Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как стать богатым: Рецепты Ислама

07.02.2011, 22:42 Версия для печати
Как стать богатым: Рецепты Ислама

Ни для кого не секрет, что каждый человек желает жить в благодати и при широком уделе. В имуществе он хочет – увеличения, в доме – спокойствия, в еде – насыщения, в семье – взаимопонимания, во времени – возможности исполнения своих нужд, в здоровье – полноценности, в жизни – долголетия и совершения благих деяний, в знаниях – познания истины

С другой стороны, бедность и нищета могут стать помехой в богослужении мусульманина, так как, испытывая голод и нужду при поклонении Всевышнему, его мысли так или иначе будут направлены на то, чтобы прокормить себя и семью. Поэтому обязанностью каждого человека является применение дозволенных методов и средств в обеспечении себя и семьи.

Способы, увеличивающие наш мирской достаток, включают духовные и нравственные аспекты. К сожалению, мы мало применяем их, пытаясь найти другие способы, которые порой противоречат исламским принципам. Хотя есть много аятов Священного Корана и изречений Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, в которых описаны пути увеличения мирского достатка для мусульманина. Следование именно этим рецептам увеличения удела – гарант благодати и довольства Всевышнего.

1. Совершение намаза смиренно, полноценно выполняя все его составные части (арканы) и другие обязательства, желательные действия и этические нормы (адабы).

Всевышний Аллах в Священном Коране в суре Собрание 62(9) установил: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».

2. Чтение Корана.

В изречении Пророка, мир ему и благословение, сказано: «И эта благословленная Книга, которую Мы ниспослали в подтверждение того, что было прежде из откровений» (сура Скот, аят 92).

3. Прославление Пророка, мир ему и благословение.

В хадисе, переданном Убайу ибн Ка ‘бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению. Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай все свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишен всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи».

4. Бдение после утренней молитвы.

В хадисе Пророка, мир ему и благословение, переданном Ахмадом, сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка». Смысл этого изречения заключается в том, что необходимо дела начинать рано утром, так время утренней молитвы в разных странах заходит по разному.

5. Щедрость.

От ибн Имрана ибн Касима говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за чалму и сказал: «О Имран, воистину Всевышний любит расходы имущества на хорошие деяния, на содержание своей семьи, на помощь нуждающимся и ненавидит (презирает) скупость. Ты расходуй, ты угощай и не проявляй скупость, иначе тебе станет трудно жить».

6. Благой нрав, хорошее поведение, доброта в отношениях.

Однажды Повелитель правоверных Имам Али (мир ему) обратился к своему сыну Имаму Хасану (да будет мир с ними): «О мой сын! Никакое богатство не сравнится с мудростью и никакая нищета не сравнится с невежеством. Нет ничего отвратительнее высокомерия. И ничто не приносит человеку большего счастья, чем наличие доброго нрава и прекрасных моральных качеств». (Бихар аль-анвар)

7. Верность (аманат).

Имам Али (да будет над ним мир!) говорил:

«Доверие – спокойствие для сердца и безопасность в вере» (Гурар ал-хикам, с. 376)

8. Правдивость.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, правдивость ведет к благочестию, а благочестие приводит в Рай, и человека, всегда говорящего правду, записывают пред Аллахом как правдивейшего. Поистине, лживость ведет к огню, и человека, который постоянно лжет, записывают пред Аллахом, как отъявленного лжеца» (Аль-Бухари и Муслим).

9. Богобоязненность.

«Если бы жители селений, не уверовавшие, уверовали и стали бы бояться многобожия и греха, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба (дождь) и земли (урожай). Но они оболгали Пророка, и Мы наказали их посредством того, что они приобретали» (сура Преграды, аят 96).

10. Милостыня.

«Что бы вы ни израсходовали (для доброго дела), Он возместит все, Он – Наилучший из дарующих удел» (сура Саба, аят 39).

11. Мольба Всевышнего.

Всевышний сказал: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (сура Муравьи, аят 62).

12. Употребление дозволенной пищи.

В хадисе Пророк, мир ему и благословление, сказал: «О люди, Всевышний чист и не принимает ничего нечистого» (Муслим).

13. Благодарность Аллаху (шукр).

В Коране Аллах говорит: «Если вы будете благодарны – то Я одарю вас еще большим!» (сура Ибрахим, аят 7).

14. Сохранение родственных уз.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Пусть желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлен, не порывает связей с родственниками» (Бухари и Муслим).

15. Совершение добра.

Сообщается от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Поистине, Всевышний любит мягкость (доброту) в каждом деле» (Бухари и Муслим).

16. Женитьба (брак).

«И выдавайте в брак безбрачных среди вас, и праведных, рабов и рабынь ваших. Если они бедны , обогатит их Аллах Своей щедростью» (сура Ан-нур, аят 32).

17. Честность в торговле.

«Совершающие сделку, если они друг другу скажут правду и не утаят ничего – то в их сделке будет баракат. Но если они утаят и солгут друг другу – в их сделке бараката не будет» (Муслим).

Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф