В воскресенье вечером мир потрясла громкая новость — еще один теракт в Турции, где это уже не первый случай за последние несколько месяцев. Трагедия унесла жизни 37 человек, еще 120 получили ранения. Весь мир выражает соболезнования народу Турции, скорбя о погибших — кому же выгодны столь кровопролитные действия или это беспечность турецких властей? 
 Мощный взрыв прогремел в 18:43 по местному времени (19:43 мск) на главной улице Анкары — бульваре имени Ататюрка, рядом с главной городской площадью Кызылай и парком Гювен. По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки в непосредственной близости от одного из автобусов, в котором находились около 20 человек. 
 Несколько автомобилей после этого загорелись. Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. Столб дыма виден в радиусе 2,5 км от места событий. Рядом с местом трагедии находятся несколько правительственных зданий, в том числе здания минюста, МВД и Верховного суда, а также крупный транспортный узел. 
 Среди погибших прогремела и известная фамилия. Отец нападающего футбольного клуба «Галатасарай» и сборной Турции Умута Булута оказался среди погибших во время теракта. В больницах же остается 71 пострадавший, 15 из них находятся в критическом состоянии.  
 
  Сегодня полиция задержала 14 предполагаемых террористов. Двенадцать человек были задержаны в северо-западной провинции Эскишехир и двое в Стамбуле, сообщает РИА «Новости». Большинство задержанных прибыли в Эскишехир из других городов и причастны к террористической деятельности. 
 Чуть позже власти Турции сообщили, что им удалось и идентифицировать личность террориста, совершившего подрыв. Полиция сообщила, что она являлась членом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Имя предполагаемой террористки — Cехер Чагла Демир, ее личность была установлена по отпечаткам пальцев. Ранее она попадала в поле зрения полиции в связи с членством в РПК и пропагандой террористической деятельности и привлекалась к суду, который не успел вынести ей приговор. 
 Однако РПК уже опровергла свою причастность к теракту. «Это не ее почерк», но сам теракт может быть использован для вмешательства Турции в ситуацию в соседних странах, считает представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро. «РПК не устраивает массовые теракты против случайных людей, она борется только с теми, кто угнетает простой народ», — заявил он. По его предположению, теракт мог быть организован одной из небольших террористических группировок. 
 «То есть еще не известно, кто это сделал, нет никаких подробностей, а Эрдоган уже делает такие заявления. Это не случайно: видимо, есть план каких-то действий в соседних странах», — отметил Соро.  
 
  Тем временем, на турецкие власти посыпалась критика с разных сторон. Член Госдумы РФ Ирина Яровая отметила, что ответственность властей растет. «Мир сегодня наиболее уязвим перед угрозой терроризма. И, тем более, возрастает ответственность политиков в бескомпромиссной борьбе с терроризмом Огромное сожаление вызывает тот факт, что преступное бизнес-партнерство политиков Турции с ИГИЛ — это канал прямого укрепления тех, кто убивает и не знает жалости», — написала она на своей странице «Вконтакте». 
 Кроме того, в СМИ появилась информация, что о теракте в Турции было известно заранее. Посольство США в Турции распространило предупреждение на сайте диппредставительства еще 11 марта, передает ТАСС. «Посольство США информирует американских граждан о том, что имеются сведения о планах террористов атаковать правительственные здания и жилые объекты в районе Бахчелиэвлер в Анкаре. Граждане США должны избегать посещения этого района», — говорится на сайте посольства. 
 В тексте содержится рекомендация гражданам США сохранять бдительность, следить за сообщениями местных СМИ и следовать распоряжениям турецких властей, которые, однако, не предупредили жителей города о надвигающейся опасности. 
 Кто же виноват в этой трагедии? В очередной раз власти Турции назовут имя терорриста, который все забудут через несколько дней. Обвиняя курдов или террориста-смертника, власти перекинут ответственность на конкретного человека, «убившего десятки людей». Но снимется ли ответственность за теракт с плеч руководства страны, которая обязана хранить безопасность в стране и обеспечивать людей защитой?