Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему необходимо произносить «Ин шаа Аллах»

11.05.2022, 10:05 Версия для печати
Почему необходимо произносить «Ин шаа Аллах»

Когда мусульмане ведут разговор о будущем, они всегда используют фразу «Ин шаа Аллах». Что она означает? И почему её следует произносить?

Фраза «Ин шаа Аллах» — это не арабизм, как некоторые упрекают мусульман, а лишь слова, призывающие определенное благословение Всевышнего на совершение чего-либо в будущем. Поэтому мы часто с вами слышим эту фразу с уст мусульман, а если вы не говорите её, то надо привыкнуть к этому. И вот почему.

Всевышний Аллах в Суре «Пещера» призывает верующих:

«Никоим образом не говори о чем-либо уверенно и однозначно, что мол сделаешь то или иное завтра или когда-либо в будущем, а добавь «если пожелает того Аллах (если даст на то Свое благословение)». Если забыл Господа, то напомни себе о Нем. И говори чаще: «Возможно, Господь, наставляя меня (благословляя), даст мне более короткий путь (то есть более верное, правильное и перспективное решение)» (аяты 23,24)

Эти аяты раскрывают нам сущность бытия – всё будущее принадлежит Всевышнему Аллаху. Поэтому мы просим его о благословении, о том, чтобы он нам открыл наилучшее будущее. Произнося фразу «Ин шаа Аллах» мы питаем надежду на лучшее будущее от Аллаха. Что он нам предопределит благое.

Пример пророка Сулеймана (мир ему)

Тут следует вспомнить одну известную притчу про пророка Сулеймана (Соломона) мир ему. Наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего,  поведал нам о том, как Сулейман поклялся, что будет близок с девяносто девятью своими женщинами, после чего каждая из них родит всадника, который будет сражаться на пути Аллаха. Но никто из них не родил, кроме одной женщины, которая произвела на свет получеловека. Так случилось потому, что он не сказал «ин шаа Аллах» — «если пожелает того Аллах».

В хадисе рассказывается:

«Сулейман ибн Дауд, мир ему, сказал: “Клянусь, этой ночью я обойду сто (в другой версии 99) женщин, каждая из них родит мальчика, который будет сражаться на пути Аллаха”. Ангел сказал ему: “Скажи „Ин шаа Аллах”, но Сулейман не сказал, а затем забыл. Он обошёл своих женщин, но никто из них не родил, кроме одной, которая родила получеловека». Затем Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:«Если бы он сказал „Ин шаа Аллах”, то не пришлось бы ему делать искупление своей клятвы, и это дало бы больше надежды в его деле»
— передано имамом аль-Бухари.

Также не стоит забывать и о том, что произносимая фраза «Ин шаа Аллах» является зикром, то есть поминанием нашего Господа.  И за неё мы получаем награду, которой воспользуемся в Судный день.

Как лучше писать эту фразу

Теперь к теме правильного написания этих слов в русской транскрипции. Есть разные вариации написания и многие спорят, как правильнее писать. В арабском языке это три раздельных слова и поэтому многие ученые советуют писать именно так: «Ин шаа Аллах», так как это близко к тому, как это звучит на арабском.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф