Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что стоит делать и после Рамадана, а не только в этот месяц?

12.07.2016, 00:55 Версия для печати
Что стоит делать и после Рамадана, а не только в этот месяц?

Месяц Рамадан прошёл. Ушли те мгновения и время, за которые мы с вами получали хорошую награду. Но это не означает, что нам необходимо ждать следующего Рамадана, чтобы усердствовать в благих делах. Все, что мы делали в Рамадан, продолжайте делать!

1. Поститься можно и в другое время

Религия ислам не запрещает поститься в любое другое время, кроме праздничных дат. Вы можете поститься в месяце Шаабан или продержать шестидневный пост в месяце Шавваль, ну а лучше всего поститься каждую неделю по понедельникам и четвергам. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Дела людей представляются Аллаху по понедельникам и четвергам, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» – передано ат-Тирмизи.

2. Дополнительные молитвы можно читать всегда

Если в месяц Рамадан мы с вами все вместе читаем Таравих-намаз – молитву Таравих в течение всего месяца, то после Рамадана также не стоит оставлять это благое дело и необходимо читать различные Нафель-намазы, то есть дополнительные. Их много, как, к примеру, Тахаджуд намаз, который читается под покровом ночи, когда все спят. Или же «ад-Духа» намаз, когда солнце взойдёт. Она читается в два или четыре ракаата. Абу Дарда и Абу Зарр, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщили, что, как передал со слов Аллаха пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Не откладывай из-за слабости и лени совершение ради Меня четырех ракаатов в начале дня, и Я избавлю тебя от бед до его конца!» – передано ат-Тирмизи и Ахмадом.

3. Чтение Корана

Чтение Корана всегда являлось самым благословенным делом в исламе, ибо его чтение подразумевает разговор со своим Господом и Создателем. Более того, за каждую прочитанную букву он получает десятикратную награду. Передают со слов Ибн Масгуда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква. – передано ат-Тирмизи.

4. Раздача милостыни

Да, безусловно, месяц Рамадан – самый лучший месяц для раздачи милостыни и Закята. Да и пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым в Рамадан. Но это не означает, что в другое время не надо подавать милостыню. Она хорошо вознаграждается и в другие дни тоже. Как передает Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, Пророк Мухаммад, говорил: «Если человек даст в качестве милостыни нуждающемуся, равное по стоимости лишь одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит подобно тому, как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это малое и незначительное до размеров, соизмеримых с горой» – передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

5. Мольбы – дуа – Всевышним принимаются не только в Рамадан

Конечно, Ночь Предопределения, которую мусульмане ищут в последние дни Рамадана, не имеет цены и ничто не сравнится с ней. Но пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил нам также и о временах, когда молитвы, возносимые к Богу, также принимаются. К примеру, в последнюю треть ночи, когда мы встаем на Тахаджуд-намаз. Или же между Азаном и каматом, когда ждёшь намаз. Времён множество, главное, не стоит забывать, что Всевышний любит, когда мы взываем к Нему, и дуа нам помогает преодолеть все невзгоды. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Мольба-молитва, мысленная или словесная обращенность к Богу в состоянии предотвратить то, что уже вот-вот должно произойти на жизненном пути (то есть то, что уже предопределено Свыше и вроде как неизбежно)» – передано аль-Хакимом.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф