Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Когда порицается читать молитвы?

07.02.2013, 12:34 Версия для печати
Когда порицается читать молитвы?

Сегодня я очень поздно проснулась на утренний намаз. По календарю оставалось только 2 минуты. Но все равно я взяла омовение и прочитала обязательную молитву. Как мне известно, во время восхода солнца намаз читать не разрешается. Нужно ли мне обратно перечитывать утреннюю молитву?



Существуют периоды времени, когда совершение молитвы порицается. Таких периодов насчитывается пять: период времени сразу после послеполуденной молитвы и до наступления закатной молитвы; период времени после утренней молитвы и до того момента, пока солнце не поднимется над горизонтом на высоту копья; короткий период времени сразу после полудня, а также время заката и восхода солнца, когда совершение молитвы порицается, если для этого нет определенной причины (Согласно ханафитскому мазхабу во время восхода и заката солнца, а также сразу после полудня дополнительная молитва не совершается ни при каких обстоятельствах. “Аль-Хидайа”, т.1, стр.43); если же такая причина есть, например, в том случае, когда человек молится с целью возмещения молитвы, соверщаемой по примеру пророка, да благославит его Аллах и приветствует, /ратиба/, или во время солнечного затмнения, или если речь идет о совершении заупокойной молитвы, то в подобных обстоятельствах совершение молитвы не порицается. Причина запрета совершения молитв в вышеупомянутые периоды времени объясняется необходимостью стараться избегать уподобления поклоняющимся солнцу

Сообщается, что Укба бин Амир аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал: “Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, запрещал (здесь речь идет не об абсолютном запрете /тахрим/, а об указании на то, что подобное является нежелательным /манхи/) нам совершать молитвы и хоронить наших покойников в течение трех периодов: во время восхода солнца, пока оно не поднимется (над горизонтом на высоту копья), в полдень, пока солнце не начнет клониться к закату, и во время заката солнца, пока оно не сядет” (Муслим).

Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: “Не молитесь ни когда солнце восходит, ни когда оно садится, ибо, поистине, поднимается оно между двух краев головы шайтана и садится оно между двух краев головы шайтана”.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф