Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

История выбора преемника Пророка

20.02.2012, 12:46 Версия для печати
История выбора преемника Пророка

Ибн Исхак передал: «Когда Посланник Аллаха умер, группа ансаров сплотилась вокруг Саада ибн Убады во дворе Бану Сайда. Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах, аз-Зубайр ибн аль-Аввам и Тальха ибн Убайдуллах уединились в доме Фатимы. Остальные мухаджиры присоединились к Абу Бакру и Омару. Вместе с ними примкнули к ним и Усайд ибн Худайр во главе с Бану Абд аль-Ашхаль.

К Абу Бакру и Омару пришел человек и сказал: «Ансары собрались вокруг Саада ибн Убады во дворе Бану Сайда: если вы хотите возглавить людей, то поспешите к ним, пока дело их не приняло серьезного оборота!» А Посланник Аллаха лежал в своем доме – необмытый и неприбранный, его родственники заперли двери дома. Омар рассказывал: «Я Абу Бакру тогда сказал: «Пойдем вместе к нашим братьям-ансарам и посмотрим, что они замышляют!»

Историю эту – когда собрались ансары во дворе Бану Сайда – передал мне Абдаллах ибн Абу Бакр, со слов ибн Шихаба аз-Зухри, со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Утбы, со слов Абдаллаха ибн Аббаса, который рассказывал: «Мне сообщил Абд ар-Рахман ибн Ауф. Я находился на его стоянке на горе Мина и ждал его. А он был при Омаре во время последнего паломничества, которое совершил Омар. Абд ар-Рахман ибн Ауф, вернувшись к себе на стоянку, нашел меня на его стоянке на горе Мина, ожидавшего его. Я ему читал Коран. Мне тогда Абд ар-Рахман ибн Ауф сказал: «Если бы ты видел человека, который пришел к эмиру верующих [халифу] и сказал: «О эмир верующих! Такой-то человек говорит про тебя: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн аль-Хаттаб, я бы присягнул тому-то. Присягание Абу Бакру было внезапным, без предварительного согласования, и эта присяга уже потеряла свою силу». Омар рассердился и сказал: «Я, с позволения Аллаха, сегодня вечером обращусь к людям и предупрежу их относительно тех, которые хотят вызвать у них недовольство властью». Абд ар-Рахман говорил: «Я сказал: «О эмир верующих! Не делай этого! Во время паломничества собирается всякий народ: чернь, невежественная масса. Именно они преимущественно будут находиться возле тебя, когда ты обратишься к людям. Я боюсь, что ты скажешь им что-нибудь, и они начнут распространять твои слова повсюду, не поняв до конца их и извратив их смысл. Подожди, пока не вернешься в Медину. Медина – это место, откуда обычно исходят сунны. Придешь к знающим, высокородным родным людям и скажешь уже с уверенностью в том, что эти люди поймут твои слова правильно». Омар ответил: «Если пожелает Аллах, я обязательно сделаю это во время своего первого же выступления перед людьми в Медине».

Мы вернулись в Медину по истечении месяца зу-ль-хиджжа. Когда наступила пятница, ровно в полдень я поспешил в мечеть и нашел там Сайда ибн Зайда ибн Амра, сидящего на углу кафедры. Я сел так же, как и он, так что мое колено касалось его колена. Не успел я устроиться как следует, как вышел Омар ибн аль-Хаттаб. Увидев Омара, направляющегося к кафедре, я сказал Сайду ибн Зайду: «Он в этот день с этой кафедры скажет то, чего не говорил с тех пор, как стал халифом». Сайд ибн Зайд со мной не согласился, говоря: «Не может быть, чтобы он сказал что-то новое». Омар сел на кафедру и, когда муэдзин умолк, встал, прославив Аллаха, потом сказал: «Я сегодня скажу вам то, что мне было суждено говорить. Я не знаю, может, уже наступил мой срок. Кто поймет разумом мои слова и осознает их, то пусть донесет их до того места, где остановится его верблюдица! А кто боится, что не поймет их, то никому не позволено оболгать меня. Аллах послал Мухаммада и ниспослал ему Писание, в том числе Он ниспослал ему аяты – о правилах побивания камнями. Мы читали эти аяты, поняли их и осознали. Посланник Аллаха велел наказать, кидая камни, а за ним мы делали то же самое. Я боюсь, что, когда пройдет время, кто-нибудь да скажет: «Мы в Книге Всевышнего и Всеславного Аллаха не находим слов о побивании камнями. И, таким образом, люди будут заблуждаться, не исполняя обряд, установленный Аллахом. Побивание камнями по Книге Аллаха справедливо для тех, кто совершил прелюбодеяние в отношении целомудренных мужчин и женщин – если это доказано, если наступила беременность или если последовало признание. Потом мы читали в Книге Аллаха также, что нельзя отказываться от отцов своих, ибо это грех. Разве Посланник Аллаха не говорил: «Не превозносите меня подобно тому, как превозносят Ису сына Марьям, а говорите: «Раб Аллаха и Его посланник!» Потом дошло до меня, что некто сказал: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн Хаттаб, я бы присягнул тому-то!» Пусть не обольщается человек словами, что «присягание Абу Бакру было внезапным, и оно уже прекратило свое действие». Оно было таковым. Но Аллах уберег от дурного в этом присягании. Среди вас нет такого человека, признанного всеми, перед которым гнули бы шеи, как перед Абу Бакром. Кто присягнул человеку, не посоветовавшись с мусульманами, то ни его присяга, ни тот, кому он присягнул, недействительны, и они оба рискуют быть убитыми.

Когда умер Пророк, мы узнали, что ансары нам изменили. Они собрались вместе со своими вождями под навесом Бану Сайда. От нас откололся Али ибн Абу Талиб, аз-Зубайр ибн аль-Аввам и те, кто их поддерживал. Мухаджиры выступали за Абу Бакра. Я Абу Бакр сказал: «Пойдем вместе к нашим братьям -ансарам!» Пошли к ним. Нам встретились двое из них, благочестивые, и рассказали нам, о чем сговариваются люди [т.е. ансары]. Один из них спросил: «Куда направляетесь, о мухаджиры?» Мы ответили: «Мы идем к нашим братьям-ансарам». Они сказали: «Вам не следует идти к ним, о мухаджиры! Осуществляйте свою власть!» Но я сказал: «Ей-богу, нам обязательно надо пойти к ним!» Мы пошли дальше к ним во двор Бану Сайда. Среди них был человек, закутанный в плащ. Я спросил: «Кто это?» Мне ответили: «Саад ибн Убада». Я спросил: «Что с ним?» Они ответили: «Он болен». Когда мы уселись, их хатиб – проповедник – произнес слова исповедания веры, прославил Аллаха, потом сказал: «Мы – помощники Аллаха и отряд ислама. Вы, о мухаджиры, лишь группа людей, живущих среди нас. Вы отделились от вашего народа». Омар объяснил: «Они хотели лишить нас нашего корня [т.е. принадлежности к племени курайшитов] и отнять у нас власть. Когда проповедник умолк, мне захотелось высказаться. Я уже подготовил про себя те слова, которые собирался сказать, и они мне понравились. Я хотел высказать эти слова раньше, чем Абу Бакр начнет говорить. Ибо скрывал от него некоторую горячность слов. Абу Бакр сказал: «Не горячись, о Омар!» Я не захотел его сердить. Начал говорить Абу Бакр, ибо он знал больше меня и был солиднее. И, клянусь Аллахом, он сказал в своей импровизированной речи те же самые слова, которые собирался говорить я, или похожие, или даже лучше, пока не закончил. Он говорил: «Все то, что вы сказали о себе хорошего, – вы этим обладаете. Но арабы признают власть только курайшита, ибо курайшиты – это самая середина арабов по происхождению и по месту проживания в стране. Я предлагаю вам этих двух мужчин на выбор. Присягните тому, кому захотите». Абу Бакр взял мою руку и руку Абу Убайды ибн аль-Джарраха – он сидел между нами. Из всего сказанного Абу Бакром мне не понравились только эти слова. Я был готов, ей-богу, чтобы отрубили мне голову, но только чтобы не стать правителем над людьми, в том числе и над Абу Бакром. Один из ансаров сказал: «Пусть у нас будет свой эмир. А у вас – свой, курайшиты!» Поднялся шум, стали кричать. Я испугался, что произойдет раскол, и закричал: «Протяни руку, о Абу Бакр!» Он протянул руку, и я присягнул ему. Потом принесли присягу мухаджиры, а затем и ансары. Мы бросились на Саада ибн Убаду. Один из ансаров сказал: «Вы же убиваете Саада ибн Убаду!» Я ответил: «Аллах убьет Саада ибн Убаду!»

Аз-Зухри передал: «Мне сообщил Урва ибн аз-Зубайр, что одним из тех двух человек из ансаров, которых встретили мухаджиры, когда направлялись к ансарам, был Уайм ибн Сайда, а другим – Маан ибн Адий из Бану аль-Аджлан. А что касается Уайма ибн Сайды, то он, как нам сообщили, именно из тех, о которых у Пророка спрашивали, кто они такие, о которых Аллах сказал: «Среди них есть люди, которые любят чистоплотность, – Аллах любит чистоплотных».

Пророк сказал: «Да, один из них Уайм ибн Сайда». О Маане ибн Адий нам рассказали следующее: «Люди, оплакивая Посланника Аллаха, причитали: «О, если бы мы умерли раньше, чем он! Мы боимся, что после его смерти нас будут отвращать от нашей веры». Тогда Маан ибн Адий произнес: «Но я, ей-богу, не хотел бы умереть раньше, чем он, чтобы поддержать его мертвого, подобно тому, как поддерживал его живого!» Маан был убит в аль-Йамане во время правления халифа Абу Бакра в битве с лжепророком Мусайлимой.

Мне рассказал аз-Зухри. Он сказал: «Мне рассказал Анас ибн Малик следующее: «Когда Абу Бакру присягнули во дворе и наступил другой день, Абу Бакр сел на минбар. Тут встал Омар и начал говорить до Абу Бакра. Он восславил Аллаха, потом сказал: «О люди! Я вчера сказал вам то, чего не было и я не нашел этого в Книге Аллаха. Этого мне Посланник Аллаха тоже не завещал. Но я думал, что Посланник Аллаха будет устраивать наши дела [говорит: будет последним из нас]. Аллах оставил среди вас свою Книгу, при помощи которой Аллах наставлял Пророка на путь истинный. Если вы будете придерживаться этой Книги, то Аллах наставит вас на путь праведный так же, как Он вел Пророка по нему. Аллах возложил власть над вами на лучшего из вас – сподвижника Пророка, второго из двоих, когда они были в пещере. Встаньте и присягните ему!» И люди принесли Абу Бакру общую присягу после присяги во дворе Бану Сайда.

Потом начал говорить Абу Бакр. Он восславил Аллаха, потом сказал: «О люди! Я стал вашим правителем. Но я не самый лучший из вас. Если я буду поступать хорошо, то помогите мне; а если я буду поступать плохо, то поправляйте меня. Правдивость есть верность, а ложь есть предательство. Слабый среди вас – при мне будет сильным, когда я верну ему его же права, с позволения Аллаха. Сильный среди вас – при мне будет слабым, когда я лишу его прав, с позволения Аллаха. Как только мусульмане прекратят священную войну (джихад) на пути Аллаха, Аллах тогда сделает их униженными. Среди мусульман никогда не должно распространяться распутство, в противном случае Аллах пошлет на них несчастье. Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Аллаху и Его посланнику. Если я ослушаюсь Аллаха и Его посланника, то вы вправе не подчиняться мне. Поднимайтесь и совершайте свои молитвы, и да будет к вам Аллах милостив».

Рассказал мне Хусайн ибн Абдаллах, со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, который рассказывал: «Я шел вместе с Омаром, когда он был халифом. Он шел по своим делам, в руке держал плеть. Кроме меня, рядом с ним никого не было. (Он сам с собой разговаривал, ударяя плетью по правой ноге). Тут он обратился ко мне и спросил: «О Ибн Аббас! Знаешь ли ты, что побудило меня сказать те слова, которые я сказал, когда умер Посланник Аллаха?» Я ответил: «Не знаю, о эмир верующих! Тебе лучше знать». Он сказал: «Меня побудило к этому то, что я читал в следующих аятах: «И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас» (2:143). Клянусь Аллахом, я думал, что Посланник Аллаха останется во главе своей уммы [общины], чтобы быть свидетелем самого последнего дела уммы. Именно это и побудило меня сказать то, что я сказал тогда».


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф