Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как не оставлять молитвы?

12.03.2013, 23:37 Версия для печати
Как не оставлять молитвы?

Каждому мусульманину предписано молиться пять раз в день. Для кого-то это не составляет труда, а для кого-то проблематично регулярно совершать ее. Часто люди задают имамам вопрос о том, а можно ли отсрочить молитву, если не успеваешь прочитать ее вовремя. Любой имам вам ответить, что молитва предписана в определенное время, поэтому нельзя ее оставлять.



Молиться пять раз в день вовремя, для нас должно стать привычкой. У всех наверняка есть привычки, которые они выработали в себе, поэтому и эта привычка нуждается, чтобы ее привили, желательно с детства. Поэтому родители должны заботиться о том, чтобы привить ее детям. Также как наше тело требует от нас еды, и прием пищи стало для нас привычкой, также наша душа должна требовать от нас молитвы, обращенной к Богу. Те, кто читает молитву с наличием разума и сердца, с желанием, чтобы питать и очищать себя духовно, то они часто начинают видеть положительное влияние молитвы на всю оставшуюся жизнь и ее ритм.

Мы предлагаем вам несколько способов, чтобы сформировать у вас привычку читать молитву вовремя.

Признайте выгоду от молитвы

Всегда внушайте себе мысль, что молитва – это диалог ваш с Богом, общение со своим Создателем и от чтения молитвы зависит ваше благополучие как в этом мире, так и в том.

Всевышний Аллах передал через посланника Аллаха такие слова «Молитва – это то, что между Мной и рабом Моим». То есть что-то сокровенное и близкое. Значит, ближе к своему Господу мы можем быть только в молитве! Пророк говорил: «Поистине, (каждый) из вас молящийся беседует со своим Господом» - передано аль-Бухари.

В хадисе говорится: «Если кто-то оставляет молитву сознательно, то он не имеет права требовать что-либо у Аллаха» - передали Ибн Маджа, аль-Бухари и Табрани. То есть если мы хотим с вами благополучие и требуем от Всевышнего Аллаха счастья и достатка, то не должны сознательно оставлять молитву.

В этом мире мы нуждаемся в защите Всевышнего. Когда у вас что-то не получается или постигают вас несчастья, ваш разум интуитивно обращается к вашему Создателю, так как в нем заложена информация о Боге. Человек, читающий молитву, находится под его защитой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, смотри же, о сын Адама, чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту» - передано Муслимом. Мотивируйте себя этим.

Примите молитву в качестве инвестиций для будущей жизни


Мусульманин, живя в этом мире, старается ее строить так, чтобы инвестировать благие дела в мир иной. Главная выгода, которую извлекает молящийся, так это прощение всех грехов, а без них жизнь не обходиться. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Первое за что человек будет спрошен в День страшного Суда – будет молитва. Если он был покорен в этом вопросе то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» - передали Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Помните об этом всегда!

Абу Усман передал такую историю: «Однажды я сидел под деревом с Салманом Аль-Фариси. Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. Затем он сказал мне: «О, Абу Усман, не спросишь ли ты меня, почему я сделал это?» «Скажи мне», - ответил я. Он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сделал то же самое при мне, когда я сидел с ним под деревом. Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. На это он сказал: «О Салман! Не спросишь ли ты меня, почему я делаю это?» Я ответил: «Скажи мне. Почему ты делаешь это?» Он заметил: «Поистине, когда мусульманин совершает, как следует, омовение и затем выполняет свой намаз 5 раз в день, его грехи падают с него точно так же, как падают эти листья».

Научите себя не забывать о молитве


Научите свою совесть отвечать за молитвы и за чтение их вовремя. Для этого вам может помочь все, что напоминает вам о Боге. Даже обычное приложение в телефоне о напоминании времен молитв с чтением азана, может послужить вам хорошим наставником. Думайте всегда о том, что молитва – это обязанность перед Всевышним, и если я ее оставлю, то Он оставит меня. Хорошим мотиватором к молитве может послужить и прослушивание Корана в машине или, также с плеера с наушниками. Всегда имейте при себе календарь времен молитв и держите его на видном месте.

Примите оставление молитвы как лицемерство!

Не будьте лицемером, потому что, зная, что молитва обязательна для исполнения, и она не исполняется – есть лицемерие по отношению к себе, к своему Создателю. А к лицемерам особое отношение Всевышнего Аллаха.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф