"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет нас. Оно показывает нам наше место как мусульман в этом мире — чего ты стоишь, какая от тебя польза окружающему миру".
Председатель совета ОБФ «Ярдам-Помощь» об «играющих в ислам» и социальном служении
«Сегодня у нас непаханое поле работы с обществом, где нужна искренняя мотивация, заинтересованность в помощи человеку, и вполне себе светская реализация. Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет нас. Оно показывает нам наше место как мусульман в этом мире — чего ты стоишь, какая от тебя польза окружающему миру», — говорит председатель Совета общенационального фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов. О развитии ислама в России, социальном служении вне зависимости от религиозных воззрений и почему светское государство — отличная среда для верующего — в нашем интервью.
«Все начинается именно с социального служения»
— Илдар хазрат, весна 2025 года выдалась богатой на мусульманские события: священной месяц Рамадан, великий праздник Курбан-байрам. И одно из главных экономических событий в мусульманском мире — международный экономический форум «Россия – Исламский мир». В связи с этим вопрос: каким вы видите развитие ислама в России?
— Отвечать на такого рода вопросы, конечно, нужно не мне, а нашим признанным уммой и обществом муфтиям. Я лишь могу выдвинуть ряд идей, которые мне видны, исходя из моей 20-летней практики имама, общественного деятеля.
Давайте оговоримся сразу: развитие ислама в России — это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства. Для меня развитие ислама в России — это развитие качества мусульман. Наш достопочтимый пророк Мухаммад (мир ему) говорил по этому поводу: «Вас будет много, но вы будете подобны морской пене, которая плывет по течению». Не хочу быть пессимистом, но некоторые аналогии вполне уместны сегодня.
В целом я убежден, что все начинается именно с социального служения. Это именно та сфера, выправив которую, мы можем получить стратегический результат на долгие годы вперед.
«Именно ориентация на социальное служение во многом могла бы стать драйвером развития уммы»
— То есть необходимо повсеместно открывать благотворительные фонды при мечетях?
— Речь абсолютно не про это. Более того, я, как советник муфтия Республики Татарстан по социальной политике, уверен: нельзя всю деятельность религиозных организаций сужать лишь только до благотворительности — это невозможно и не нужно. Вот только на примере нашего муфтията могу подчеркнуть: издаются современные тафсиры, работает телевидение, федеральные медиа порталы, образование — от порога мечети до академии! Поддерживать и развивать нужно все. Но ведь на все это нужны средства. Так вот, именно ориентация на социальное служение во многом могла бы стать драйвером развития уммы.
— Вы говорите о вакфе?
— Всевышний Аллах ничего не упустил в нашей религии. Вакф, закят и иные формы материальной поддержки являются инструментами. Но что толку, если мы не понимаем их сути? В одном только закяте море глубинных смыслов. Во-первых, приближение к Аллаху, очищение своего имущества, восстановление прав неимущих и тому подобное. А вакф — так это и вовсе та самая «нефтяная вышка» ажр-саваба, переоценить которую верующему едва ли возможно.
— Но ведь информации об этом достаточно в интернете. Все это известно и не особо влияет на мусульман.
— Информации на самом деле более чем достаточно. И вы правы в том, что это не более чем лишь только информация. Но мы же должны показать, как эти заповеди Всевышнего работают на практике — и они работают так же четко, как восходит солнце по утрам. Пост в интернете не более чем набор знаков, прочитав которые, человек не может почувствовать полного спектра эмоций, ощущений бараката жертвующего на пути Аллаха. И создавать условия для этого — одна из целей социального служения.
Важно отметить, что социальное служение — это не игра в одни ворота. Здесь выигрывают все — как благотворитель, так и благополучатель. За мои 20 лет работы сколько было историй, когда бизнесмен на грани краха отдавал последние средства садака, а через какое-то время восстает как птица Феникс из своих проблем.
«Социальное служение показывает нам наше место как мусульман в этом мире — чего ты стоишь, какая от тебя польза окружающему миру. Я думаю, это серьезный вопрос для каждого из нас лично»
«Сегодня у нас непаханое поле работы с обществом»
— И все же хотелось уточнить: развитие социального служения — это развитие благотворительности при мечетях?
— Все не могут этим заниматься в силу естественных причин. Кто-то ученый, кто-то оратор, кто-то менеджер-организатор. Все как один не могут заниматься социальным служением. Но осознание важности этого направления деятельности, понимание его должно быть у всех.
Ну вот та же мечеть, имамы поймут. Самая большая боль — закрыть «коммуналку», ремонт, текущие хозяйственные вопросы. Или же, например, преподаватели медресе — не самая, знаете ли, высокооплачиваемая работа. О каком качестве религиозного обучения мы можем говорить, что требовать от религиозных деятелей, которые финансируются по остаточному принципу?
— То есть речь о внутриконфессиональных проблемах?
— Абсолютно нет. Формат нерелигиозного благотворительного фонда позволяет мне предположить, что социальное служение мусульман сегодня — это уже даже не прозелитизм (или дагват, призыв к исламу), это скорее преодоление стереотипов. Да-да, тех самых о религиозном терроризме. Особенно сегодня, когда наша Отчизна нуждается в совместном преодолении этих общественно социальных и геополитических вызовов.
Сегодня у нас непаханое поле работы с обществом, где нужна искренняя мотивация, заинтересованность в помощи человеку и вполне себе светская реализация: помощь семьям СВО, одиноким старикам, сиротам, работа с молодежью, патриотическое воспитание. Даже та же экология: востребовано все. Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет нас. Оно показывает нам наше место как мусульман в этом мире — чего ты стоишь, какая от тебя польза окружающему миру. Я думаю, это серьезный вопрос для каждого из нас лично.
«В нашем фонде мы это видим едва ли не каждый день — приходят волонтеры и помогают безвозмездно вне зависимости от их религиозных воззрений»
Современному мусульманину в России я бы пожелал адекватности
— В ваших словах проскакивает некий намек на идеологию…
— Нам не нужно ничего придумывать — все уже давно известно. Вот, к примеру, все тот же вопрос об объединении уммы. Давайте будем реалистами и понимать, что абсолютное единение — это утопия. Но все-таки найти общие точки соприкосновения вполне возможно, если сотрудничать в благих делах. Едва ли не в каждой суре Корана Всевышний или призывает, или упоминает о важности благих деяний. И потом — общее благое дело, каким бы оно ни было, даже стирает межконфессиональные границы. В нашем фонде мы это видим едва ли не каждый день — приходят волонтеры и помогают безвозмездно вне зависимости от их религиозных воззрений. Если стремление к добру есть у человека, который не установил связь со своим Творцом, то почему мы, как мусульмане, не можем взять это для себя в качестве объединяющего фактора?
И все же, говоря об идеологии, немного расширяя термин социального служения с точки зрения имамов, руководителей приходов, я бы сюда также добавил некоторой доли клиентоориентированности, если можно так сказать. Даже если взять владельцев предприятий. Молва о них среди простых людей складывается не из финансовых показателей их бизнеса, а из отношения к людям. Из степени заботы о сотрудниках своей компании, предприятия. Более чуткая ориентированность наших имамов на нужды и чаяния простых верующих, конечно, могли бы значительно повысить степень развития ислама в нашей стране.
Больше заботы вовлеченности в дела верующих. Вот что их беспокоит. В качество образования. Качество проповедей. В удобства мечетей. Поделюсь личным лайфхаком: разбитый на территории фонда «Ярдам-Помощь» цветочный сад притягивает множество не только мусульман, но и обычных прохожих. Люди заходят, делают селфи, просто отдыхают. Это тоже форма взаимодействия с людьми: преображать окружающую среду.
Важно понимать, что недовольные всегда будут — это норма. Необходимо работать над снижением их числа. А для этого создавать все больше сфер как теоретической, так и практической реализации потенциала верующих.
«Результатом правильного понимания ислама, правильной «акыды», если хотите, является неминуемое преображение окружающего мира. Пусть хотя бы в чем-то одном — чистом подъезде, помощи бабушке или улыбке близким»
— Но ведь многие ориентируются на иностранных проповедников, фактически избирая их себе в имамы — наставники…
— Знаете, у меня, как имама в Казани, девушка, идущая по улице в черном никабе, вызывает опасение. Я понимаю, на чем основывается ее такой внешний вид, но это как минимум неуместно, как максимум может привести к неприятным ситуациям. Это я к чему — многие из нас играют в ислам. Они превратили его в ристалище своих амбиций, иллюзий. Это не здоровая история. Кто виноват? Может быть, мы — что не донесли до нее адекватный ислам, может быть, ее психологические особенности. Конечно же, есть мусульмане, ориентирующиеся на каких-то иностранных шейхов. Но, уверяю вас, их далеко не большинство. Как правило это люди с протестной жизненной позицией, и ислам — одна из форм их противодействия окружающему миру.
Современному мусульманину в России я бы пожелал адекватности. Так как именно светское государство — отличная среда для верующего, потому что здесь нет лицемерия. Хочешь — иди в мечеть или храм, хочешь — в ночной клуб, дело твое. Поэтому важно ценить, что даровал нам Всевышний Аллах, и работать над совершенствованием своих душевных качеств. Ведь результатом правильного понимания ислама, правильной «акыды», если хотите, является неминуемое преображение окружающего мира. Пусть хотя бы в чем-то одном — чистом подъезде, помощи бабушке или улыбке близким.
Темы и тэги, которые могут быть интересны: счастье радость Иран Палестина ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская палестина ихрасил ливан газа хамас хезболла западный берег иордана иерусалим туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня туризм гид экскурсовод экскурсии Булгар Болгар Свияжск Казанская икона РПЦ церковь Кремль Баумана гостиница кухня кыстыбый бугульма балиш беляш бялиш треугольники татарские губадия чак-чак баурсак бавырсак токмач татарская лапша азу кухня ресторан танцы песни мунаджат нашид брайль общество инвалидов слепых глухих врг вос нашиды свадьба тамада ведущий халяльный туй никах свадьба знакомства сваха чай душица кофе бальзам здоровье волга путешествие тур концерт фольклор сабан туй сабантуй навруз аид курбан дизайн дизайнер диктор певец певица тямаев элвин грей салават фатхутдинов бадретдинова товары бизнес экономика политика лнр днр харьков киев украина берлин германия сша вашингтон москва сво владимир путин трамп дональд пекин китай северная южная корея вьетнам русские русская новороссийск новороссия запорожье аэс днепр молдова днестр европа америка брюссель илон маск вконтакте телеграм тикток донецк сума курск брянск белгород сирия саудия хадж мекка медина
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам".
При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+