Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Умейте благодарить Всевышнего!

16.04.2015, 11:42 Версия для печати
Умейте благодарить Всевышнего!

Человек часто забывает о том, что существование его самого и всего, что его окружает и служит на благо всем – это милости, дарованные ему Всевышним.

Вспомните, когда вы последний раз благодарили Всевышнего за все Его милости (возносили ШУКР), которыми Он наделил нас. Сколько еще вокруг милостей Аллаха, известных и неизвестных нам, созерцать которые устанет глаз человека, чтобы в конце концов начать его благодарить? Как же мало мы благодарны и, не замечая знамений Аллаха, проходим мимо, даже не размышляя об этом...

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным» (сура «Власть», 3-4)

Все, что на земле и на небе и между ними, – все это творение великого Аллаха, созданное на благо человека, назначенного наместником на земле, а ему остается лишь быть благодарным Создателю, поклоняясь только Ему Одному. И так прекрасно Всевышний Аллах создал человека и все в нем соразмерил, что, сколько бы ученые ни изучали его строение, они не перестают удивляться его безупречности. Но стоит ли этому удивляться, если Сам Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синаем! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (сура «Смоковница», 1-4).

Поистине, это величайшая милость Аллаха, что человек наделен прекрасным телом и способностью созерцать всю красоту этого мира во всех его красках, оттенках и формах, слышать и различать разнообразные звуки и обладать речью, и ощущать все это сердцем, испытывая приятные чувства. Как ни странно, чаще всего человек начинает ценить какую-либо милость, дарованную ему Всевышним, только лишившись ее. Именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал: «Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).

Спросите себя, находите ли вы время для благодарности, для того, чтобы выразить свое восхищение теми дарами, которые присутствуют в вашей жизни. И с чего надо начинать перечисление этих даров?

Дар жизни и здоровья, семья и друзья, пища, жилье, одежда и повседневные нужды – вещи, которые мы обычно принимаем как нечто само собой разумеющееся, но что за жизнь была бы без них! Работа, какой бы она ни была, может стать способом применения наших творческих способностей.

Этот список возможностей, дарованных нам Аллахом, можно было бы продолжать бесконечно, ведь абсолютно все создал Всевышний. А значит, за все, что есть в нашей жизни, мы должны благодарить только Его. И если мы хотим умножения всех благ нашей жизни и не хотим лишиться того, что имеем на сегодняшний день, мы должны быть благодарными Всевышнему Аллаху и выражать эту благодарность.

Переведено специально для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф