Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что говорил пророк о посте – уразе?

20.06.2015, 13:49 Версия для печати
Что говорил пророк о посте – уразе?

Знаем ли мы о том, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, рассказывал своим сподвижникам о посте? Ведь они несут в себе большой смысл и побуждают трепетно и внимательно отнестись к одному и столпов ислама – посту. Давайте еще раз вспомним, какие изречения говорил пророк.

  1. Передают со слов Тальхи ибн Убайдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды к посланнику Аллаха, мир ему и благословенеи Всевышнего, явился какой-то человек с растрёпанными волосами и сказал: «О посланник Аллаха, что из молитвы предписал мне Аллах?» И посланник Аллаха, сказал: «Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи, если только сам ты не пожелаешь совершить дополнительную молитву». Тот попросил: «Расскажи мне, что Аллах предписал мне из поста?». Посланник Аллаха сказал: «Ты должен соблюдать пост в течение рамадана, если только сам ты не пожелаешь поститься дополнительно». Тот (снова) спросил: «Расскажи мне, что Аллах предписал для меня из закята?»

    Тальха сказал: «А затем посланник Аллаха рассказал ему о законоположениях ислама». Тогда этот человек сказал: «Клянусь Тем, Кто почтил тебя, я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять из того, что предписал мне Аллах!» - а посланник Аллаха воскликнул: “Он преуспеет, если говорит искренне!» Или он сказал: «Он войдет в рай, если говорит искренне!» - передано имамом аль-Бухари.

  2. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

    «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”» - передано имамами аль-Бухари, Муслимом и Ибн Маджа.

  3. Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» - передано имамом аль-Бухари.

  4. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи (в Рамадане), Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» - передано имамом аль-Бухари.

  5. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

    «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он − для Меня, и Я воздам за него”». Посланник также сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я − человек, соблюдающий пост!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился”» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  6. Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «В месяце (может быть и) двадцать девять ночей, а поэтому не начинайте поститься, пока не увидите его, если же будет облачно, то доведите счёт до тридцати» - передано имамом аль-Бухари.

  7. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  8. Передают со слов Сахля бин Саада, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро (то есть будут торопиться с ифтаром)» - передано имамами аль-Бухари, Муслимом и ат-Тирмизи.

  9. Передается в книге: «Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари» посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал сказал: «У постящегося две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстанет пред Господом [в Судный День] и порадуется за соблюденный им пост» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  10. Посланник Аллаха сказал: «Совершенное в Рамадан желательное благодеяние засчитывается пред Богом как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных благодеяний, совершенных в любой другой месяц» - приводится в книге: «Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф».

Здесь лишь часть изречений пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, если обратить внимание хотя бы на них, ты мы с вами понимаем, насколько важен пост-ураза для человека и сколько достоинств несет он в себе.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф