Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хвала Аллаху

01.02.2012, 23:25 Версия для печати
Хвала Аллаху

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Наша жизнь в этом мире проходит в постоянной суете, мы кружимся в круговороте событий, заняты решением различных проблем. Наш разум полон мыслями о том как заработать хлеб насущный. Нам всегда чего-то не хватает, мы постоянно бежим вперед за новыми приобретениями этого мира.

В целом это нормально, жизнь так устроена, что человек находится в поиске средств существования и пропитания. В то же время этот процесс часто заставляет забывать нас о том, что нам уже даровано Всевышним.

Все хорошее, что окружает нас мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не задумываемся о ценности того, что имеем.

Всевышний неоднократно говорит в Коране чтобы люди видели и осознавали милости дарованные Им, ценили и не забывали о них. Милости как для конкретного человека, так и для общества людей, для предыдущих поколений, для человечества в целом.

Господь дал нам слух, зрение и сердца, что бы мы могли слышать, видеть и осознавать Его милости и блага.

Поэтому иногда хочется воскликнуть, сказать себе: Стой человек, остановись… Посмотри на солнце, луну и небо, посмотри на огонь и воду, природу, посмотри на свою семью, на свое тело, оцени это! Ведь это удивительные вещи! Оцени все хорошее, что имеешь и что окружает тебя «просто так»…И воздай Хвалу и Благодарность Всевышнему! Ибо все это создано Милостивым и Милосердным. Заслуг человека в этих творениях нет. Все, что кажется человеку собственными достижениями, в действительности даровано Господом миров. Все происходит по Его воле и предопределению.

«Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У него самые прекрасные имена.

Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он великий, мудрый!»

(Сура «Собрание» 59:24)

«Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Аллах знает о том, что они делают».

(Сура «Свет» 2:41)

Читая эти строки Священного Корана приходишь к выводу, что всему сущему, созданному Всевышним, необходимо постоянно воздавать Хвалу Создателю, чтобы гармонично существовать и в этой жизни и в другой, и человек конечно не исключение.

Первая сура Корана Аль Фатиха является основой нашего обращения Всевышнему. С суры Аль Фатиха начинается Коран, с этой суры начинается намаз, именно эту суру мы повторяем самое большое количество раз. А сура Аль-Фатиха начинается с воздаяния Хвалы Милостивому, Милосердному. Если образно сравнить Коран с горой, то Фатиха будет выглядеть как вершина горы, а на самом ее пике будет сиять Хвала Аллаху.

Это свидетельствует о очень важной, ничем не заменимой роли воздаяния Хвалы и Славы Всевышнему в нашем поклонении Ему.

Всевышний приказал нам размышлять над Его творениями, задумываться о Его делах, глубоко проникать в Его Слово. Из Корана следует, что Аллах утвердил в этом мире ряд ясных Законов и один из них заключается в том, что человек воздавая Хвалу Господу своему притягивает благословения Аллаха и Его ангелов.

«О те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и

прославляйте Его утром и вечером!

Он – тот, который благословляет вас и ангелы Его, - чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милостив к верующим!»

(Сура «Поклон» 32:41-42)

Из текста Слова мы можем сделать вывод, что Всевышний благославляет верующих , а верующий принимает это благословение через постоянное и искреннее воздаяние Хвалы Создателю. Если поминание и Хвала Аллаху будут пульсировать в нашем разуме, тогда наши мысли и намерения будут более чистыми, слова наши будут более искренними и весомыми, а добрые дела наши будут идти успешнее.

Такой же вывод мы можем сделать читая аят в котором говорится о гостях пришедших к Ибрагиму.

«Они сказали: «Разве ты удивляешься повелению Аллаха? Милость Аллаха и благословение Его над вами, обитатели дома. Он – Хвалимый, Славный!»

(Сура «Худ» 11:76)

Т.е. по смыслу аята можно понять, что в доме Ибрагима хвалили и славили Всевышнего и поэтому Его милость и благословения покрывали их.

Важным откровением предыдущего аята (32:42) является то, что Господь показывает человеку путь выхода из заблуждений к ясному знанию, из трудного положения к решению проблем («выводит из мрака к свету») когда человек постоянно поминает и прославляет Его.

Прославляя Аллаха человек устанавливает связь с Ним и открывается путь для получения Божьих благословений, исцелений, разрешения сложных ситуаций. Человек восхваляя Господа притягивает Его силу и любовь, проникаясь истинной верой в Прекрасные качества Всевышнего. Прославляя Аллаха через Его имена, мы притягиваем свойства этих имен в свою жизнь, качество Его имен проявляются в нашей жизни когда мы прославляем с верой. Современные медицинские исследования показали, что Хвала, Слава, Благодарность имеют исцеляющую силу, они оздоравливают человека стимулируя реакцию релаксации и восстанавливают силы организма. Также это лучшее лекарство от стресса.

В другом аяте Корана мы видим, что Хвала Всевышнему может даже спасти жизнь человеку .

«И того, что с рыбой, когда он ушел в гневе и думал, что мы не справимся с ним. И воззвал он во мраке: «Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине, я был не праведным! И Мы ответили ему и спасли его от горести, и так Мы спасаем верующих.»

(Сура «Пророки» 21:87-88)

« И если бы только он не был из числа возносящих хвалу, то остался бы он в его животе до того дня, когда они будут воскрешены.»

(Сура «Стоящие в ряд» 37:143)

Еще одно подтверждение поддержки человека возносящего Хвалу Аллаху мы видим на примере нашего любимого Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха). В один из сложных периодов его замечательной жизни, когда у него наверное были трудности на пути проповедования Истины, Милостивый ниспослал ему аят:

«И знаем Мы уже, что грудь твоя стесняется от того, что они говорят.

Прославь же хвалу Господа твоего и будь с поклоняющимися и служи Господу твоему, пока не придет к тебе несомненность»

(Сура «Пчелы» 15:97-99)

Всевышний сообщил в Коране, что если Он ведет человека по верному пути, в этом случае никто не сможет сбить его с пути. А если Господь решит кого-то сбить с пути никто не сможет вывести этого человека на путь верный. Воздавая регулярно Хвалу Господу от чистого сердца человек может надеяться, что Всевышний будет благ и снисходителен к нему и благодаря этому человек не собьется с прямого пути. Вознося Хвалу Создателю мы подтверждаем Его Совершенство, Единство и укрепляем Единобожие в нашей вере и в нашей жизни.

Конечно обязательным условием вознесения Хвалы является искренность. Хвала доходит до Всевышнего когда она идет из сердца и выходит через уста или остается в сознании.

Чем чаще мы будем возносить Хвалу и поминать Аллаха, тем лучше, тем на больше благословений мы можем рассчитывать.

Когда мы воздаем Хвалу Господу, паруса нашей жизни наполняются благодатным ветром и наш корабль плывет по морю познания истины к Божьей благодати. Когда мы возносим хвалу Господу cтруны нашей души начинают звучать в унисон со всем оркестром возносящих Хвалу Аллаху ангелов, небес и земли и тех кто на ней.

«Хвала Ему, и превыше Он того, что (о Нем) говорят, на великую высоту!

Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он – Кроткий, Прощающий!»

(Сура «Перенес ночью» 17: 45-46)

Бог создал все сущее так, что все оно непрерывно воздает Ему Хвалу и возможно благодаря этому в механизме мироздания не бывает сбоев.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф