Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шестнадцать вещей для получения баракята

31.08.2012, 10:24 Версия для печати
Шестнадцать вещей для получения баракята

Это слово часто можно ослышать из уст мусульман, все к нему стремятся, все его хотят, многие жалуются, что его не хватает.

И даже при встрече мусульмане желают друг другу бараката во фразе: "Ас-саляму алайкум ва рахмуталлахи ва баракатуху”. Обычно слово "баракат” переводят как "благословение”, слово это и несет в себе хороший смысл, но только не полный. "Баракат” в переводе с арабского имеет значение "добавки”, "излишка”. Другими словами это некое пожелание постоянного излишка и благодати в чем-либо, но практически баракат нужен во всем.

В пример можно привести пророка Ису, мир ему. Ему был дан "баракат” посредством, которого, и с дозволения Всевышнего, он кормил бедных, лечил больных, прокаженных, воскрешал мертвых, одушевлял предметы. В Коране сказано: "Он (Иса, мир ему) сказал: «Я раб Аллаhа. Он мне дал Писание и сделал меня Пророком, сделал меня благословенным, где бы я ни был и повелел мне совершать молитвы и отчислять Закят, пока я буду жить»”.

Многие пророки показывали примеры «бараката». О «баракате» также повествовали и сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Многие читали слова сподвижников, в которых они говорили о том, что они готовили кушанья, насыпая их из кувшинов, и сколько бы они не готовили, содержимое их не пустело, до тех, пор пока они не хотели подсчитать остаток.

Следующие шестнадцать вещей помогут в достижении «бараката»:

1. Чтение Корана. Это по сути самый лучший зикр, а в добавок к этому часто, читая Коран можно увеличить "баракат” . Все от чтения благословенной Книги и в дом войдет благословение. «И эта благословленная Книга, которую Мы ниспослали в подтверждение того, что было прежде из откровений» (Аль-Ангам, 92)

2. Богобоязненность и вера. В подтверждение этому могут служить следующие строки Корана: «Если бы жители селений, не уверовавшие, уверовали и стали бы бояться многобожия и греха, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба (дождь) и земли (урожай). (Аль-аграф, 96). Другими словами, чем более богобоязненны люди, тем больше будет «бараката».

3. Произнесение "Бисмиллях”. "Бисмиллях” следует говорить в начале каждого богоугодного дела, дабы оно было успешным и полезным для человека. И в этом деле "баракат” действительно очень нужен.

4. Прием пищи коллективно. Чем больше людей собираются для принятия пищи, тем больше "бараката” с ними присутствует. И действительно, не зря мусульмане стараются разговляться собравшись вместе. Думать, что еды на всех не хватит непозволительно, ведь это будет противоречить хадису Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Он сказал: "«Еды, рассчитанной на двоих, хватит и на троих, а рассчитанной на троих - хватит и на четверых».

5. Сухур – прием пищи до рассвета в месяце Рамадан. Об этом времени есть отдельный хадис, в котором сказано: «Поистине, в сухуре есть баракат».

6. Зам-зам. Это благодатный источник, который не пересыхает уже со времен Ибрахима. В одном из хадисов говорится о том, что вода зам-зам помогает для того, для чего пьется. Все зависит от намерения.

7. Ночь предопределения. В Коране сказано: "Мы ниспослали Коран в благословенную ночь (Ляйлят уль – кадр)…» (Духан, 3)

8. Праздники Разговения и Жертвоприношения. Одни из радостных праздников мусульман, которые имеют очень глубокий смысл. Сам посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, повелевал выходить на праздничный день всем без исключения, и незамужним девушка, и женщинам в состоянии, когда намаз им читать запрещено.

9. Пища халяль. Очень важный пункт. Как будет баракат у того, кто есть запретное – харам.

10. Благодарность Всевышнему. «Если вы будете благодарны - то Я одарю вас ещё большим!» (Ибрахим, 7). Тот, кто хочет еще большего, пусть благодарит Аллаха за то, что имеет сейчас.

11. Садака. Мысли о том, что садака уменьшают имущество исходят от шайтана. В действительности все происходит совсем наоборот. Об этом написано в суре Аль-бакара в 261 аяте: «Расходующие своё имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - сто зёрен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах Всеобъемлющ».

12. Сохранение родственных отношений. «Если, кто-либо хочет чтобы Аллах увеличил ему жизненный срок, пусть не порывает родственных связей» - таков смысл одного из изречений посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, приводимого Бухари и Муслимом.

13. Раннее пробуждение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Воистину, в раннем пробуждении баракат».

14. Брак. Мысли о том, что женитьба и семейная жизнь несет только убытки, также исходят от шайтана. Всевышний Аллах сказал: «И выдавайте в брак безбрачных среди вас, и праведных, рабов и рабынь ваших. Если они бедны , обогатит их Аллах Своей щедростью» (Ан-нур, 32).

15. Оливковое масло. Всевышний Аллах назвал оливковое дерено благословенным: «Он возжигается от благословенного оливкового дерева» (Ан-нур, 35).

16. Честность в торговле и в общем взаимоотношениях людей. «Совершающие сделку, если они друг другу скажут правду и не утаят ничего - то в их сделке будет баракат. Но если они утаят и солгут друг другу - в их сделке бараката не будет» (Муслим).

Как мы видим, достичь "бараката” не так уж и легко, но шанс его заработать все же предоставлен Всевышним человеку. В данном случае мы можем уповать на помощь Аллаха, дабы Он помог нам и не отдалил от своей благодати ни в этом мире, ни в мире дольнем. Аминь.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1427

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф