Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Интересное из жизни Абу Ханифы

28.03.2014, 11:11 Версия для печати
Интересное из жизни Абу Ханифы

Основатель ханифитского мазхаба Имам Агзам (Величайший) Абу Ханифа Нуман ибн Сабит являлся одним из выдающихся людей, который обладал. Помимо знаний, высокой мудростью и смекалкой. До нас дошло много поучительных историй из его жизни, которые являются примером. Некоторые истории и предлагаются вашему вниманию.



О его набожности


Известно, что уже в 11 лет Нуман выполнял функции кади (шариатского судьи). Рассказывают, что даже в эти годы к Абу Ханифе приходили люди с целью узнать его мнение по различным вопросам Ислама.

В течение 40 лет он читал утренний намаз, не возобновляя омовения, совершенного перед вечерней молитвой, тем самым, проводя ночи без сна в поклонении Аллаху. В течение 30 лет он ежедневно соблюдал пост. Имам побывал в Хадже 55 раз, и во время последнего паломничества совершил намаз в два ракаата внутри Каабы. В первом ракаате он, начав с суры «Аль-Фатиха», дошел до середины Корана, а во втором дочитал оставшееся до конца.

Передают, что Абу Ханифа нередко в одном намазе по памяти цитировал весь Священный Коран. Во время благословенного Рамадана он дважды в день прочитывал Книгу Аллаха. Имам Азам умер, завершив чтение Священного Корана в семитысячный раз.

Известно, что, когда в реке, протекавшей через Куфу (городв Ираке, где жил Абу Ханифа) нашли тушу животного, о мясе которого не было доподлинно известно, дозволено ли оно для употребления в пищу (халяль), Имам долгое время отказывался от рыбы, опасаясь того, что это мясо могло попасть в ее желудок.

О его стремление к красоте

Абу Ханифа имел отменный эстетический вкус и любил красивую одежду. Абу Мути Балхи, один из его сподвижников, передал, что он видел Имама в платье и одетой поверх нее мантии, которая стоила, по меньшей мере, 400 дирхамов. Также известно, что иногда Абу Ханифа носил накидку из горностая.

Однажды во время беседы Имам увидел, что один из его знакомых очень бедно одет. Когда разговор закончился, Абу Ханифа уединился с ним и предложил товарищу тысячу дирхемов, чтобы тот мог на эти деньги купить себе новую одежду. На что человек сказал: «Я богат и не нуждаюсь в этих деньгах!» Тогда Имам упрекнул его: «А разве ты не слышал хадис, в котором сказано: «Воистину, Аллах любит, когда по Его рабу видно, что Он оказал ему милость Свою». И поэтому ты должен привести свою внешность в порядок, дабы твой друг не чувствовал стеснения из-за тебя».

Об отношении к богатству


Аль-Муваффак передал, что аль-Файд бин Мухаммад ар-Ракки рассказывал: « Направляясь в Куфу и находясь в Багдаде, я встретился там с Абу Ханифой, который сказал мне: «Найди Хаммада [сын Абу Ханифы] и передай ему от меня следующее: "Ты ведь знаешь, что за месяц я съедаю еды на два дирхема, а ты задерживаешь его", и поторопи его».

Аль-Муваффак сказал: «Возможно, что это было в то время, когда Абу Ханифа находился в Багдаде в заключении из-за отказа занять казыя- судьи. В силу своего искреннего благочестия он отказывался от еды, которую присылал ему халиф, и просил, чтобы еду ему присылали из Куфы».
Аль-Муваффак приводит рассказ Хафса бин Абдаррахмана, являвшегося компаньоном Абу Ханифы, который снабжал его товаром. Хафс рассказывал, что однажды Абу Ханифа прислал ему товар, предупредил, что в какой то из одежд имеется недостаток, которые он назвал, и велел ему указать на это покупателям, если тот будет продавать ее. Хафс продал товар, но забыл указать на эти недостатки и ничего не сказал тому, кто купил у него это, когда же об этом узнал Абу Ханифа, он раздал в качестве садаки все полученные деньги, а было там тридцать тысяч дирхемов.

Шейх Мансур бин Шайба сказал: «О достоинствах имама, да будет доволен им Аллах, свидетельствует то, что, когда умер его отец Сабит, оставивший ему двести тысяч дирхемов, не считая имущества, он всё израсходовал на поиски знания и на своих учеников, а сам тратил на себе на еду по два дирхема в месяц».

Шейх Мансур бин Шайба передал также, что Сахль бин Музахим сказал: «Мы часто приходили к Абу Ханифе, но не видели в его доме ничего, кроме циновок».

Об отношениях с людьми

Имам аль-Халяби, Ахмад аль-Аскари и ас-Саймари сообщают, что Мисар сказал: «Когда Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, покупал что нибудь для своих детей или когда ему доставляли первые фрукты, он всегда покупал это и для шейхов из числа мухаддисов, расходуя на них больше, чем он расходовал на своих детей и на самого себя, и он всегда проявлял великодушие в торговых делах и своих взаимоотношениях с людьми».

Хафиз ас-Сулами передает: « Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, занимался торговлей, а когда в конце года собирал деньги, полученные в качестве прибыли, то покупал на них то, в чём нуждались мухаддисы, после чего отдавал оставшиеся дирхемы им же, и он говорил беднякам: «Воздавайте хвалу Аллаху Всевышнему, ибо то, что досталось вам, является частью Его достояния, а которое Он даровал вам, и это — прибыль с ваших товаров, которую Аллах направляет к вам через меня».

Абу Йусуф как-то рассказывал: « Не приходилось мне встречать никого щедрее Абу Ханифы, которому я часто говорил: «Не видел я никого щедрее тебя», на что он отвечал: «А что бы ты сказал, если бы увидел Хаммада?». Абу Ханифа кормил меня самого и всю мою семью в течение десяти лет, и не встречал я никого, в ком соединилось бы столько достойных качеств.

Сообщается, что Садан бин Саид сказал: «Абу Ханифа был врачом этой общины, ибо невежество является наихудшей болезнью, а знание является наилучшим лекарством, и Абу Ханифа дал этому знанию окончательное толкование, благодаря которому невежество исчезло».

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф