Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ИСТОРИЯ АДАМА НА ЗЕМЛЕ. ИСТОРИЯ КАБИЛЯ И ХАБИЛЯ

19.02.2013, 21:19 Версия для печати
ИСТОРИЯ АДАМА НА ЗЕМЛЕ. ИСТОРИЯ КАБИЛЯ И ХАБИЛЯ

И спустился Адам на землю и получил слова, Всевышний Аллах научил его словам, чтобы он говорил их и простил его, эти слова, сказали муфассиры (ученые тафсира) это слова Всевышнего: Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон"﴿, [7:23]. Это является мольбой (ду'а) согрешившего, кто ослушался Всевышнего Аллаха то, пусть молится этой мольбой.

Спустился Адам на землю, и спустилась вместе с ним Хава, и спустился с ними Иблис. Куда спустились? Передатчики сообщений разного мнения относительно этого вопроса, однако наиболее вероятным мнением является мнение Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, сказал:"Адам был спущен в Индию, Хава спустилась в Джидду, и стал искать ее, пока не встретились на Арафате, поэтому была названа Арафатом". Затем Всевышний рассеял человечество, распространил от них обоих много мужчин и женщин, сообщает Имам Табари, что Хава родила Адаму сорок (40) детей по двойне, двадцать раз родила, при каждом роде мальчика и девочку. Первым из них был Кабиль и его сестра, а последним был Абдуль-Мугис и его сестра Уммуль-Мугис.

Количество людей стало увеличиваться, пророком их был Адам, он был тем, кто учил их религии, и все они были единобожниками (поклонялись одному только Аллаху), люди были одной уммой (одним народом, одной веры), все люди жили по таухиду (единобожию), все были единобожниками, не было среди них многобожников (мушрикин). Сообщается от Ибн Хиббана, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал что: "Всевышний Аллах говорил Адаму напрямую". Аллах говорил Адаму без откровения, посредника, напрямую. И сообщает Ибн Джарир и Ибн Касир и другие от Абу Муса Аль-Ашгари, да будет доволен им Аллах, "Когда Всевышний Аллах спустил Адама из Рая на землю, научил его изготовлению всех вещей". Значит, спустился, будучи знающим, одетым и спустился, зная пути ремесла, основные виды ремесла, начальные такие, как изготовление железа, изготовление огня, изготовление дерева, изготовление ткани и другого, знали их с момента начала творения. Противоположно тому, как учат сегодня, что потом только люди научились этим вещам, совсем нет! Ладно, что скажем относительно африканских племен, которые живут первобытно? Говорят ученые: эти заблудились с основного место жительства людей, потерялись и жили первобытной жизнью, однако цивилизация началась с первым человеком, с первого мгновения. Затем количество людей стало больше, и появилось первое ослушание (грех) на земле, убийство Хабиля Кабилем.

Жили Адам и Хава на земле, рассеял Всевышний Аллах от них обоих много мужчин и женщин, сообщается в одном из сообщении, что Адам прожил тысячу (1000) лет, это является наиболее вероятным сообщением, и видел из своих потомков и внуков огромное число. Приводится в исрайлият (евреизмы) что это число достигает четыреста тысяч (400000). Несмотря на исрайлият, относительно которого как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха:"Не считайте их правдивыми и не считайте их ложными". Однако, несомненно, человечество распространилось, это имеется в Коране: ﴾И распространил от них обоих множество мужчин и женщин﴿, [4:1]. От Адама и Хава распространилось человечество, огромное число людей.

Из первых сыновей Адама, сообщается в передаче, что первым ребенком Адама является Кабиль, рассказал нам Всевышний историю Кабиля с его братом Хабилем в Своей уважаемой книге. В истории содержится, что Кабиль по природе был грубым, суровым. А Хабиль был мягким по природе, Кабиль занимался земледелием, а Хабиль пас овец. Человечество нуждалось в отличающемся каноне для размножения, сегодня у нас запрещается, женится на сестре, а в то время, все были братьями, все были детьми Адама. Их шариат в то время повелевал, что Кабиль может, женится на любой из своих сестер, кроме своей сестры близнеца, вместе с которой он родился. И так же Хабиль мог, женится на любой из своих сестер кроме своего близнеца. Сестра Хабиля была не так красивой, как сестра Кабиля, поэтому Кабиль не хотел отдавать в замуж свою красивую сестру брату, он сам хотел на ней женится, но, однако это было запрещено, запретил им Адам. Кабиль рассердился этому закону (шариату), он ему не нравился.

Затем Адам издал закон им, принесение в жертву (курбан), у них был признак принятия жертвы, их съедал огонь; если принималось то, появлялся огонь и поглощал эту жертву, это означало, что Аллах принял. А та жертва, которую не поглощал огонь, означало, что оно не принято. И вот в день принесения жертвы, Хабиль принес в жертву из скота, выбрал наиболее лучшего среди скота, и принес его в жертву ради Аллаха. А Кабиль принес в жертву гнилое растение, которое не было пригодным для еды. На следующий день обнаружили, что жертва (курбан) Хабиля принялась, а жертва Кабиля так и лежит, не тронул его огонь. И ненависть Кабиля возросла к Хабилю, тут начал наущать ему Шайтан (Иблис), сказал ему: "Убей своего брата!" И он решился на это, убийство же не было известным у них, было первым преступлением, происходящим в истории. Пошел и сказал своему брату: "я тебя убью!", ответил ему Хабиль:﴾Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя…. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом…﴿, [5:28-29]

И действительно однажды темной ночью, когда Хабиль спал пришел Кабиль с большим твердым камнем и размозжил им голову своего брата, первое преступление в истории убийство Кабилем Хабиля. И растерялся, что делать с братом? Сейчас убил его, первый умерший у них, еще никто до Кабиля не умирал, не знают, что делать с умершим человеком, увидел своего брата мертвым и растерялся, не знал что делать. Затем поднял тело Хабиля себе на спину, и пошел, и не знал что делать. Когда он был в таком состояний, вдруг Всевышний Аллах спустил двух ворон, вороны дрались друг с другом, и один из них убил другого, и умер ворон перед Кабилем. Затем живой ворон начал копать землю толкнул мертвое тело ворона и бросил не него землю. И Кабиль научился от ворона, каким образом закопать своего брата, раскопал яму в земле, положил в него Хабиля и покрыл его землей. И стал сожалеть, сожалел за то, как это произошло, однако он не просил прощения у Аллаха, в искреннем покаянии не достаточно только сожаления, не достаточно терпение боли человека за то, что он совершил что-то плохое, нужно просить прощения у Аллаха. Рассказал нам Всевышний Аллах о том, что произошло между Кабилем и Хабилем, сказал Всевышний: Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя". Он ответил: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам". Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток. Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: "Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата!. Так он оказался одним из сожалеющих﴿, [5:27-31].

Сообщает Имам Ахмад, Абу Дауд и Ат-Тирмизи от Сагда бн Аби Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал во время фитны (смуты) 'Усмана бн 'Аффана, когда произошла смута против 'Усмана бн 'Аффана, свидетельствую, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Будет фитна (смута), сидящий в то время будет лучше стремящегося. Сказал: "Что скажешь, если войдет в мой дом– то есть, если кто-нибудь во время смуты войдет ко мне в дом, чтобы убить меня -. Ответил, мир ему и благословение Аллаха: "Будь как сын Адама – будь как Хабиль, не протягивай руку. Во время смут, даже если будет пытаться, чтобы убить тебя, будь, как сообщается в другом хадисе: "Будь рабом Аллаха убитым, и не будь рабом Аллаха убивающим".

В хадисе, который сообщает Ахмад и другие, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если какой-либо человек будет убит несправедливо, то первому сыну Адама будет часть из его крови".Все люди, кто будет убит несправедливо то, часть из этого греха пойдет Кабилю, потому, что он изобрел сунну (обычай) убийства, сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Кто установит плохой суннат (обычай) то, ему будет его грех, и грех тех, кто будет по нему жить до Судного дня". После того, как Кабиль убил Хабиля то, убежал, не хотел встречатся с Адамом, взял с собой свою жену и убежал, и жил на равнинах, а Адам жил у гор, жил далеко на равнинах и отделился от Адама. И его потомство начало размножатся, и распространился среди них разврат, поклонялись они только одному Аллаху, не поклонялись идолам, но, однако сильно распространился среди них разврат и противоречие шариату Адама, ослушание Аллаха, и уменьшилась богобоязненность среди них. Поговорим об этой теме, о распространении разврата среди потомков Кабиля позже.

Жизнь продолжалась, и люди разделились надвое, на злых людей, те, которые были вместе с Кабилем, и добрых людей, которые были вместе с Адамом. Адам прожил 960 год, его возраст был 1000 лет, однако из его жизни было взято сорок лет, согласно многочисленным хадисам. Передает Ат-Тирмизи и другие, они являются достоверными хадисами, сообщается от Абу Хурейрата, да будет доволен им Аллах, что он сказал: сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:"Когда Аллах сотворил Адама то, провел Своей Рукой по его спине, и из его спины попадали все его потомки до Судного Дня, и сделал между глазами всех людей из них знак из света, потом показал их Адаму, сказал о Господи! Кто эти? Ответил: эти твое потомство! И увидел мужчину среди них, удивил знак из света посреди его глаз – свет между его глаз был красивым – и сказал: о Господи! Кто это? Сказал: это мужчина, из последних народов из твоего потомства, звать его Дауд. Сказал: О Господи! Сколько Ты сделал возраст его жизни? Сказал: шестьдесят лет. Сказал: О Господи! Прибавь ему из моей жизни сорок лет".И Всевышний Аллах прибавил ему так. Сообщается в хадисе: "Когда жизнь Адама закончилась то, пришел к нему ангел смерти – ему тогда было 960 лет, пророки знают, сколько им жить, и Адам знал, что его жизнь должна быть 1000 лет –сказал ангелу смерти: разве не осталось из моей жизни сорок лет? Сказал: разве ты не отдал их своему сыну Дауду, и он отрицал, и отрицали его потомки, и забыл –не помнил, почему отрицал? Потому, что не помнил – и забыли его потомки, и ошибся Адам и ошиблись его потомки".

Ошибся, забыл и отрицал, не сделал это намеренно, а по забывчивости, однако это стало природой человека, они стали отрицать, одному говоришь: ты сделал, говорит, не сделал; забыл, отрицает и ошибается, это от нисъян (значит: забывание), поэтому человек и назван по арабский - инсан (человек), от корня нисъян (забывание), потому, что он часто забывает. И умер Адам, мир ему, относительно истории о его погребении существует история, до его смерти. До прихода ангела смерти к нему, был знаком с Шисом, Шис это сын Адама, дал его Всевышний Адаму после смерти Хабиля. Выражение же "Шис" означает "подарок Аллаха" милость от Аллаха, Всевышний Аллах дал его Адаму как подарок от Себя после того, как был убит Хабиль, и после того, как Адам очень скорбел по нему. Сообщается в достоверном хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, сказал: "Поистине Аллах ниспослал сто свитков и четыре книги. Ниспослал из них Шису пятьдесят (50) свитков".

Из свитков, которые были ниспосланы пророкам, особо выделил ими Всевышний Шиса, сына Адама ниспослав ему пятьдесят свитков, в них были написаны шариаты (законы) и каноны для того, чтобы устроить жизнь людей, потому, что начальная жизнь нуждается в устройстве. И Адам научил Шиса большинству знании, которые он имел, однако не мог взять все знания, которые были у него, потому, что Адама научил Аллах непосредственно. Научился многим вещам, был из величайших ученых, начал учить людей ремеслу, начал учить людям цивилизацию. Это Шис, мир ему, научил им цивилизацию, ремесла, научил их счету дней и ночей, так сообщается в хадисах, научил их счету дней и ночей, и научил им совершение поклонения в эти времена, то, как поклонятся Всевышнему Аллаху.

И в хадисе, который передает Имам Ахмад, сообщает от Абу Зумрата Ас-Сагди, что он сказал: "Я видел одного шейха (старика) в Медине, который говорил, и я спросил о нем, кто это будет? Ответили: это 'Убей Ибн Кагб, да будет доволен им Аллах, он был одним из величайших ученых среди сподвижников, и одним из величайших ученых по Корану и тафсиру". Он услышал, как 'Убей Ибн Кагб разговаривал и, сказал, сейчас это идет разговор 'Убейя Ибн Кагба, сказал: "Поистине когда наступило время кончины Адама то, сказал своим сыновьям – (до своей кончины сказал своим сыновьям) – я хочу Райских плодов – (Райские плоды они похожие на мирские плоды, яблоко, гранат, виноград, все они есть в Раю, но мирские фрукты они портятся, а фрукты последней жизни не портятся. Вкус фруктов мирской жизни обычный, а вкус фруктов Рая это блаженство. И он хотел, есть фрукты похожие на Райские фрукты) – сказал – 'Убей Ибн Кагб – они отправились искать для него, и встретили их ангелы, с ними были приспособления для погребения и подготовки мертвого, и сказали им: о сыновья Адама! Чего хотите и чего ищите. Ответили: наш отец болен, и хочет Райских фруктов – разумеется, ангелы были в облике человека – сказали им: возвращайтесь! Поистине ваш отец, пришел его конец – нет возможности вашему отцу кушать – когда же их увидела Хава то, узнала их - узнала что это ангелы – и не хотела, чтобы он умер, и сказал: прочь от меня! Ведь я погубил себя из-за тебя – из-за тебя я съел из дерева, а теперь хочешь еще что-то сделать, прочь от меня – оставь меня наедине с ангелами моего Господа. Взял его душу, ангел смерти и обмыли его ангелы. Завернули в саван его, разрыли для него могилу и сделали ляхд и похоронили его. Похоронили его ангелы. Прежде чем похоронить его совершили намаз джаназа, затем положили в его могилу и покрыли землей, затем сказали сыновьям Адама: о сыновья Адама! Это будет вашим обычаем". Не умели хоронить, не видели, как Кабиль похоронил Хабиля, хотели, чтобы они научили их тому, как нужно хоронить, это было обычаем захоронения, спустились с ним ангелы с неба.

И скончался Адам, после жизни, которая вся она была повиновением Всевышнему Аллаху, ослушался Всевышнего только один раз, тогда, когда съел с дерева. Не ослушался ни разу после этого, всю свою жизнь, которая продлилась 960 лет, ни разу не ослушался Всевышнего Аллаха, он пример для подражания, наш отец Адам, мир ему.

И умерла Хава через год после его смерти, и принял на себя управление, власть, пророчество, после него Шис сын Адама. И правил на земле справедливо, наилучшим образом, но, однако испорченность (фасад) распространилась на равнинах среди народа Кабиля, и распространились преступления такие, как убийства, начали убивать тех, которые проходили мимо них, других которые были из сыновей Адама, таким образом, распространилась испорченность. Сообщается это от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах: "Когда прочитал слово Всевышнего: ﴾Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества﴿, [33:33].То, сказал: "Два народа из сыновей Адама – народ Кабиля и те, которые жили с Адамом –, одни из них жили на равнинах, другие же жили на горах. И мужчины, жившие на горах, были с красивым лицом, а их женщины были не очень красивыми. А женщины, жившие на равнинах, были с красивыми лицами, а их мужчины были не очень красивыми. И Иблис – Иблис сейчас начал действовать, начал все больше и больше распространять испорченность – пришел к одному из мужчин, живших на равнинах, в облике юноши и нанялся у этого мужчины, чтобы работать у него – который был из народа Кабиля – и служил ему. И начал этот юноша, – который на самом деле был Иблисом принявшим облик этого юноши – учить их музыке и песням, сделал для себя инструмент, на котором обычно играют пастухи (как дудку), и издавал звуки, подобно которым люди не слышали, и звуки (голоса и песня) начали доходить до людей, которые были на горах. Начали резать их слух, начали слышать их – начали приближаться к ним, что это за звуки, голоса – и они избрали для себя праздник – народ Кабиля – для которого собирались один раз в год, в праздничный день женщины наряжались для мужчин. И мужчины, жившие на горах, начали смотреть на красоту женщин, и они соблазнили их, и некоторые мужчины, жившие на горах, начали просачиваться и идти на равнины – шариатом (закон) Шиса сына Адама было запрещено общаться с сыновьями и дочерьми Кабиля, однако под этим искушением некоторые люди начали ослушиваться Шиса, и, подвергаясь воздействию под этим наряжением, начали ходить на равнины – и один из мужчин живших на горах осмелился – в начале они просто приближались и смотрели, но потом один из них вошел к ним –и увидел женщин и их красоту, вернулся и рассказал своим друзьям –все они хотели увидеть это и начали – перемещаться к ним – начали общаться с народом Кабиля – спустились к ним – к женщинам –они же были нарядившимися в праздничный день и появился среди них разврат – началось прелюбодеяние, это является началом прелюбодеяния – Говорит Ибн Аббас: это есть тафсир (толкование) слова Всевышнего ﴾Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества﴿". Это есть первая джахилия (време первого невежества), это является первым невежеством в мире.

Вот таким образом испорченность распространилась в огромном виде, и Шис продолжал пытаться сохранить остаток добра и запрещал своим последователям общаться с этими, однако Шайтан начал наущать, и группа Кабиля начала увеличиваться, а группа Шиса начала уменьшатся уже с того времени.


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф