Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Госдуме готовят поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга

Дата: 05.03.2015 Версия для печати
В Госдуме готовят поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга
В Государственной думе готовят поправки в законодательство, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Соответствующие изменения, главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», разрабатывает заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, пишут «Известия».

Среди прочего автор инициативы предлагает отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков. Действующий закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и пр.).

"Классические исламские банки заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным видам сделок. Например, банк финансирует компанию на развитие ее бизнеса и получает оговоренную часть полученной ею прибыли в течение оговоренного срока. В рознице кредитование заменяет купля-продажа: банк продает клиенту нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку, но по цене выше рыночной", - отмечает РБК.

Депозитов в исламском банке тоже нет. Вместо этого клиенту предлагают передать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.

Ранее в Госдуму не вносились законопроекты об исламском банкинге. По разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет –2 трлн, сообщил изданию Савельев. «В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», – отметил парламентарий.

В августе прошлого года Ассоциация российских банков в письме Центробанку описала необходимость внесения поправок в законодательство, чтобы в России могли работать исламские банки.

Зампред ЦБ Александр Торшин заявил изданию, что регулятор оптимистично смотрит на эту идею. «Приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих», – сказал Торшин, в январе назначенный замглавы ЦБ по взаимодействию с парламентом и правительством.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф