Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Достоинства месяца Мухаррам и пост

04.11.2013, 02:13 Версия для печати
Достоинства месяца Мухаррам и пост

Сегодня весь мусульманский мир окунулся в теплоту и благословение запретного месяца Мухаррам. От запретных месяцев, которые в исламе считаются священными, мусульмане должны пользоваться их преимуществами, чтобы извлечь пользу.


Об этом месяце упоминается в Коране в Суре «Покаяние»: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными». Сура 9, аят 36.

Также в хадисе сообщается, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре являются запретными. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который следует после Джумада и до Шаабана» (Бухари, Муслим).

Мухаррам называется так, чтобы подтвердить его святость. Всевышний Аллах говорит: (и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе), что означает не вредите себе в эти священные месяцы, потому что грех в эти месяцы хуже, чем в другие.

Сообщается, что Ибн Аббас сказал относительно вышеупомянутого аята Корана, что эти четыре месяца были выделены и сделаны священными. Грехи в эти месяцы более серьезны, а благодеяния приносят большую награду.

Известный комментатор Корана – Катада, в отношении этой фразы (и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе), сказал что совершение грехов во время священных месяцев более серьезно и более греховно, чем правонарушения в любое другое время. Стоит отметить, что прегрешение в любое время - это серьезный вопрос, но Аллах дает больше веса чему-либо в зависимости Его приказов и Его желаний. Аллах выбрал некоторых из Его созданий. Он выбрал из числа ангелов, посланников и из людей посланников. Он выбрал из речи Его поминание или зикр. Он выбрал из земель лучшими - мечети, из месяцев - Рамадан и Священные месяцы, из дней - Пятницу и из ночей - Лейлат аль-Кадр. Так мы почитаем то, что Аллах велел нам чтить. Люди понимания и мудрости чтят вещи, которые Аллах велел нам чтить. (Тафсир от Ибн Касир, «Тауба», стих 36).

Абу Хурайра сказал: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Лучший из постов после Рамадана является пост в месяц Аллаха Мухаррам» (Муслим).

Мухаррам содержит Священный день – Ашура. Это десятый день месяца, и он является самым ценным днем этого месяца, поэтому его следует провести в посте.

Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это великий день! Именно в нем Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса стал поститься в этот день». Тогда Пророк сказал: «Я более близок к Мусе, чем вы!» Затем он постился и велел соблюдать этот пост» (Бухари).

Таким образом, истинный мусульманин должен воспользоваться возможностью в эти благословенные дни и постараться изо всех сил, чтобы получить как можно больше награды в нем, как это возможно.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», «Сайт европейских мусульман»

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф