Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Поход на Зат ар-Рикаа в четвертом году хиджры

20.02.2012, 09:51 Версия для печати
Поход на Зат ар-Рикаа в четвертом году хиджры

Ибн Исхак рассказывает: «Посланник Аллаха после похода против Бану ан-Надир находился в Медине в течение месяца рабиа аль-ахар и несколько дней месяца джумада, а потом отправился в поход в Неджд против Бану Мухариб и Бану Саалаба из племени Гатафан. Главой города Медины на это время он назначил Абу Зарра аль-Гифари. Как говорит ибн Хишам, он оставил Османа ибн Аффана своим наместником.

Он расположился в Нахле. Это так называемый поход Зат ар-Рикаа. Пророк встретился там с огромной толпой людей из племени Гатафан. Люди приблизились друг к другу, но не стали воевать. Они испугались друг друга. Пророк вместе со своими людьми совершил намаз страха, потом вместе с ними же ушел.

Ибн Хишам передает: «Нам рассказал Абд аль-Варис ибн Сайд ат-Таннури, который говорил: «Нам рассказал Йунис ибн Убайд со слов аль-Хасана ибн Абу аль-Хасана, со слов Джабира ибн Абдаллаха о намазе страха. Он рассказывал: «Посланник Аллаха совершил намаз страха вместе с общиной, исполнив два раката, потом произнес слова приветствия, а община направилась против врага. Когда люди вернулись, он совершил вместе с ними еще два раката, потом произнес слова приветствия, завершившие намаз». Нам передал Абд аль-Варис, говоря: «Нам рассказал Аюб со слов Абу аз-Зубайра, со слов Джабира, который говорил: «Пророк выстроил нас в два ряда, вместе с нами совершил коленопреклонение, потом совершил поклон, вместе с ним поклонились люди из первого ряда. Когда поднялись, поклонились следующие сами по себе. Потом отступил назад первый ряд и выступил вперед другой и занял место первого ряда. Пророк совершил коленопреклонение вместе со всеми. Потом Пророк совершил поклон, и вместе с ним поклонились те, которые ему следовали. Когда они подняли головы, совершили поклон другие самостоятельно. Пророк совершил коленопреклонение вместе со всеми. Каждый совершал поклон самостоятельно два раза».

Ибн Исхак говорил: «Мне рассказал Амр ибн Убайд со слов аль-Хасана, со слов Джабира ибн Абдаллаха, что один человек из Бану Мухариб по имени Гаурас сказал людям из родов Гатафан и Мухариб: «А не убить ли мне Мухаммада для вас?» Они ответили: «Да, но как ты его убьешь?» Ответил: «Я погублю его!» Он отправился к Посланнику Аллаха. Пророк сидел, и меч его лежал на коленях. Гаурас сказал: «О Мухаммад! Можно мне посмотреть твой меч?» Пророк согласился. Его меч был отделан серебром, как сообщил ибн Хишам. Гаурас взял меч, обнажил его, потом стал им размахивать, намереваясь ударить, но Аллах его удерживал. Потом сказал: «О Мухаммад! Ты не боишься меня?» Пророк ответил: «Нет, я тебя не боюсь». Гаурас спросил: «Ты не боишься меня, когда у меня в руке меч?» Он ответил: «Нет, меня защитит от тебя Аллах». Потом он подошел к Пророку и вернул ему меч».

Аллах ниспослал об этом следующие аяты: «Верующие! Помните милость Аллаха вам: Вот, некоторые люди хотели поднять на вас руки, а Он отклонил от вас руки их. Так бойтесь Аллаха и только на Аллаха пусть уповают верующие!» (5:11).

Мне говорил Йазид ибн Руман, что эти аяты ниспосланы относительно Амра ибн Джахаша из рода Бану ан-Надир и о том, что он намеревался совершить. Аллах один знает, как было на самом деле. Мне рассказал Вахб ибн Кисан со слов Джабира ибн Абдаллаха, который говорил: «Вместе с Пророком я отправился в поход Зат ар-Рикаа в Нахль на слабом верблюде. Когда Пророк двинулся, я стал отставать от своих товарищей. Меня догнал Посланник Аллаха и спросил: «Что с тобой, о Джабир?» Я ответил: «О Посланник Аллаха! Я отстаю из-за этого верблюда». Пророк сказал: «Поставь его на колени». Я поставил верблюда на колени. Посланник Аллаха тоже поставил своего верблюда на колени, потом сказал: «Дай мне эту палку, которую ты держишь в руке» или «срежь мне палку с этого дерева». Я сделал так, как он сказал. Пророк взял палку и несколько раз кольнул верблюда этой палкой, а потом сказал: «Садись». Я сел и, клянусь Аллахом, его верблюдица стала бежать наперегонки с моим верблюдом. Я стал разговаривать с Пророком, и он меня спросил: «Не продашь ли своего верблюда мне, о Джабир?» Я ответил: «Я дарю его тебе, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Нет, но ты продай его мне!» Я сказал: «Оцени его, о Посланник Аллаха!» Он ответил: «Я беру его за один дирхам». Я сказал: «Нет, ты меня обижаешь, о Посланник Аллаха». Тогда он сказал, что дает два дирхама. Я говорил «нет» до тех пор, пока Пророк не поднял свою цену до укийи (12 дирхамов). Тогда я спросил: «Ты доволен, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Да». Я сказал: «Он – тебе». Он сказал: «Я взял его». Потом он спросил: «О Джабир! А ты женат?» Я ответил: «Да, Посланник Аллаха». Он спросил: «Женился на женщине или на девственнице?» Я ответил: «На женщине, бывшей замужем». Он спросил: «А не хочешь ли девушку, с которой вы вместе бы забавлялись?» Я сказал: «О Посланник Аллаха! Отец мой погиб в битве при Ухуде и оставил семерых дочерей. Я женился на женщине, чтобы она собрала их вокруг себя и воспитывала их». Пророк сказал: «Может, женитьба твоя будет удачной. А когда мы придем в местечко Сирар, то я прикажу заколоть животное, и там мы проведем свой день. Она нас услышит и будет вытряхивать пыль с подушек». Я сказал: «Ей-богу, Посланник Аллаха! У нас нет подушек». Он ответил: «Будут, если ты сделаешь одно хитрое дело».

Когда мы пришли в Сирар, Пророк велел заколоть животное. Оно было заколото, и мы ели его мясо в тот день. Когда наступил вечер, Пророк пошел к себе, а мы – к себе. Я рассказал жене о своем разговоре с Пророком. Она сказала: «Вот тебе! Слушаюсь и повинуюсь!» Утром я взял верблюда за голову и повел его и поставил на колени перед дверью мечети Посланника Аллаха, потом сел в мечети недалеко от него. Пророк вышел и, увидев верблюда, спросил: «Что это такое?» Ему сказали: «О Посланник Аллаха, этого верблюда привел Джабир». Он спросил: «А где Джабир?» Меня позвали к нему. Он сказал: «О сын моего брата! Возьми за голову своего верблюда – он тебе». Пророк позвал Виляла и сказал ему: «Иди вместе с Джабиром и дай ему укиийю». Я пошел вместе с ним, и он дал мне укиийю, еще добавив немножко. Ей-богу, мой верблюд остался при нас, заметно укрепился и занимал важное место в нашей жизни, пока не был убит в битве при аль-Харре».

Мне рассказал Садака ибн Йасар со слов Акиля ибн Джабира, со слов Джабира, который рассказывал: «Мы выступили вместе с Пророком в поход Зат ар-Рикаа из местечка Нахль. Один человек убил жену язычника. Когда Пророк уехал, вернулся ее муж (он тогда отсутствовал). Когда ему сообщили о случившемся, он поклялся, что не остановится ни перед чем, пока не прольет кровь сподвижников Мухаммада, и он пошел по следам Пророка. А Пророк сделал привал и спросил: «Кто будет охранять нас в эту ночь?» На это вызвались один из мухаджиров и один из ансаров. Пророк им велел быть у входа в ущелье. А Пророк и его спутники остановились на ночлег в одном из ущелий долины». Это были Амма ибн Йасир и Аббад ибн Бишр, как передает ибн Хишам.

Когда оба вышли к входу в ущелье, ансар спросил мухаджира, какую часть ночи дежурить ему. Тот сказал, что пусть дежурит в начале ночи. Мухаджир лег и заснул. Ансар стал совершать намаз. Пришел тот человек (язычник) и, увидев его, понял, что он – наблюдатель мусульман. Пустил в него стрелу и попал. Ансар вытащил стрелу, положил ее и продолжал стоять. Человек снова пустил стрелу и попал в него. Ансар вытащил стрелу, положил ее и продолжал совершать намаз. Тогда человек пустил третью стрелу и попал в него. Ансар вытащил ее, положил, потом совершил коленопреклонение и поклон. После этого он разбудил своего товарища и сказал: «Садись, я ранен и не могу двигаться». Тот быстро вскочил. Когда язычник увидел их, понял, что его обнаружили, и убежал. Мухаджир, увидев окровавленного ансара, сказал: «Почему ты не разбудил меня, как только он начал стрелять?» Тот ответил: «Я читал суру и не хотел прерываться, пока не закончу. Когда он продолжал стрелять в меня, я совершил коленопреклонение и толкал тебя. Клянусь Аллахом, я стал бы охранять ущелье, которое приказал мне Пророк охранять, даже если разорвали бы меня на куски».

После возвращения в Медину из похода Зат ар-Рикаа Пророк оставался в городе в течение оставшихся дней месяца джумади аль-ула и месяцев джумади аль-ахира и раджаб.


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф