Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиккимори – добровольные затворники наших дней - 13 Апреля 2012

Дата: 13.04.2012 Версия для печати
Всё больше подростков и молодых людей в Японии полностью отказывается от социальной жизни и контакта с другими людьми. И чаще всего это происходит внезапно. Однажды человек запирается в одной из комнат родительского дома и отказывается покидать её или кого-либо впускать. Опасный рост количества таких добровольных затворников привёл к появлению специального термина – хиккимори, что с японского переводится как «нахождение в уединении». Статистика показывает, что хиккимори – это в большинстве своём мужчины (80%) подросткового возраста.

Однако часто затворниками становятся и наиболее работоспособный и активный пласт социума – молодые мужчины. Они не платят налоги и фактически живут на иждивении у родителей. Полностью заменяя живое общение с людьми, они переселяяются в мир виртуальный, ведь в Японии и во всём мире интернет-технологии стремительно развиваются. Это ведёт к тому, что хиккимори становится не только социальной, но и экономической проблемой для Японии.

Несмотря на это, родители часто поддерживают своих детей-хиккимори, не пытаясь силой принудить их к социализации. Секрет такого отношения кроется в культуре и философии страны, всегда позитивно относящейся к одиночеству и затворничеству. Многие герои японской мифологии и литературы проводили свою жизнь вдали от людей.

Есть много причин, по которым люди становятся хиккимори, однако на данный момент ясно одно: хиккимори – это не психологическое расстройство, а социальное. Кто-то называет среди причин нежелание взрослеть, индивидуализм, отсутствие стимула социализироваться или постоянный прессинг, которому подвергается молодой человек в обществе, когда о тебе судят только с позиций того, сколько ты зарабатываешь и чего ты достиг на работе. Нежелание быть «неудачником», стремление отгородиться от мира, диктующего, как человеку следует жить, и толкает людей к затворничеству.

Важно отметить, что хиккимори – это лишь одно из проявлений современных социальных проблем в Японии. Все больше молодых людей тем или иным способом избегают привычных для нас норм социализации. Ярким примером здесь служит новое явление в стране – замена молодыми мужчинами романтических отношений с реальными девушками на привязанность к куклам и компьютерным играм - симуляторам свиданий. Пока мир с удивлением узнает о подобных явлениях, появившихся в Японии, однако последние исследования показывают, что хиккимори прекращает быть чисто японским явлением и распространяется на другие страны, среди которых Корея, США и страны Европы.

Радует то, что проблемы хиккимори могут быть разрешены. И чаще всего люди выходят из добровольного затворничества так же внезапно, как и прибегают к нему.

По материалам сайта: www.infoniak.ru

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф