Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имамам мечетей в Кыргызстане будут платить зарплату

Дата: 18.08.2015 Версия для печати
Имамам мечетей в Кыргызстане будут платить зарплату
Имамы мечетей Киргизской Республики начнут получать зарплату. Для этих целей уже создан специальный фонд «Ыйман», откуда будут распределяться стипендии.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке заведующий отделом Госкомиссии по делам религий Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Бактыбек Осмонов, сумма выплат не уточняется. В то же время государство не потратит на зарплату имамам ни копейки.

– Все будет оплачено спонсорами. – сообщил Осмонов, уточнив, что на денежное вознаграждение могут рассчитывать не все имамы, а только те, кто прошел специальную аттестацию, и служит в официальных мечетях Кыргызстана.

Аттестация мусульманских религиозных деятелей началась в Киргизии 19 ноября 2014 года, напоминает газета «Вечерний Бишкек». Она подразделяется на три этапа. Вначале ее проходят сотрудники ДУМК, затем представители казыятов (областных структур управления – прим автора), и уже только потом имамы киргизских мечетей. К нынешнему дню аттестацию прошли порядка тысячи религиозных деятелей. Ранее замглавы ДУМК Замир кары Ракиев сообщал, что решение об аттестации было принято в рамках реформирования всей исламской религиозной деятельности в стране.

– К примеру, вокруг хаджа всегда было немало спекуляций и коррупционных схем, поступало очень много жалоб от населения. – говорил Замир кары Ракиев. – Поэтому мы вместе с руководством страны решили, что пора проводить реформы, дабы не допустить коррупции в муфтияте, исключив тем самым возможность зарождения экстремистской религиозной деятельности.

Недопущением распространения экстремисткой идеологии в Киргизии объясняется и планируемая Духовным управлением мусульман Кыргызстана реформа образования в медресе и светских учреждениях страны. Об этом сегодня также сообщил Бактыбек Осмонов. По его словам, кардинальные реформы религиозного образования в республике необходимы для того, чтобы люди, обучающиеся в медресе и светских общеобразовательных учреждениях Киргизской Республики, имели необходимый минимум знаний об Исламе.

– Когда наши граждане уезжают воевать, это результат того, что они не знают элементарных основ ислама. – говорит Бактыбек Осмонов. – В связи с этим соответствующие структуры с религиозными организациями проводят пилотные проекты. Минобразования, насколько мне известно, вводит предмет «История мировых религий».

Преподавать, по словам Осмонова, будут только аттестованные религиоведы.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф