Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мой мир – темная комната без окон и дверей

Дата: 26.02.2024 Версия для печати
Мой мир – темная комната без окон и дверей

Приехал отец. Идрис не мог понять какое сейчас у него выражение лица. Испуг? Грусть? Но одно он точно знал, его самого эта ситуация совсем не пугает. Вот они приехали в Москву на операцию. Надежда, с которой он пришел, надломилась. Она прошла неудачно.

 

 

Умывшись перед сном, молодой человек ложится на кровать. Сняв очки, он устало кладет их на тумбочку. В глазах размывается белый потолок, мысли сливаются и затихают. Он погружается в сон, но даже не знает, что красочный мир вокруг погрузится в такой, который нарисовали углем, не разбирая линии и оттенки. Его мир потухнет, словно темная комната без окон и дверей, в которой задули последнюю свечу.

Идрис Хаертдинов родился в Казани в 1974 году. Его детство было самым обычным. Когда Идрис пошел в школу, на каникулах, обычно, уезжал в деревню. Там, будучи мальчишкой, он с друзьями любил проказничать, гулять, пасти коров. Зеленый лес, поляна, крутой овраг, смех, парное молоко, запах зелени и цветов, беззаботное счастье – то, что запомнил мужчина из того периода жизни.

Однажды зимой, когда в учебных заведениях отменяли занятия из-за холода, мальчик с приятелями выбрались на улицу. Снег под ногами забавно хрустит, а в смеющиеся лица летят белоснежные шарики. По дороге встретилась учительница, которая была удивлена, ведь в школу они не пошли. Это одно из его любимых воспоминаний.

В детстве он всегда был мягким, спокойным, упрямым и немного озорным. Особо ничем не отличался от сверстников, рос самым обычным мальчишкой, только вот у него было слабое зрение. Однако это не мешало ему жить счастливо. Окончив школу, юноша поступил в Казанский энергетический техникум на специальность техник-теплотехник.

Вот он уже на 4 курсе. Сидит который час, вырисовывая и аккуратно проводя уверенные линии на белой бумаге. В его сосредоточенном взгляде читается невероятная усталость. Поняв, что он больше не сможет продолжать работать, Идрис решает занять свое тело физической нагрузкой, а именно отжиматься, чтобы хоть как-то расслабиться. Он будто проживал день сурка. Каждый день чертежи, работа над дипломом, поднятие тяжестей. С таким расписанием здоровье молодого человека перестало справляться. Один глаз перестал видеть. Но это не останавливало его продолжать работать и учиться, и в итоге получить желанный красный диплом.

Нижний Новгород. Открыв глаза, перед ним предстала будто обычная картинка: размытый темный потолок, видимо, солнце сегодня спряталось за громадными тучами. Собрался. Вышел. Идет вдоль дорог, но на пару секунд замирает. Почему он видит какие-то тени, вместо домов, дороги и деревьев? Сомнений быть не может, его второй глаз не выдержал. Он ослеп в 21 год своей жизни. Теперь в глазах какая-то темень. Еще не полностью осознав ситуацию, парень добрался до завода и попросил вызвать ему скорую.

Приехал отец. Идрис не мог понять какое сейчас у него выражение лица. Испуг? Грусть? Но одно он точно знал, его самого эта ситуация совсем не пугает. Вот они приехали в Москву на операцию. Надежда, с которой он пришел, надломилась. Она прошла неудачно.

На дворе 1995 год. Именно в этом году его прежняя жизнь навсегда окончилась. Но, честно говоря, молодой человек не чувствовал никакого страха или паники. Его сознание приняло все достаточно спокойно. Родители и друзья сильно поддерживали. В то время они очень помогли. Возможно, именно поэтому ему удалось сохранить себя от негатива.

Да, он ослеп, но понял, что нужно чем-то заниматься. Ему не хотелось сидеть дома, поэтому встал выбор: учиться на массажиста или юриста. Выбор пал на юридический факультет в Казани, потому что родители не могли поехать в другой город. На тот момент он был не готов жить самостоятельно.

Перед этим он перенес еще одну операцию. Снова неудачную, после которой перед глазами видна лишь бесконечная пустота. Его небольшая надежда потухла.

Чтобы поступить на юридический, Идрису нужно было обучиться в реабилитационной школе в Казани, где он научился читать по системе Брайля за 1,5 месяца. Учительница и ее муж сильно помогли ему. После такого обучения, парень поступил на юридический факультет.

Его учительница помогала ему постепенно самостоятельно передвигаться от университета до остановки, от остановки до дома. Почти сразу он смог сам поехать на учебу. Но не все так легко кому-то дается. Бывало такое, что Идрис проваливался в ямы, чуть не падал в открытые люки: одна нога в невесомости, другая на асфальте. Зимой сугробы, из-за которых было очень неудобно передвигаться, но это его не сильно напрягало. В то время созрела мысль: «Если не смогу сейчас стать самостоятельным, то не смогу им стать никогда».

Позже он стал сам обучать этому своих молодых учеников в Реабилитационном центре "Ярдэм". Когда ученики приходили к нему, Идрис Хаертдинов старался обучить их независимости. Пытался донести до них, что они должны жить как обычные люди. Неважно, пешком они куда-то идут, на такси или самолете, они должны быть самостоятельными. Ведь бывают случаи, когда в другом городе не будет возможности кому-то встретить тебя. Таков этот мир, ситуации происходят различные.

По сей день мужчина жалеет об одном, он перестал вспоминать лица родителей и брата, поэтому забыл их. Уже давно не помнит, как они выглядят. Но он до сих пор хранит память расположения каких-то улиц, домов, в целом схему города. Для него Казань – настоящий дом, где ему хорошо и комфортно. Он бывал в Москве, но это совсем не то. Шумный город, в котором никто никому не нужен, для него не сравнится с местом, где он родился.

Однажды настал период, когда он хоронил много близких, друзей и родных. Мама умерла, когда ему было 32 года. Её смерть принесла тоску и боль. Но, с другой стороны, он стал сильней. После утраты, на его плечи легло много обязанностей. В основном теперь он занимался стиркой, готовкой, уборкой. Отец тоже помогал, но он уже болел.

Идрис Хаертдинов:

«Мой отец 7 лет страдал старческой деменцией, после смерти мамы. Мне приходилось брать заботу не только о себе, но и о нем. Иногда так получалось, что, придя домой, я наступал на неприятности, которые оставлял папа. Приходилось убирать это все голыми руками. В последние 3-4 года все было совсем запущено. Иногда мне хотелось демонстративно опустить руки, но в глубине души я никогда не хотел этого.

 Те, кто сталкивается с трудностями, не опускайте руки. Не падайте духом. Если вы столкнулись с трудностью, значит в этом для вас благо. Мы не знаем, что для нас лучше, может быть, поэтому Всевышний забрал у меня зрение. Ведь я очень был расположен к чему-то опасному. Если бы не это, со мной могло бы что-то случиться. В 90-е время было действительно опасным. Самые близкие люди могли внезапно умереть. Я так похоронил двоюродного брата, некоторых друзей. Все они погибли поэтому я уже понял, что сегодня могу быть, а завтра могу и не проснуться. Никогда не знаешь, что тебя ждет».

Близкая подруга Головко Юлия об Идрисе:

«Мы познакомились в 2005, я как раз только потеряла зрение. Пришла в общество слепых, а он как раз занимался молодежью. Идрис помогал мне адаптироваться, учил как жить, вытаскивал на различные мероприятия. Он очень отзывчивый человек. Всегда ставит окружающих и их желания выше своих. Ему себе будет жалко что-то купить, но для других сделает все, что в его силах. Он довольно разносторонний человек, с которым мне всегда найдется, о чем поговорить. Будь то какая-то книга или же интересный фильм. Наша дружба длится уже 19 лет, чему я очень рада».

Когда он ослеп, его душа стала более целеустремленной. Идрис работает в библиотеке для слепых, любит путешествовать. Самая любимая поездка была в хадж. В первый раз он смог получить путевку в 2015. После нее мужчина был очень воодушевлен. Самое счастливое воспоминание было именно об этой поездке. Он был до такой степени переполнен эмоциями, что ему хотелось прыгать от радости. Во второй раз смог совершить хадж за маму.

Умывшись перед сном, он ложится на кровать. Перед глазами привычная тьма, но он не чувствует себя грустным или опустошенным. Нет. Он чувствует себя счастливым. Даже так он продолжает жить как все: ходит на рыбалки, ездит в гости, смеется, погружается под воду с аквалангом, пробует водить машину, взбирается на горы, стоит ногами у моря, прислушиваясь к его шуму и рассказу друга о красивых кораллах, действительно представляя всю описанную красоту, будто он на самом деле видит.

Махфуза Абдукаримова

 

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф