совершение хаджа. Если иметь средства, с которых уже требуется выплачивать закят, то понятно желание человека его еще более преумножить, не оставаясь на том же уровне сбережений, что и в этом году. А что же делать, чтобы удел увеличился. Что, нужно читать какое-нибудь дуа, чтобы выйти на улицу и найти чемодан с миллионом долларов? Или во дворе найти слиток золота, который ночью упал с неба. Нет, конечно же. Ни то, ни другое не даст вам покоя, чемодан, возможно, кто-то потерял и ищет его, а золото тоже покоя доставит мало.

Самое лучшее имущество то, которое заработано или, в крайнем случае, подарено.

Представим, что у нас есть дверь за которой процветание и благополучие, как в имущественном, так и в семейном, душевном планах, и нам нужно подобрать 8 ключей к каждому из замков.

Ключ №1

Испрашивание прощения у Аллаха


Мы не раз уже упоминали о том, что именно грехи становятся преградой между нами и нашим уделом. Порой мы не можем отложить денег, у кого-то не получается обзавестись детьми, у кого-то нет урожая и т.д. Всему виной – грехи. Поэтому, чтобы убрать преграду, нужно освободиться от грехов. Грехи прощает только Всевышний. Поэтому испрашивание прощения (истигфар) должен быть частой практикой, причем, единственное, что может помешать это лень. По дороге домой, на работу, в университет или школу можно совершать истигфар. Самое лучше следуя примеру пророку, мир ему и благословение Всевышнего, совершать в день истигфара не менее ста раз.

В Коране сказано: ««…просите прощения у Господа вашего, ведь Он – Всепрощающий, и тогда Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и разольёт для вас реки…» (Сура «Нух»,71/10-12).

Сам пророк, мин ему и благословение Всевышнего, также наставляет нас: «Кто часто молит о прощении, того Аллах утешит, устранив тревоги и беспокойства, найдёт для него выход из любой затруднительной ситуации и пропитает его оттуда, откуда он и не ожидал получить помощи».

Ключ №2

Богобоязненность


Человек богобоязненный не приступит законов Всевышнего и не совершит запретного. Этот пункт также связан с первым пунктом, и опять же виной всему грехи. Потому как богобоязненность помогает сохранить время. Представьте, ведь тому, кто совершил грех, нужно от этого греха покаяться и просить прощения. А как это происходит на деле: совершается грех, проходит время, человек кается, совершает то, что поможет от греха освободится. И на все эти пункты нужно время, тогда как не соверши мы этот грех, кается не пришлось бы.

Всевышний сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто полагается на Аллаха, достаточно Его. Поистине, Аллаха доводит до конца своё дело. Установил Аллах меру для каждой вещи». (Сура «Развод», 65/2-3).

Ключ №3

Упование на Всевышнего


Уповать не значит бездействовать, напротив, действие должно быть всегда. То есть вы действуете, а потом уповаете, что ваше действие будет причиной, которую создал для вас Всевышний, и посредством, которой вы получите свое пропитание. Ведь никто же не вышел миллионером из дома или мечети, просидев там месяц.

Всевышний сказал: «Тому, кто полагается на Аллаха, достаточно Его. Поистине, Аллах доводит до конца Своё дело. Установил Аллах меру для каждой вещи». (Сура «Развод», 65/3).

Ключ №4

Родственные связи


Желаете щедрого удела? Хотите избежать плохой смерти? Хотите жить долго? Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, говорит вам: «Кто желает, чтобы был продлён срок жизни его, был дарован ему щедрый удел и желает избежать скверной смерти, пусть боится Аллаха и поддерживает родственные связи».

Ключ №5

Садака


Шайтан говорит вам: «Ты что это деньги свои отдаешь?! У тебя же их не будет! Ты их просто так отдал! Если у тебя тысяча рублей, и ты хочешь отдать сто из них, у тебя тысячи уже не будет, а?» Иблис любит пугать бедностью, это одна из его, так сказать, фишек.

А что говорится в Коране. Всевышний сказал: «Скажи: «Воистину, Господь мой увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит всё, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел»». (Сура «Сабейцы», 34/39).

Кому поверим мы?!

Ключ №6

Хадж и Умра


От Абдуллы ибн Масгуда передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и привествует, сказал: «Совершайте одно за другим большое и малое паломничество, ведь они избавляют от бедности и грехов подобно тому, как кузнечный мех устраняет окалину с железа, золота и серебра, а воздаянием за благочестивый хадж может быть только рай».

Ключ №7

Помощь незащищенным слоям населения


Всякое в жизни бывает, но не просто так, во всем есть мудрость Всевышнего. Кто-то богат, кто-то беден. Это может быть предрасположенностью человека, а может быть наказанием, в любом случае Хвала Всевышнему. Не всегда мы можем понять мудрость Всевышнего, иногда на это может уйти вся жизнь. Но как бы, то, ни было: мусульмане братья, ведь … Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Разве вам будет оказана помощь и будет дарован вам удел кроме как из-за слабых, находящихся среди вас?!»

Ключ №8

Освобождение сердца


Живите поклоняясь, но не поклоняйтесь жизни. Не стремитесь достичь мирского, не делайте мирское самоцелью. Цель высшая это поклонение Аллаху, это то ради чего мы все живем, дышим, работаем, учимся.

Очень удачно сравнение нашей мирской жизни с телегой, а жизни вечной с лошадью. Если телега будет позади лошади, то нас ждет успех, если лошадь будет позади телеги, ни телега, ни лошадь двигаться не будут, телега будет уходить, либо вправо, либо влево, прямо никак.

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: «О человек! Посвяти себя поклонению Мне и Я одарю тебя богатством и положу конец твоей бедности. Если же ты не сделаешь этого, то Я обреку тебя на постоянный труд, но при этом оставлю тебя в бедности»

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Также востребованным оказался смайлик, имеющий форму полумесяца

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф