Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Знаете ли вы молитву «ад-Духа»?

20.11.2013, 13:13 Версия для печати
Знаете ли вы молитву «ад-Духа»?

Знаете ли вы, что помимо обязательных молитв в исламе, существует дополнительная молитва, на которую стоит обратить особое внимание. Это молитва «ад-Духа». В изречения пророка эта молитва имеет ряд названий: утренняя молитва (салят ад-духа), молитва кающихся (салят аль-аввабин), молитва начала дня (салят ад-дахва), молитва восхода солнца (салят аль-ишрак), утреннее восхваление (субха ад-духа).


Время молитвы «ад-Духа» начинается после того, как солнце поднимется на высоту копья, это где-то приблизительно через пятнадцать минут, после восхода солнца и длится оно до приближения (заваля) зенита солнца, где-то за 5 минут до его начала. Передают, что Зейд ибн Аркам, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Благочестивые праведники совершают намаз, когда молодые, отнятые от вымени верблюды палятся под знойным солнцем» - передано Муслимом.

Молитва «ад-Духа» является желательной, (хукм её - мустахабб) и по степени совершения относится к делам, которые пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, делал постоянно и редко оставлял, то является «сунной аль-муаккада». Она исполняется в два ракаата или в четыре.

Данная молитва имеет ряд особенностей, о которых подчеркнул пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, приведем некоторые.
Абу Дарда и Абу Зарр, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщили, что, как передал со слов Аллаха пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Не откладывай из-за слабости и лени совершение ради Меня четырех ракаатов в начале дня, и Я избавлю тебя от бед до его конца!» - передано ат-Тирмизи, и Ахмадом.

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Каждый из вас должен отдать садаку за свои кости. Каждый тасбих, произнесение слов: «Субхана-Ллах» – это садака, каждый тахмид, произнесение слов: «Аль-хамду ли-Ллях» — это садака, каждый тахлиль, произнесение слов: «Ля иляха илля-Ллах» - это садака, каждый такбир, произнесение слов: «Аллаху Акбар» — это садака, побуждение к одобряемому — это садака и удерживание от порицаемого — это садака. Заменить же все это может совершение двух ракаатов молитвы «ад-Духа» - передано Муслимом.

Абу Умама, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто вышел из своего дома в состоянии ритуальной чистоты для совершения обязательной молитвы, того ждёт награда, подобная награде совершающего хадж и находящегося в ихраме. А кто вышел для совершения молитвы восхваления «ад-Духа», при чём только она заставила его выйти из дома, того ждёт награда, подобная награде совершающего Умру. А кто совершает молитву за молитвой, не пустословя в промежутках между ними, его запись благих дел будет в верховьях седьмого неба» - передано Абу Даудом.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Никто не будет неуклонно совершать молитву «ад-Духа», кроме часто кающегося». Также он сказал: «Поистине, она — молитва часто кающихся!» - передано от ат-Табарани, аль-Хаким.

Анаc ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто совершит рассветный намаз вместе с группой мусульман (джамаа), а затем будет сидеть и поминать Аллаха, пока не взойдет солнце, после чего совершит два ракаата, того ждет награда как за хадж и за умру». Далее Анас сказал: «Посланник Аллаха сказал: «…полностью, полностью, полностью» – передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф