Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что говорил пророк о посте – уразе?

20.06.2015, 13:49 Версия для печати
Что говорил пророк о посте – уразе?

Знаем ли мы о том, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, рассказывал своим сподвижникам о посте? Ведь они несут в себе большой смысл и побуждают трепетно и внимательно отнестись к одному и столпов ислама – посту. Давайте еще раз вспомним, какие изречения говорил пророк.

Знаем ли мы о том, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, рассказывал своим сподвижникам о посте? Ведь они несут в себе большой смысл и побуждают трепетно и внимательно отнестись к одному и столпов ислама – посту. Давайте еще раз вспомним, какие изречения говорил пророк.

  1. Передают со слов Тальхи ибн Убайдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды к посланнику Аллаха, мир ему и благословенеи Всевышнего, явился какой-то человек с растрёпанными волосами и сказал: «О посланник Аллаха, что из молитвы предписал мне Аллах?» И посланник Аллаха, сказал: «Ты должен совершать пять молитв в течение дня и ночи, если только сам ты не пожелаешь совершить дополнительную молитву». Тот попросил: «Расскажи мне, что Аллах предписал мне из поста?». Посланник Аллаха сказал: «Ты должен соблюдать пост в течение рамадана, если только сам ты не пожелаешь поститься дополнительно». Тот (снова) спросил: «Расскажи мне, что Аллах предписал для меня из закята?»

    Тальха сказал: «А затем посланник Аллаха рассказал ему о законоположениях ислама». Тогда этот человек сказал: «Клянусь Тем, Кто почтил тебя, я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять из того, что предписал мне Аллах!» - а посланник Аллаха воскликнул: “Он преуспеет, если говорит искренне!» Или он сказал: «Он войдет в рай, если говорит искренне!» - передано имамом аль-Бухари.

  2. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

    «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”» - передано имамами аль-Бухари, Муслимом и Ибн Маджа.

  3. Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» - передано имамом аль-Бухари.

  4. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи (в Рамадане), Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» - передано имамом аль-Бухари.

  5. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

    «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он − для Меня, и Я воздам за него”». Посланник также сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я − человек, соблюдающий пост!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился”» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  6. Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «В месяце (может быть и) двадцать девять ночей, а поэтому не начинайте поститься, пока не увидите его, если же будет облачно, то доведите счёт до тридцати» - передано имамом аль-Бухари.

  7. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  8. Передают со слов Сахля бин Саада, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро (то есть будут торопиться с ифтаром)» - передано имамами аль-Бухари, Муслимом и ат-Тирмизи.

  9. Передается в книге: «Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари» посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал сказал: «У постящегося две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстанет пред Господом [в Судный День] и порадуется за соблюденный им пост» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

  10. Посланник Аллаха сказал: «Совершенное в Рамадан желательное благодеяние засчитывается пред Богом как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных благодеяний, совершенных в любой другой месяц» - приводится в книге: «Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф».

Здесь лишь часть изречений пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, если обратить внимание хотя бы на них, ты мы с вами понимаем, насколько важен пост-ураза для человека и сколько достоинств несет он в себе.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф