Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему необходимо часто посещать мечеть?

11.05.2016, 01:47 Версия для печати
Почему необходимо часто посещать мечеть?

В силу различных обстоятельств, многие из нас сегодня не задумываются, что мы не часто бываем в мечети. У многих мечеть ассоциируется лишь с пятничным днём. И это, конечно, печально. Так как мы не понимаем, что это приводит к колоссальному упущению в нашей жизни – потери награды Всевышнего Аллаха.

А в жизни первых мусульман мечеть играла решающую роль в их жизни. Они приходили в мечеть и поминали Аллаха, молились, решали какие-то проблемы Уммы, оставались в ожидании следующих молитв. Так какую же награду мы с вами теряем, посещая лишь раз в неделю мечеть – Дом Аллаха?

Но в начале факт. Интересно, что когда Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, прибыл в Медину, совершив переселение из Мекки, то первым, что он сделал, было возведение мечети. Это говорит о великой значимости мечетей и их особом статусе в Исламе. Мечети – это дома Аллаха, где пребывают Его ангелы, места, куда нисходит Его божественная благодать.

Теперь о преимуществе молитв в мечети и о побуждении посещать мечети как можно чаще. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего говорил: «Когда кто-либо идёт в мечеть для совершения коллективной молитвы, то один шаг стирает грех, а за другой записывается доброе дело, так происходит по пути туда и обратно» - передано имамом Ахмадом.

В другом изречение пророка указано, какую награду получает человек посещающий мечети, то есть награда подобна воину, несущему караул «рибат» (в те времена несение караула считалось самым благим делом): «Не указать ли вам на дело, которым Аллах стирает грехи и возвышает степени добродетели?» Сподвижники сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Качественное совершение омовения (тахарат), большое количество шагов на пути к мечетям, ожидание наступления молитвы после завершения предыдущей – все это есть рибат, это рибат, это рибат» - передано имамом Муслимом.

Также пророк говорил о тех, кто часто ходит в мечети: «Обрадуй тех, кто постоянно ходит в мечети в темноте, что в день Воскресения им будет дан совершенный свет» - передан Абу Даудом и ат-Тирмизи.

И самое важно, наверное, то, что посещение часто мечети указывает на его веру: «Если увидите мужчину, постоянно приходящего в мечеть, то засвидетельствуйте о его Вере (Иман), ведь Аллах (Велик Он и Славен) сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день» - передано ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дарими.

Ну и просто необходимо помнить, что когда человек пребывает в мечети, ожидая наступления молитвы, он получает за это ожидание такую же награду, как за саму молитву и всё это время ангелы просят у Аллаха для него прощения и милости: «Каждый из вас пребывает в намазе, пока намаз удерживает его [в мечети]. И ангелы говорят: «О Аллах, прости его. О Аллах, даруй ему свою милость». Это продолжается до тех пор, пока человек не покинет место своей молитвы или не испортит своё омовение (тахарат)» - передано имамом аль-Бухари.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1427

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф